Идеей для этой статьи послужили слова моего мужа о том, как он посмотрел ролик о финансовой грамотности, в котором автор предложил перевести стоимость тех или иных вещей в часы работы.
Т.е. перед покупкой чего-либо нужно спрашивать себя, сколько времени своей жизни я потратил на зарабатывание денег ради этого товара/услуги. Мой муж сказал, что это натолкнуло его на то, чтобы пересмотреть своё отношение к покупкам.
И я задумалась. Получается, что к осознанному потреблению люди могут приходить по разным причинам. Например, эта - экономическая. А у меня причины - рационализм и экология.
Я решила написать об этом статью и порассуждать, какими ещё путями люди могут приходить к разумному потреблению.
- Экономическая (финансовая) причина. Это сокращение расходов, контроль и пересмотр своих покупок, жизнь по средствам, грамотное использование финансовых инструментов, долгосрочные цели, отказ от спонтанных покупок, отдавать приоритет качеству перед количеством.
- Рационализм и минимализм. Это понимание, что и в каком количестве нужно для жизни, уход от избытка вещей, оценка приносимой пользы своего имущества, соотношение к затрачиваемым времени, силам, энергии на уход, выбор и поиск нужной вещи, а полезной площади в доме - на хранение.
- Экология. Какой экологический след оставляет производство и этот конкретный товар/услуга, выбор этичных брендов и натуральных/безопасных материалов, переработка, апсайклинг (переделка), услуги проката и аренды, повторное использование, уход от одноразового.
- Психология. Иметь своё мнение и взгляд на то, как жить, не оглядываться на других, думать о себе и своём счастье, отказ от навязанных установок, не заполнять внутреннюю пустоту чем-то материальным, уважительное отношение к другим людям, независимо от их статуса, уровня дохода и занимаемой должности.
- Другие ценности. Мир меняется, сейчас мы живём в полном изобилии, и нам доступно практически всё. Как мне кажется, это накладывает определённый отпечаток на наше поколение. Я сторонница теории Маслоу о том, что когда удовлетворены наши базовые потребности, в нас просыпаются потребности в нематериальных вещах: самовыражении, признании, принадлежности, уважении. Я думаю, мы сейчас стали больше задумываться о том, чего мы хотим от жизни и какого наше предназначение.
Какими бы ни были причины, мы развиваемся, становимся лучше, ответственнее, разумнее. И благодаря этому наше общество меняется. Под нас подстраиваются бренды, а это значит, что они видят спрос на качество, этичность, честность и прозрачность. Кто-то даже говорит, что мы сейчас переживаем время революции в массовом потреблении.
Очень многие люди поддержали моду на тканевые экосумки или шопперы, покупки в секонд хендах и винтаж. Я всё чаще вижу в новых коллекциях одежды натуральные материалы, а ещё моду на пэчворк, т.е. сшитое из лоскутов. И есть ещё масса всего, начиная от фильмов, заканчивая многоразовыми стаканчиками для кофе на вынос.
Во многих странах вводят или уже ввели запрет на одноразовый пластик. Были комментарии к моим статьям о том, что люди хотят или уже пробовали сортировать мусор, и я была удивлена количеству этих людей! Многие написали, что организуют или ходят на субботники. А как стали популярны темы Авито и расхламления в последнее время!
Все эти люди - огромные молодцы, и вызывают искреннее уважение своими поступками и принципами!
Благодарю всех, кто откликается и делится своим опытом и мнением, Вы просто чудесные!)
Всем ❤️
- Замечаете позитивные тенденции в массовом потреблении?
- Какая у Вас позиция и взгляды?
Другие мои статьи: