Найти тему
Парламентская газета

В России хотят сформировать стандарты использования исламских финансов

  Игорь Самохвалов/ПГ
Игорь Самохвалов/ПГ

К сентябрю в Госдуме планируют подготовить стандарты использования исламских финансов. Об этом 6 июня «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

На ПМЭФ-2024, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, обсуждается в том числе тема исламского банкинга. В настоящее время эксперимент по его развитию идет в нескольких регионах России — в Дагестане, Чечне, Башкортостане и Татарстане.

«Сейчас пришли к тому, что необходимо сформировать стандарты использования исламских финансов у нас в стране. Для этого будем использовать те стандарты, которые уже наработаны в международном правовом пространстве», — рассказал депутат.

По его словам, для этого в рамках комитета создают рабочую группу, в которую войдут представители бизнеса из четырех субъектов, в которых проходит эксперимент.

«Мы рассчитываем, что к сентябрю будут подготовлены такие стандарты, и рассчитываем, что они будут в конечном итоге утверждены Центральным банком», — заявил парламентарий.

Исламский банкинг — это банковская деятельность, соответствующая нормам ислама. Например, мусульманам запрещены процентные сделки, участие в рискованных сделках и спекуляциях, торговля несуществующим товаром (который в буквальном смысле нельзя потрогать руками — например криптовалюта). Под запретом также находятся инвестиции в некоторые виды бизнеса: производство и продажа алкоголя и табака, производство и торговля оружием, производство и переработка нехаляльного мяса — свинины, азартные игры и лотереи, развлекательная индустрия «для взрослых». Направление лучше всего развито в мусульманских странах — ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, Египте, Иране.