До сих пор для многих женщин мира немецкие мужчины остаются загадкой. Российский прекрасный пол, проживающий на территории Германии, уже давно сравнили «своих» с заграничными мужчинами. Что же их так сильно отличает друг от друга? И какие черты характера не помешало бы перенять россиянам? Рассказываем.
Поразительно спокойный характер
Немецкая культура общения уникальна: с одной стороны, немцы проявляют открытость и дружелюбие, с другой — они тщательно соблюдают личные границы и избегают глубоких личных разговоров.
Немцы ценят профессионализм и чётко разделяют рабочие и личные отношения. Регулярные корпоративные мероприятия направлены на укрепление командного духа, но не на развитие личных связей.
Даже в неформальной обстановке немцы поддерживают иерархию и уважение к личному пространству коллег. Обсуждение личных тем, таких как зарплата, политика, религия или личные проблемы, на работе считается неприемлемым. Что не сказать о российских мужчинах, которые, порой, могут дать фору прекрасному полу по пережевыванию косточек всему и вся.
Немцы известны своей эмоциональной сдержанностью и редко демонстрируют чрезмерные эмоции. Сохранение спокойствия и контроля над собой является важной частью немецкого образа жизни.
Несмотря на внешнюю сдержанность, немцы испытывают глубокие эмоции, но предпочитают держать их при себе, что является частью их культурной идентичности.
Планы на жизнь
В Германии молодые люди достигают зрелости раньше своих сверстников из других стран Европы. До 14 лет дети находятся под опекой родителей, но после этого возраста их уже считают достаточно самостоятельными для принятия собственных решений. С детства немецких мальчиков учат, что будущее зависит только от их собственных усилий, и что успех требует труда, независимо от материального положения семьи.
После окончания школы немецкая молодежь начинает самостоятельную жизнь, имея четкий план на будущее. Они точно знают, где будут работать, каков будет их доход, когда они смогут позволить себе купить дом и машину, куда поедут в первый отпуск, в каком возрасте создадут семью и даже какой дом престарелых выберут для старости.
В отличие от некоторых других стран, в Германии нет негативного отношения к рабочим профессиям. Дуальное образование, сочетающее теоретические занятия в технических школах с практическим опытом на производстве, пользуется большой популярностью. Программы дуального обучения, предлагаемые крупными немецкими компаниями, такими как Volkswagen и SIEMENS, являются престижным путем для начала карьеры.
Каждая копейка на счету
Часто создается впечатление, что немцы относятся к деньгам слишком бережно, однако это мнение не совсем точно. Немцы действительно не спешат расставаться со своими средствами, но это обусловлено не желанием накопления, а осознанием ценности денег и готовностью тратить их только на действительно значимые вещи.
В Германии принято считать, что качество и долговечность товаров несовместимы с низкой ценой. Поэтому концепция «быстрой моды» с ее постоянно обновляющимися коллекциями не находит отклика у немцев. Они предпочитают приобретать меньше вещей, но выбирать качественные и дорогие, вместо множества дешевых.
Немцы могут носить одежду и пользоваться мебелью на протяжении многих лет, не обращая внимания на изменения моды. Для них важнее, чтобы вещи служили долго, а не следовали последним тенденциям.
Траты на здоровье, спорт, хобби, образование, праздники и путешествия немцы считают оправданными, так как это инвестиции в личное благополучие и качество жизни, что, по их мнению, не подлежит экономии.
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Переосмыслив известную русскую пословицу, можно сказать, что немецкий подход к принятию решений отличается основательностью и предусмотрительностью.
«Измерь сто раз, сделай паузу, обдумай – действительно ли это тебе нужно и какие последствия могут последовать через десять лет. Посоветуйся с юристом, убедись в законности и в том, что чьи-то чувства не будут задеты. Оцени свои силы, возможно, потребуются дополнительные курсы. Выбери инструмент, который обеспечит скорость, качество и безопасность работы. Подумай, куда девать отходы, чтобы не навредить планете. Измерь еще раз. Теперь можешь резать».
Именно так тщательно и ответственно немецкий мужчина подходит к принятию любых решений. Они предпочитают тщательно взвешивать все за и против, прежде чем совершить какой-либо поступок, будь то покупка мебели или выбор партнера для свидания.
Спонтанность и интуиция уступают место разуму и логике. С виду может показаться, что немецкий мужчина сомневается, но на деле он стремится к полной уверенности в своих действиях, чтобы в будущем не испытывать сожалений. Как только решение принято, немец идет до конца, несмотря на все трудности.
Выбор любимой с холодной головой
В современной Германии браки часто заключаются в более зрелом возрасте: статистика показывает, что мужчины в среднем вступают в первый брак в 34 года. К этому времени многие из них уже достигли определённых высот в карьере и обладают стабильным материальным положением, что позволяет им подходить к выбору жизненного партнёра осознанно и рационально.
Существует распространённое заблуждение о том, что немецкие женщины не отличаются красотой и имеют мужские черты, из-за чего немецкие мужчины ищут невест за границей.
Однако это мнение не соответствует действительности: лишь около 5% браков в Германии заключаются между немцами и иностранцами. Среди иностранных невест немецкие мужчины чаще всего выбирают женщин из Турции (12% браков), Польши (9%) и России (6%), но большинство предпочитает соотечественниц.
В отношениях немецкие мужчины ценят равноправное партнёрство, что подчёркивается традиционным свадебным обычаем: после официальной регистрации брака молодожёны не отправляются на праздничный банкет, а вместе пилят бревно. Этот обряд символизирует, что семейное счастье достигается общими усилиями.
Образование и интеллектуальный уровень предполагаемой супруги играют важную роль для немецкого мужчины. Он ожидает, что его избранница будет обладать схожим уровнем образования, чтобы была возможность для глубоких и содержательных бесед. Также важны профессиональные и общественные достижения женщины, а также совпадение жизненных ценностей, интересов и целей. Это создаёт крепкую основу для долгосрочных и гармоничных отношений.
Как вы думаете, российским мужчинам стоило бы перенять некоторые привычки немецких парней?
Фото: freepik