Губернаторский корпус пережил еще одно серьезное изменение: Олег Хорохордин покинул свой пост губернатора Республики Алтай после пятилетнего пребывания на этой должности. Его место займет Андрей Турчак, который ранее занимал высокие позиции в федеральном политическом ландшафте, включая должности секретаря генсовета «Единой России» и первого вице-спикера Совфеда. По какой причине Путин выбрал именно Турчака, и почему его «перевод» в другой регион – это не понижение в карьере – в нашем сегодняшнем материале.
В стране продолжается серия перестановок в руководстве регионов: вскоре после ухода губернатора Самарской области Дмитрия Азарова произошло еще одно серьезное изменение в региональном управлении. 4 июня стало известно, что свой пост покинул глава Республики Алтай Олег Хорохордин – в должности руководителя региона он работал с 2019 года.
Об уходе с поста экс-губернатор рассказал в своих соцсетях. Он написал объемный пост о том, что Алтай – это самое красивое место на земле, где главная ценность – это люди. Хорохордин также выразил благодарность за доверие президенту, своей команде и, конечно же, местным жителям.
В этот же день сало известно, что исполнение обязанностей Хорохордина возьмет на себя Андрей Турчак. Отметим, что о двух этих кадровых изменениях говорится в одном указе президента России Владимира Путина.
Два в одном: тот самый указ Путина, в котором говорится сразу о двух кадровых решениях
Напомним также, что Андрей Турчак уже несколько лет является первым вице-спикером Совфеда и секретарем генсовета «Единой России». В самой партии сообщение о новом амплуа Турчака встретили с некоторым удивлением. В принципе, к этому и правда можно отнестись как к радикальному и неожиданному решению, так как долгий период именно Андрей Турчак так или иначе управлял всей партийной машиной единороссов, и фактически развернул ее сторону СВО.
Об управленческом авторитете с Турчаком говорил и президент Путин во время беседы, которая состоялась в формате видеосвязи спустя несколько часов после назначения. Глава государства отметил серьезный опыт, который Андрей Турчак получил в исполнительных органах власти, особенно в Пскове.
Предшественник Олег Хорохордин и его преемник Андрей Турчак. Оба политика имеют большое значение для Алтая – малочисленного, но такого важного для России региона. Фото: пресс-служба правительства РА
Еще один интересный факт из политической карьеры Турчака, который говорит о нем, как о политике с серьезным опытом и о человеке, который находится на своем месте. В 2009 году Турчак был самым молодым губернатором: в возрасте 33 лет он был главой Псковской области. Этим регионом он управлял до 2017 года.
Сегодняшнее «передвижение» Турчака многие восприняли как своего рода политическое понижение. Однако, если присмотреться, так называемое возвращение из «федерального центра» обратно в регион – это исключительно тактический и целенаправленный ход президента России.
Владимир Путин, как известно, «просто так» никого не назначает и не снимает с таких должностей. Тем более, что Алтай – не рядовой регион с малочисленным населением. Политологи отмечают, что ему отведена серьезная роль во внутриполитическом устройстве и развитии страны. Так, все знают, что Алтай – это один из ключевых и весьма привлекательных туристических центров России.
Надежда Алтая: Андрей Турчак в ходе своего визита в Республику. Фото: правительство РА
Кроме того, как уже ранее сообщалось, «Сбер» реализует здесь проект по созданию курортной и весьма перспективной зоны «Манжерок». Ну, и факт того, что через алтайскую территорию будет проходить «Сила Сибири – 2» тоже сыграл свою роль. То есть, суть в том, что к главе этого региона требования предъявляются кратно более высокие.
«Он должен иметь достаточный политический вес, чтобы напрямую разговаривать с руководством банка и «Газпрома», — цитируют «Известия» политолога Дмитрия Еловского.
То есть, Турчак как политик фактически соответствует этим «параметрам».
«Регион перспективный, особенно сегодня, имея в виду бурное развитие и наши планы развития туристической области», — подчеркнул Путин, отметив, что его собеседнику придётся стать главой «многонациональной республики с глубокой историей».
Эксперты считают, что Алтай – это стартовая площадка для Турчака, которого после республики ждет очередное повышение
А еще Алтай – это трудолюбивые и уникальные, как сам регион, люди, которые работают на благо своего региона. И в этом плане важно найти с ними общий язык и доверие. Это особенно важно в преддверии республиканских выборов.
«Сделаю всё, чтобы заручиться их поддержкой в ходе избирательной кампании на выборах, и приложу все свои силы, чтобы действительно по-настоящему раскрыть богатый потенциал Алтая», — пообещал Путину Турчак.
48-летний Андрей Турчак – счастливый отец семейства. Вместе с супругой он воспитывает четверых детей
В ближайшие месяцы, в соответствии с распоряжением Владимира Путина Андрею Турчаку предстоит провести серьезную и масштабную работу в Алтае. Как минимум, изучить регион и пообщаться с местными жителями. Со своей стороны Турчак пообещал, что презентует главе государства доклад–отчет.
Владимир Путин общается с Андреем Турчаком по видеосвязи
В заключение отметим, что назначение Турчака – это не просто кадровое решение. Его назначение на пост главы Алтая потянет за собой целую цепочку кадровых перестановок. Как минимум, надо будет определиться, кто станет новым секретарем генсовета «ЕР». А это, на секундочку, одна из главных должностей в партии.
Сможет ли новый глава региона за короткий предвыборный срок завоевать доверие жителей Алтая? Эксперты уверены, что да. Тем более, что для самого Турчака этот регион может стать стартовой площадкой для «чего-то большего». В общем, все как в духе Путина. Время покажет.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.