Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Как обманывают россиян: в Госдуме рассказали, как производители продуктов питания вводят покупателей в заблуждение

Вице-спикер Государственной Думы Борис Чернышев повторно посетил сетевые торговые точки. И он обратил внимание на тревожную тенденцию роста обмана покупателей при помощи шринкфляции.

В июле 2023 года он впервые посетил «Магнит», «Дикси», «Пятерочку», «Верный». Повторно депутат приехал в 2024 году.

Напомню, что шринкфляция – это практика уменьшения размера или количества продукта, в то время как его цена остается прежней или немного увеличивается,

- отметил Вице-спикер Государственной Думы Борис Чернышев.

Анализ рейдов показал, что в 2023 году 87% продукции молочного состава было объемом 925-950 миллилитров. А в этом году продаются упаковки от 800 до 830 миллилитров. При этом такие тары внешне от литровых почты не отличаются.

Интересно и по крупам. Гречка и рис в настоящее время фасуются по 450, 900 грамм вместо 500 и 1 кг, к которым привыкли все покупатели. В суете можно и не заметить отсутствие 100 грамм.

Депутат отметил, что данная негативная тенденция распространилась и на напитки: квас, минеральная вода, соки, алкоголь. Например, алкогольные напитки реализуются не в объеме 0,5, а в 475, пиво – 1,4 литра или 0,275 л.

Интересно, что процесс выражается не только в уменьшении объема, но и качества товаров.

Господин Чернышев с сожалением констатировал факт, что из экономического термина шринкфляция перешла в область реальной жизни. И единственным способом остановить процесс выступает законодательный запрет на действия, заключающиеся в обмане потребителей.

Но в 2023 году законопроект о честной цене был отклонен. Его инициаторы предлагали писать на ценниках стоимость продуктов за 1 кг или за 1 литр. Не понравился законопроект партии «Единая Россия», что позволяет предположить, что среди депутатов есть представители интересов крупных торговых сетей.

Зато сколько мнений по поводу того, как было сложно жить в Советском Союзе! Причем это говорят и те, которые его не застали. Но в советское время покупатель знал, что его не обманут. Вес товара будет соответствовать реальности. Все помнят, что яйца продавались по 10 штук. А сейчас можно встретить упаковки и по 8 штук. Если покупатель после работы заходит в магазин, уставший и голодный, ему хочется быстрее прийти домой. Он хватает такую упаковку, внешне не отличающуюся от той, где хранится десяток яиц. И самое интересно: не настораживает даже ценник, так как на нем сумма за 10 яиц.

Упаковки из советской жизни, такие любимые и несколько позабытые, стали ресурсом лжи и обмана покупателей капиталистами. Например, буханки хлеба, которые лежат на прилавках по 400 или 600 грамм. Качество этого хлеба – отдельный разговор. Упаковки группы по 900 или 800 гр., бутылки молока не дотягивают до литра.