Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Эксперт выяснил, как часто надо индексировать пенсии, чтобы хватало на жизнь

Сколько раз россияне слышали о том, что при росте в нашей стран инфляции, пенсии будут соответственно проиндексированы. И это будет сделано во внеплановом порядке. Но такое не предусмотрено законом. Между тем, сообщили, что в течение июня будет наблюдаться повышение цен. Что делать в этом случае? А также с покупательской способностью пенсионеров?

В 2025 году ожидается индексация социальных выплат на 4-5%. Сторонники расчета утверждают, что он опережает инфляционный уровень и позволит компенсировать расходы пожилых людей на покупки.

С 2025 года страховые пенсии (по старости) проиндексируют 2 раза в году. Первая индексация произойдет по уровню инфляции, вторая – по показателю доходов бюджета Социального фонда.

По информации от мадам Голиковой, в 2025 году на выплаты пенсионного обеспечения и пособий, дотаций из Социального фонда будет выделена сумма в 16 триллионов рублей. Пенсия человека будет около 25 000 рублей. Эти цифры порадуют пенсионеров, которые получали намного меньше. Что касается категорий, получающих пенсию в таком же размере, для них ситуация кардинально не изменится.

Таким образом, в следующем году пенсия может приблизиться к 27 000 рублей. К 2030 году, по задаче от Президента Правительству, пенсия должна перейти психологический рубеж в 30 000.

С индексацией все понятно: процесс установлен законодательно, надо ждать 2025 года. Но пенсионеры кушают каждый день, платят за услуги ЖКХ, умудряются помогать внукам. Депутат Государственной Думы, Оксана Дмитриева призвала сделать двойную индексацию в 2024 году вместо запланированной в 2025. Депутат отметила, что по экспертным оценкам, уровень инфляции сегодняшнего времени в два раза опережает индексацию.

В РФ необходимо проводить индексацию не два раза в год, а один раз в квартал. Это мнение доцента кафедры оценочной деятельности университета «Синергия» госпожи Мазур. Она рассчитала все имеющиеся показатели: рост цен на товары и услуги, изменение прожиточного минимума, индексацию пенсий в готовой величине, аналогичный процесс в поквартальной проекции.

Ежеквартальная индексация позволит поддерживать адекватный уровень доходов российских пенсионеров. Госпожа Мазур считает, что только так удастся достигнуть принципа справедливости и поддержать высокий уровень жизнеобеспечения человека. И отдельное внимание следует уделить пожилым людям, которые проживают в регионах, где уровень пенсионного обеспечения очень низкий.

Котяков бодро докладывает, что в России прожиточный минимум составляет 13290 рублей. Он же говорит о том, что никто из пенсионеров не получает ниже этой суммы. Но цифра явно занижена, этого не хватит для полноценной жизни. Но это все-таки прожиточный минимум. Средний размер пенсионного обеспечения по России составляет 24000 рублей.

Можно ли сказать, что этой суммы хватает пенсионерам?