Найти в Дзене

Во сколько обходится создание сортов и гибридов в России

   Во сколько обходится создание сортов и гибридов в России
Во сколько обходится создание сортов и гибридов в России

О достижениях в отечественной селекции сельхозкультур, семеноводстве и финансировании эксперты поговорили на конференции ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».

4 июня в Ставропольском крае прошла международная научно-практическая конференция под названием "День поля", организованная ФГБНУ "Северо-Кавказский ФНАЦ". В мероприятии приняли участие представители федеральных структур, сельхозпредприятий регионов СКФО и ЮФО, а также первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева и руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова.

Елена Тамбовцева приветствовала участников конференции и кратко рассказала о текущей ситуации в сельском хозяйстве Ставрополья. Погодные условия оказали влияние на процесс созревания озимых зерновых, и уборка начнется в ближайшее время. В этом году уборочная площадь составит 2,4 миллиона гектаров.

Валерий Кулинцев, директор ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», подчеркнул важную роль учреждения в развитии отечественной селекции и создании перспективных сортов зерновых культур.

Сорта, разработанные коллективом ФНАЦ, успешно используются не только в регионах России, но и за рубежом, в странах как Казахстан, Грузия, Киргизия, Турция, Беларусь и других. Некоторые из них имеют потенциал урожайности до 150 центнеров с гектара и уже зарегистрированы в Госреестре. Кроме того, ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» является лидером по ассортименту семян кормовых культур в России.

Вера Чумакова, заведующая отделом селекции и первичного семеноводства кормовых и лекарственных трав, рассказала о проделанной работе с кормовыми культурами. В центре сегодня представлено 96 сортов кормовых культур, 18 сортов лекарственных трав, 8 сортов зернового сорго и 13 сортов сахарного сорго. Особенно популярны среди сельхозпроизводителей семена силосных культур и пастбищных трав, таких как люцерна, эспарцет и черноголовник. Более 30 сортов многолетних трав предлагает центр, а из лекарственных трав востребованы ромашка аптечная, фенхель и другие.

Представитель ФНАЦ рассмотрела и финансовую сторону отечественной селекции. Создание новых сортов и гибридов – долгий и дорогостоящий процесс, который требует от 15 до 60 миллионов рублей в зависимости от культуры.

«Создание новых сортов и гибридов – дело небыстрое и недешевое, на это уходит примерно полтора десятка лет и от 15-17 млн. рублей (зерновые колосовые культуры) до 50-60 млн. рублей (сахарная свекла). Насколько оправданы будут после сортоиспытаний эти траты государственных средств, зависит не только от селекционера, но по большей части от агрономов и семеноводов», - сказала Вера Чумакова.

После пленарной части участники посетили демонстрационные площадки с новыми перспективными сортами мягкой озимой пшеницы и новыми сортами колосовых культур для кормопроизводства. Представители ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» подробно рассказали об этих новинках, предназначенных для засушливых районов Северо-Кавказского региона.

    Во сколько обходится создание сортов и гибридов в России
Во сколько обходится создание сортов и гибридов в России

Фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

Ольга Кузнецова, руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра, прокомментировала, что на Дне поля обсуждались важные темы, которые касаются всех сельхозпроизводителей, а достижения селекционеров были видны невооруженным глазом на делянках.

«Сегодня, как никогда, важна работа селекционеров по выведению новых сортов стратегически важных для России культур. Продовольственная безопасность страны – важное преимущество в глобальных международных взаимоотношениях, ведь независимость от импортных семян, технологий, продукции позволяет сохранять независимость и в остальных вопросах, выбирать свой курс без оглядки на действия недружественных стран. Именно такого положения стремится добиться Правительство России, и в этом стремлении должны объединить свои усилия наука и практика, государство и бизнес, аграрии и селекционеры. На прошедшем мероприятии мы убедились, что ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», будучи в авангарде российской селекции, работает с потрясающим эффектом и создает уникальные сорта. Перед специалистами Россельхозцентра стоит задача по сопровождению выращивания этих сортов в регионе: мы проверяем семена, реализуем мероприятия по защите растений, проводим апробацию семенных посевов, чтобы заложенные селекционерами характеристики и потенциал урожайности проявились в полном объеме», - заключила Ольга Кузнецова.

Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.