В эти дни празднуется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. И я хочу рассказать про случаи из моей жизни , связанные с именем Великого Поэта!
Александр Сергеевич Пушкина люблю с детства! Помню, как мы с бабушкой читали в лицах "Бориса Годунова", как впервые открыла "Евгения Онегина", а ещё у Пушкина я любила получать ответы на свои вопросы и сомнения . Просто открывала томик стихов и закрыв глаза наугад выбирала строчку. И это помогало!
Однажды , у нас в школе среди старших классов проводили викторину «Жизнь и творчество Пушкина» , победителю обещали красивый трёхтомник Поэта, из подписных изданий! Такой достать было в то время очень трудно, а я просто мечтала об этих книгах в красных обложках с золотым тиснением!
И , хоть училась ещё в 8 классе, тоже приняла участие в викторине. Подробно и развернуто ответила на все вопросы. Я много читала в то время про Александра Сергеевича. И художественную литературу и документальную .
В викторине я победила! На торжественном мероприятии в актовом зале меня поздравили с победой и вручили….. «Повесть о первой любви или Дикая собака Динго»…
Каким огромным было разочарование я запомнила на всю жизнь. А подаренную книгу так никогда и не прочитала. Она ассоциировалась у меня с несправедливостью и обманутой надеждой.
А ещё в то время, мы, школьники вели тетрадочки с анкетами и одним из вопросов был « кто из поэтов больше нравится - Пушкин или Лермонтов?» У нас большинство предпочитало Лермонтова!
Считалось - если любишь Лермонтова , значит ты - романтичная, загадочная сложная натура! А Пушкин... Слишком прост, слишком ясен.
Но у меня ответ был всегда один - А.С. Пушкин!
Следующее прикосновение к великому имени случилось во время моей учебы на отделении «режиссёр массовых представлений» . В начале лета, ко дню рождению великого русского Гения, нашему курсу в качестве практики ,поручили организовать Пушкинский праздник в деревне Батово.
Нас привезли в не работающую школу и разместили в спортивном зале. Мы увидели сваленные под стенкой гимнастические маты, стопку одеял и ворох подушек . Здесь мы в ближайшую неделю должны были жить и творить!
Как это обычно водится - первые дни мы ничего не делали, только осмотрели поляну, которую нам выделили для смелых режиссёрских экспериментов. Посреди поляны торчал большой дуб. Декорация красноречиво нам подсказывала, в каком направлении должна лететь наша творческая фантазия ! Конечно это Лукоморье!
«Звезда» курса Лёша закричал, что дуб его , здесь он нашёл своё вдохновение и обхватив толстый ствол руками, замер. На вопрос, где он возьмёт кота, Лёша обьявил, что он сам Кот и тут же истошно замяукал, подтверждая этот факт.
Несколько девочек прыснули и сказали, что в таком случае они будут русалками и пошли искать подходящее дерево, на ветвях коего они будут живописно сидеть или висеть.
Скоро все герои пушкинского Лукоморья были разобраны. Я взяла себе Бабу Ягу, эта героиня мне всегда была симпатична.
А флегматичный Паша сказал, что он будет самим автором, и берёт строчки «И я там был, мёд, пиво пил.» Паша уверял что сделает точно по Станиславскому, и всё будет настоящее - и чувства, и пиво, потому что жизненная правда в театре не терпит имитации и подмены!
На этом подготовка к празднику временно приостановилась. На несколько дней нас предоставили самим себе и большую часть времени у будущих режиссёров занимали поиски пропитания. Нам дали определённую сумму денег, но позаботиться о хлебе насущном мы должны были сами. Мне повезло больше всех - отпустили на пару дней домой, Гатчина недалеко от Батово находится.
За три дня до Пушкинского поаздника приехал мастер курса, проверить, как идут дела? Но вместо охваченных творческим азартом с горящими глазами творцов , нашёл лениво растянувшихся на матах лоботрясов! Только Лёша тихо перебирал струны гитары, готовя репертуар своему «Коту Учёному». И поляна всё также пребывала в своём первозданном виде без единого следа человеческой деятельности.
После горькой и суровой речи о том, что мы не оправдали оказанное нам доверие и с таким отношением к делу не быть нам режиссёрами никогда, мы резво кинулись искать по деревне всё что могло бы послужить реквизитом! Верёвки, доски, железный лом, обломки водосточных труб и т. д.
А ещё мастер потребовал от нас режиссёрских экспликаций с полным разбором и описанием личного участия в празднике каждого! И с обязательным интерактивом в номерах!
Работа закипела! Девочки изготовляли русалочьи хвосты из картона , фольги , листового железа и колготок. Попутно разучивая танец, который они будут исполнять сидя на ветвях. В качестве интерактива они готовились прыскать на зрителей водой из брызгалок.
Мне же очень повезло ! Я нашла большое, глубокое, деревянное корыто с ушками. Решив, что это самая что ни на есть ступа, я приволокла свой реквизит на поляну и попросила парней привязать за верёвки сей предмет, между двух деревьев. Получились качели! Я решила катать детей в ступе! Но не просто так! Катание в ступе - награда за прочитанное стихотворение Пушкина или отгаданную загадку. И в мою задачу теперь входило - готовить загадки , украшать «ступу» и придумать себе соответствующий образ.
Для Кота Учёного нашлась даже настоящая цепь! Старая, ржавая, но довольно длинная. Лёша с довольным видом красил её желтой краской и мурлыкал себе под нос, что-то вроде «там на неведомых дорожках верблюды пляшут в босоножках».
А вот Паше не повезло! Его гениальную идею про «и я там был» и пиво, разыгранные по системе Станиславского, мастер зарубил на корню и назначил Пашу просто ведущим праздника. На нём теперь был конферанс и Паша, вскрикивая с трагичными треплевскими интонациями «Рутинёры! Консерваторы! Вот так и душат новое слово в искусстве» , поплёлся сочинять текст с привязками к каждому эпизоду.
В назначенный день всё было готово! И наше , состряпанное за два дня феерическое зрелище под названием «В гостях у Лукоморья» прошло с большим успехом! 👍😊
Дети с удовольствием качались в «ступе» и разбегались с визгом от русалок, Кот Учёный как и полагается ходил по цепи и делал всё по-Пушкину - и песнь заводил, и сказки говорил, срывая аплодисменты.
Паша в чёрном цилиндре и наклеенными бакенбардами водил толпы от одного «чуда» к другому , развлекая по пути интерактивными играми и т. д.
Все жители Батово остались очень довольны , комиссия принимавшая нашу практическую работу тоже вполне благосклонна , мы получили свои зачёты и в тот же день уехали по домам.
Вот такое личное воспоминание связанное с именем великого Поэта!
Прошло много лет, но в моей душе ничего не изменилось! Перефразирую слова Ф. И. Тютчева - «Тебя, как первую любовь, душа и сердце не забудет!»
Александр Сергеевич Пушкин со мною всегда! А кроме всего прочего , Поэт оказался Пророком! Перечитала это стихотворение и поразилась его актуальности! Словно эти строки Александр Сергеевич сочинил сегодня, а не в 1831 году! Что сказать? Ничто не ново, история циклична, а Пушкин- вечен!
Клеветникам России
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
1831 г.
Пушкина помнят и любят! Вот так сейчас выглядит памятник Поэту у нас на станции метро «Пушкинская»!
А вы любите поэзию Александра Сергеевича Пушкина ? Были ли у вас интересные случаи, связанные с его именем? Пишите в комментариях
Поговорим о Пушкине !
Благодарю за внимание ! Спасибо что потратили своё время на чтение моей статьи .
Всегда рада новым подписчикам и надеюсь не разочаровать всех своих читателей!
Если вам понравилось , отметьте пожалуйста 👍, это помогает продвижению канала .
До встречи ! 😊
Ваш Зритель с берегов Невы