Найти тему
AskАnswer

Истории любви: А.С.Пушкин и Анна Керн

Добрый день!

Сегодня у “нашего всего” А.С.Пушкина юбилей-225 лет со дня рождения. Хочу и я отметиться по сему поводу..

Все знают стихи Пушкина, обращенные к А.П. Керн:

Я помню чудное мгновенье-
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
(из открытых источников)
(из открытых источников)

Но..права и А.Ахматова:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Как одуванчик около забора,
Как лопухи и лебеда.

Вот и хочу рассказать сегодня про этот “сор”..

Сначала немного истории. А.П.Керн(в девичестве Полторацкая), родилась в 1800 году, 16-ти лет(!) была родными выдана замуж за старого генерала Керна. Мужа Анна не любила и не уважала, скоро рассталась с ним и стала вести свободную жизнь.

Судьбоносная встреча ее с Пушкиным произошла в июне 1925 года, когда Анна приехала в Тригорское(тогда и были написаны стихи о чудном мгновенье). В то время, кстати, Анна увлекалась приятелем Пушкина А.Вульфом.

Вновь А.Керн и Пушкин встретились через два года в Петербурге. Добившись наконец благосклонности Анны, Пушкин сообщил об этом приятелю в письме в крайне непристойных выражениях(матом). Вообще Пушкин к тому времени относился к Анне иронически, включил ее только во второй донжуанский список(где были его увлечения), а в письме к С.Соболевскому назвал Анну “вавилонской блудницей”. Вот тебе и чудное мгновенье..

На этом отношения Анны и Пушкина и закончились. Интересна дальнейшая судьба Анны-в 1836 году, в 36 лет, Анна стала встречаться с 16-ти летним кадетом, ее же троюродным братом А.Марковым-Виноградским.Через три года родился внебрачный сын Александр..

В начале 1841 года генерал Керн умер, и в 1842 году Анна венчалась с Александром Марковым. После этого Анна потеряла право на пенсию Керна, и супруги жили в бедности в деревне. Прожили они вместе до конца жизни-в 1879 году умер Александр, а вскоре и Анна.

Хочу, однако, закончить пост на более романтичной ноте. Есть легенда о встрече повозки с гробом Анны с повозкой, где был памятник Пушкина, который везли для установки. На эту тему есть стихотворения Г.Шенгели “Встреча” и П.Антокольского “Баллада о чудном мгновенье”. Цитатой из последнего и хочу закончить:

“Так метель обвенчала нежно и грозно

Смертный прах старухи с бессмертной бронзой.

Двух любовников страстных, отпылавших розно-

Что простились рано-и встретились поздно”.

Вот как-то так..

Автор Анна Цигельман