Когда в октябре 1964 года свергали Хрущёва, Александра Николаевича Шелепина, молодого секретаря ЦК и «вице-премьера» советского правительства, часто можно было увидеть в рядах заговорщиков, да и услышать на пленумах. Ещё бы – «железный Шурик», как часто с тех пор стали называть Шелепина, был одним из главных инициаторов отставки Хрущёва. «Поверьте, с вами они поступят ещё хуже, чем поступили со мной», - предрёк ему экс-руководитель. Задумывался ли тогда Шелепин, что до исполнения мрачного предсказания Никиты Сергеевича не так уж долго – всего-то три года?
"Румяный комсомольский вождь"
А ведь когда-то с не меньшим энтузиазмом Александр Николаевич громил противников Хрущёва – «антипартийную группу» в 1957 году. Молотов и Каганович с угрюмым недовольством смотрели на молодого комсомольского руководителя, обвинявшего их в организации репрессий и пособничестве культу личности Сталина, а Ворошилов в бешенстве кричал: «Это тебе, мальчишка, мы должны давать объяснения?». Собственно, с тех пор и началось возвышение Шелепина – в критической ситуации он доказал свою верность Хрущёву. Уже в следующем году Никита Сергеевич, заинтересованный в том, чтобы посадить в «органах» своего человека, назначил бывшего секретаря ЦК ВЛКСМ председателем КГБ. Новый хозяин Лубянки демонстративно не надел погон – в КГБ пришла оттепель.
Комитет при Шелепине был реорганизован, его вмешательство во внутренние, политические дела практически свёрнуто, зато все силы были направлены на внешние угрозы. Ценя достижения Александра Николаевича, Хрущёв в 1961 году способствовал его избранию секретарём ЦК, а в 1962 назначил его своим заместителем в Совмине.
Шелепин против Брежнева
После свержения Хрущёва «железный Шурик», за которым стояла группировка молодых выходцев из комсомольского руководства, был одной из наиболее вероятных кандидатур на пост генсека. Тогда же он вошёл в Президиум-Политбюро. Шелепин, на самом деле, был очень сильным вариантом. Своей энергией, относительной молодостью, целеустремлённостью, демократизмом и простотой он импонировал многим людям, в особенности простым. Однако поддержкой у номенклатурного аппарата Александр Николаевич не пользовался, а во внутрипартийной борьбе лояльность так называемого истеблишмента зачастую гораздо важнее, чем популярность в народе. Сплочённое большинство в КПСС обладало фактически неограниченными возможностями, и излишне популярный человек оказывался бессилен против Гостелерадио, отказывающегося транслировать его речи, против прессы, отказывающейся упоминать его имя, против членов ЦК.
Амбициозный и честолюбивый, Шелепин проиграл искушённому во внутрипартийных разборках и, главное, устраивавшему номенклатуру Брежневу. Уже в 1967 году его вытеснили на пост главы ВЦСПС – организации, объединяющей профсоюзы страны. Несмотря на то, что формально он ещё сохранял членство в Политбюро, его влияние в партии было сведено к минимуму. В 1975-м недобитого и, возможно, ещё внушающего подозрения Шелепина изгнали и из Политбюро. Проработав 9 лет на какой-то заштатной должности зампредседателя Госкомитета СССР, Александр Николаевич вышел на пенсию и скончался в Москве в 1994 году в возрасте 76 лет.
Сталинист
Отдельного упоминания заслуживают взгляды Шелепина на Сталина. А.Н. Яковлев называл Шелепина прожжённым сталинистом андроповского типа. То же вспоминает и Ф. Бурлацкий, называющий «диссертацию» Шелепина «заявкой на полный пересмотр партийной реабилитации политики хрущёвского периода в духе откровенного неосталинизма». Удивителен поворот в политических взглядах Александра Николаевича. Как же – сначала говорил о незаконно репрессированных и громогласно требовал выноса Сталина из Мавзолея, а потом – о восстановлении «доброго имени» того же Сталина и о необходимости «закрутить гайки»? Шелепин доказывал, что уважать Сталина и его политику – ещё не значит оправдывать репрессии. Он хотел заимствовать из сталинского наследия только лучшие методы и достижения, избегая кровопролития и репрессий.
Шелепин пугал партийных вожаков, просто пугал. Слишком категорично и жёстко он требовал навести порядок в партийном аппарате, вытрясти из него всех лишних людей. Заправилы недовольно шептались: «К чему нам этот комсомольский диктатор?». Они свергали Хрущёва не для того, чтобы над ними оказался неосталинист. Потому что не известно, что для них хуже. Шелепин внушал своим противникам такие опасения угрозой их спокойной и вольготной жизни, что все политические конкуренты объединились против него и "комсомольской группы" единым фронтом.
Сейчас можно только гадать, какой была бы судьба СССР и всего мира, если бы в те три года, разделявшие триумф Шелепина и его падение, выиграл бы «железный Шурик». Кто-то прогнозирует обострение Холодной войны, кто-то клянётся, что не было бы ни застоя, ни печально известной брежневской «несменяемости кадров». Версий много – какая из них правильная, сказать невозможно.
Подписывайтесь на канал и не стесняйтесь высказывать свое мнение в комментариях!