После смещения Хрущёва секретарь ЦК по лёгкой промышленности и бывший лидер Украинской ССР Николай Викторович Подгорный стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. Правда, он любил, чтобы его, вместо его настоящего громоздкого и неудобочитаемого титула, величали попросту «президентом». Конечно, в подобном величании была большая доля правды. Формально председатель Президиума Верховного Совета, т.е. глава советского парламента, являлся ещё и главой государства. Однако этот пост оставался по сути дела «бумажным», церемониальным, и функции председателя ПВС сводились к формальному утверждению уже принятых Политбюро указов, вручению наград и принятию верительных грамот у послов других стран.
Сахарный инженер
Однако вернёмся непосредственно к Николаю Викторовичу. Подгорный, выходец с Украины, когда-то, ещё в начале Гражданской войны, приписал себе три года. Это позволило по паспорту 18-летнему, а на деле 15-летнему (!) Подгорному стать секретарём райкома комсомола. Двигаясь по линии пищевой, в частности, сахарной, промышленности, он вскоре достиг больших высот – Великую Отечественную встретил заместителем наркома пищевой промышленности СССР Микояна. Правда, в 42-м полетел с этого поста в связи с не очень красивой историей – доложил Анастасу Ивановичу, что, мол, лично проследил за эвакуацией сахарного завода в прифронтовой полосе, хотя его там и не было. Побоялся вывозить производственные мощности из-под носа у немцев. Обман раскрылся, и на два года Подгорного сняли с поста замнаркома.
Когда Подгорного будет продвигать Хрущёв, о проступках Николая Викторовича позабудут. Вплоть до 1960-х он будет успешно подниматься по карьерной лестнице на Украине, а потом в Москве.
"Президент СССР"
Подгорный не испытывал пиетета перед своим благодетелем. Он был не только одним из самых активных двигателей заговора против Хрущёва, но и одним из ключевых его руководителей и организаторов.
После свержения Никиты Сергеевича Подгорный, занявший пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, вошёл в своеобразный триумвират вместе с генсеком Брежневым и «премьер-министром» Косыгиным. Николай Викторович очень серьёзно воспринял свои чисто протокольные обязанности «президента» СССР и даже попытался их расширить, в частности, получить контроль над исполнительной властью. Человек до неприятности честолюбивый и неотёсанно-грубоватый, он любил бывать на виду – активно ездил с дипломатическими визитами, принимал послов и не просто обменивался с ними формальными фразами, а беседовал по нескольку часов. Честолюбие превалировало над всеми его остальными качествами. Подгорный вмешивался в политику ради него. Думаю, не стоит говорить, ради чего Николай Викторович уделял такое большое внимание «президентскому» титулу и своим обязанностям главы государства.
Третий лишний
Войдя во вкус со своими "президентскими" делами, Подгорный не только "светился" в поездках и встречах, но и активно вмешивался в повседневное управление. Его советы пришлось выслушать и Косыгину, и Брежневу. Причем к "дорогому Леониду Ильичу" "президент" относился совсем без пиетета и подобающего подчинения, к которому новый генсек скоро привык. Понятно, что взаимопонимания это им не прибавляло.
Всё это привело к логичному исходу – Брежнев не стал больше терпеть слишком энергичного «президента» и в 1977 году мягко задвинул Подгорного, способствовав его выводу из Политбюро и из Президиума Верховного Совета, чтобы тот не пытался помешать проекту «брежневской» конституции. Председателем Президиума Леонид Ильич стал сам.
До конца своих дней в 1983 году Николай Викторович жил в опале. Конечно, опала брежневских времён – это не сталинских. Главное сидеть тихо и не болтать ничего лишнего, довольствоваться тем денежным содержанием и небольшим обслуживающим персоналом, который ему выделили как бывшему члену Политбюро. По иронии судьбы, неудавшийся «президент» СССР, так много делавший, чтобы прославиться и войти в историю, до сих пор известен лишь немногим.
Подписывайтесь на канал и не стесняйтесь высказывать свое мнение в комментариях!