Липу традиционно используют в озеленении городской среды. Это дерево очищает воздух от пыли, дыма, газов и бактерий, выделяя кислород, эфирные масла и фитонциды, дает тень и прохладу, что важно в условиях жаркого краснодарского лета.
Липа — дерево-оберег
Липа — уважаемое дерево в культурах многих народов. Оно издревле считается оберегом, которое может защитить от невзгод, нечистой силы и принести в дом счастье.
Липы высаживали на городских площадях, под сенью этих деревьев проводились собрания, суды и праздничные обряды, а ветви использовались для украшения домов.
Фото: freepik.com
В античные времена за красоту, обильное цветение и пользу липу поэтично называли золотым деревом.
На Руси липа была деревом богини Лады, с которой олицетворяли благополучие, любовь и красоту. С приходом христианства липу стали называть деревом Богородицы. В народе говорили, что, когда Божья Матерь спускается на землю, она отдыхает под этим деревом. Еще по одному поверью, именно липа прикрыла своими ветвями Деву Марию и Христа во время их бегства в Египет.
Липы сажали возле церквей и храмов: считалось, что это дерево защищает от удара молнии. При рождении первенца было принято сажать липу возле дома, чтобы дерево и младенец росли вместе. Рубить особо почитаемые липы и наносить им какой-либо вред считалось большим грехом.
Происхождение названия
С греческого языка название липы переводится как «дерево, любимое пчелами». Латинское название липы tilia происходит от греческого ptilon — «крыло»: нежные, светло-желтые прицветные листики липы напоминают крылышки стрекозы.
Слово «липа» является общеславянским и происходит от глагола «липнуть». По одной версии, такое название дереву дали из-за клейких молодых листочков. По другой — из-за «медвяной росы» — клейкого сладкого налета, который выделяется на дереве во время цветения.
Фото: unsplash.com
Один гектар цветущего липового леса вырабатывает более 1,5 т нектара. В урожайные для меда годы одна пчелиная семья с такой площади за день может собрать более 5 кг нектара.
Польза липы
Липа ценится не только как медонос. Эфирные масла цветков липы обладают успокаивающим эффектом, в медицине их используют в качестве компонента растительных средств, предназначенных для снижения тревоги, нервного напряжения и при нарушениях сна. Кроме того, липовый цвет обладает противовоспалительным, бактерицидным, жаропонижающими, потогонным и мочегонным действием и применяется для облегчения симптомов ОРВИ.
Фото: freepik.com
Как еще используется липа в народной медицине
- липовый уголь или зола — при отравлениях, заболеваниях желудка и кишечника и как наружное средство при лечении ран;
- вареная кора — как ранозаживляющее и противоожоговое средство;
- порошок из листьев — как противовоспалительное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство;
- настой из цветков — от головных болей.
Липа как строительный материал
Вообще древесина из липы — универсальный и практичный материал, которому находится широкое применение: он используется в строительстве, отделке, облицовке и, конечно же, в декоративно-прикладном творчестве.
Фото: freepik.com
Из липы делают кухонную и домашнюю утварь, мебель, предметы интерьера, игрушки, элементы для музыкальных инструментов, чертежные доски, болванки для шляп, модели для литья, карандаши, спички и многие другие полезные вещи.
Под верхним слоем коры липы находится так называемое лыко, из которого издавна плелись лапти, лукошки, решета, короба и делались мочала.
Липа в парковом и городском озеленении
Фото: freepik.com
Традиция высаживать липовые аллеи тоже имеет давнюю историю. Старинные липовые аллеи можно встретить во многих дворянских парках, их также было принято высаживать вдоль дорог, поэтому липы часто упоминаются в литературных произведениях.
По легенде, Екатерина II повелела Потемкину засадить дорогу, по которой она ехала из Петербурга в Крым, липами. На юг императрица путешествовала вместе с послами из других стран, и она хотела показать им красоту здешних земель.
Как гласит история, накануне там, где должна была проехать царская свита, солдаты высаживали липы, а потом пересаживали их туда, где предстояло проехать кортежу императрицы.
Сегодня к этой легенде у современников есть вопросы, но, так или иначе, те старинные липовые аллеи, посаженные Потемкиным или кем-то еще, живы до сих пор.
Фото: freepik.com
Липа считается деревом примирения — около цветущей липы невозможно поссориться. Именно благодаря тому, что эфирные масла липового цвета оказывают успокаивающий эффект.
За упоительный аромат, тенистую крону, под которой можно укрыться в жаркий и солнечный день, и долгожительство липы ценятся и сегодня. Эти деревья широко используются в озеленении территорий. Липа неприхотлива, выживает и в засуху, и в мороз, очищает воздух от газов, дыма, бактерий, выделяя в атмосферу кислород и фитонциды. Поэтому возле липы дышится легко. Еще одно преимущество этого дерева в том, что его листва быстро перегнивает, насыщая почву калием, кальцием, азотом и серой. Еще листва защищает почву от промерзания, неслучайно первые подснежники проклевываются среди лип.
Фото: freepik.com
Липовые деревья хорошо приживаются на новом месте после пересадки, они растут даже в тени других деревьев. Активный рост саженцев начинается после пяти лет. Взрослые деревья вырастают в высоту 40–50 м, создавая сквозистую тень, надежную шумо- и пылезащиту и тем самым существенно улучшая условия городской среды и ее микроклиматические характеристики. В естественных условиях произрастания липы зацветают на 20-м году жизни, в условиях города — примерно на 30-м.
Какие еще деревья можно встретить в Краснодаре
Помимо липы, в Краснодаре при благоустройстве и расширении зеленых зон традиционно использовались несколько видов дуба и клена (остролистный, ясенелистный, сахаристый), платан, ясень, белая акация и ива, вяз, пирамидальный тополь, софора японская, черный орех, катальпа и хвойники.
С 1970-80-х годов в городе стали высаживать вечнозеленую магнолию, старые экземпляры которой можно встретить в районе ТЭЦ, где течет теплая Кубань.
Фото: freepik.com
Краснодар всегда был окружен фруктовыми садами — это его историческая и культурная особенность. Жители города перед домами своих домов тоже всегда высаживали белую акацию и фруктовые деревья.
Из экзотики, которая, впрочем, для нашего города уже давно не экзотика, — гинкго билоба, которое стало появляться в Краснодаре еще в советские годы. Эти деревья растут в парках и в центре города. Их можно встретить, например, в Ботаническом саду.