Найти в Дзене
Bobrins19

ФРИВЭ: Для активного развития водородной энергетики в России необходимо создание частно-государственного партнерства

Фонд развития инноваций в водородной энергетике работает в области инвестиций в изобретения и инновации. ФРИВЭ способствует объединению активов частных и государственных компаний для развития инновационных проектов в области производства, хранения и использования водородной энергии. Именно водород является самым распространенным химическим элементом с высокой плотностью энергии. Фондом профинансированы  перспективные проекты, которые готовятся к выходу на рынок.

Количество реализованных научных разработок в области производства и использования водородной энергетики можно увеличить путем создания частно-государственного партнерства. Эксперты ФРИВЭ пришли к выводу, что такие меры могут способствовать развитию рынка водородной энергетики в России и сделать ее привычной для обывателей. Сегодня во многих развитых странах наиболее перспективным направлением современной энергетики считается использование водорода. Например, в Китае большое количество автобусов и грузовиков, работающих от двигателя внутреннего сгорания, заменены автотранспортом на водородных топливных элементах. При поддержке ФРИВЭ разрабатываются установки по производству чистого водорода и водородные топливные элементы для использования в портативных электрогенераторах на транспорте и в беспилотных летательных аппаратах. Создание частно-государственного партнерства будет способствовать активному развитию водородной энергетики в России.

Опыт последних десятилетий показывает, что нет никакой надежды на разумную климатическую и энергетическую политику без применения водорода в качестве энергоносителя. Сегодня имеется огромный потенциал для производства и поставок водорода, но сделать его более выгодным можно только снизив себестоимость производства чистого водорода и топливных элементов за счет инвестиций в новые разработки частного и государственного капитала.

Мировое производство водорода в 2020 году составило около 70 миллионов тонн. Из них 76 % было произведено из природного газа с помощью SMR, 22 % – с помощью газификации угля и только 2 % – с помощью электролиза. США производят около 10 миллионов тонн водорода в год; 99% приходится на ископаемое топливо, 95% на природный газ, 4% на газификацию угля и 1% на электролиз.

Все что делается в водородной энергетике в России - создается на основе отечественных и китайских разработок - производство водорода ( электролизеры, компрессоры, баллоны для хранения), его транспортировка и потребление. Технологии находятся на не достаточно высоком уровне развития и требуют  инвестиций в фонд на основе частно-государственного партнерства.

Уже в следующем году имеется большая вероятность выпуска первого серийного грузового автомобиля, работающего на водороде. Разработка и производство грузовика происходит совместно с партнерами из Беларуси. Результатом работы будет не просто выпуск прототипа водородного грузовика, но и запуск серийного производства.

Сегодня требуется активная поддержка данного направления и формирование спроса. Только спрос потребителей способствует развитию водородной энергетики. Специалистами фонда ведется активная работа по привлечению частных и государственных инвестиций в разработку и производство предсерийных образцов техники, работающих на водородном топливе. Вовлечение государственных и частных инвестиций поможет в ближайшее время увеличить спрос на водородную энергетику и создать рынок и  конкурентоспособное производство в Союзном государстве.

ФРИВЭ активно сотрудничает с высокотехнологичными стартапами в сфере водородных технологий, поэтому если у вас есть интересный проект или вы готовы инвестировать вместе с нами, отправьте свое предложение на info@h2portal.ru