Найти тему

Кризис производства фосфорных удобрений в США может ударить по Канаде

   Кризис производства фосфорных удобрений в США может ударить по Канаде
Кризис производства фосфорных удобрений в США может ударить по Канаде

Канадская корпорация по развитию фосфатного проекта Мартисон со строительством завода, расположенного в Онтарио, считает, что у американских поставщиков фосфорных удобрений заканчивается сырье. В связи с этим корпорация призвала правительство ускорить реализацию проекта по импортозамещению фосфорных удобрений.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Ральфа Пирса, опубликованной канадским агрономическим сетевым изданием Аlberta Farmer Express, по поводу реализации крупного фосфатного проекта в Канаде: «Многое из того, что определяет, сколько канадские фермеры платят за фосфорные удобрения и насколько легко они могут их получить, происходит за пределами Канады.

По словам Стивена Кейса, главного исполнительного директора и президента канадской корпорации по развитию фосфатного проекта Мартисон Fox River Resources, Канада стала полностью зависеть от фосфатов, поступающих из других стран, таких как США, Россия и Марокко. Он выступает за ускоренную реализацию проекта в сложившейся геополитической обстановке.

Еще в начале 2000-х годов у Канады были собственные фосфаты от завода в провинции Альберта, который на рубеже веков мог производить до 700 000 тонн моноаммонийфосфата (MAP) в год. Но с образованием компании Nutrien завод фосфорной кислоты был преобразован в предприятие по производству сульфата аммония.

С середины 2010-х годов канадский АПК стал полностью зависимым от импорта фосфорных удобрений из США и других стран, российско-украинский конфликт привел к тому, что канадским фермерам пришлось платить больше за импортируемые фосфаты. Обойтись без фосфорных удобрений для получения высоких урожаев нельзя, за последние десять лет потребление этих удобрений удвоилось.

«В то же время поставки из США снижаются с начала 1990-х годов: с примерно 48 миллионов тонн в 1991 году до чуть менее 20 миллионов в 2022 году. Существует вероятность того, что завод Nutrien в Уайт-Спрингс, штат Флорида, закроется позднее в этом десятилетии или раньше из-за недостатка запасов фосфатов, что усугубит дефицит фосфатов в Северной Америке», - сказал Стивен Кейс.

Для решения проблемы он предложил включить фосфаты в канадский Список критических минералов (CML) 2024 года — шаг, который поможет запустить Мартисонский фосфатный проект, на который требуются миллиарды долларов. Включение фосфатов в список важнейших полезных ископаемых позволит получить доступ к господдержке: финансированию инфраструктуры с учетом интересов коренного населения, налоговым льготам и, возможно, государственным гарантиям.

К преимуществам Мартисонского фосфатного проекта относится и то, что его источником являются магматические породы - по сравнению с осадочными источниками они содержат более низкие уровни кадмия. За последние 10 лет кадмий стал торговой проблемой для поставщиков зерна и других продуктов питания в ЕС.

«Опять же, учитывая возросший спрос на производство сельскохозяйственных культур по всей стране, контрпродуктивно вносить фосфаты низкого качества на сельскохозяйственные угодья, когда есть лучшее решение, произведенное в Канаде», - отметил Кейс.

Кейс не озвучил объемы производства фосфатного проекта Мартисон, но сказал, что руды может быть достаточно, чтобы обеспечить сразу два конкурирующих между собой рынка – производство удобрений и литий-железо-фосфатных батарей (LFP) для рынка электромобилей.

«Мы считаем, что в США кончается горная порода, а горная порода, которая у них есть сейчас, низкого качества. Если мы ничего не предпримем, за фосфорные удобрения придется заплатить гораздо больше», заключил Кейс».

По статье Ральфа Пирса, опубликованной на www.albertafarmexpress.ca.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.