Найти тему

В Монголию приехал Лукашенко.

Лукашенко на ковровой дорожке у Монгольского Белого дома. Фото из телеграмм.
Лукашенко на ковровой дорожке у Монгольского Белого дома. Фото из телеграмм.

Я тут недавно видео из ФБ разместил. Там монгольскую кавалерию полицейские по городу сопровождают. Это, скорее всего, было во время визита Папы Римского (или приблизительно в то время). Я давно хотел запостить форму почетного караула, уж больно бросается она в глаза привычному к строгости советской\российской парадной формы (хотя у нас в России, не так давно, тоже появилась "кирасирская-имперская" парадная форма). Хорошие фото я видел во время возложения венков на 9 мая, но не сохранил. Искал в интернете, но не нашел.

Нашел вот такую новость: "«Добровольцы Донбасса» приняли участие в праздничных мероприятиях в Монголии.” Никого такого не заметил, хотя людей было не сильно много (но и не совсем мало). Удивило немного:

руководитель подразделения фонда в Монголии тов. Батболд.

В Монголии фамилии не используются почти, вместо них то что в России отчество. У меня, например, есть знакомый Батгэрэл Болдбаатар, первое - имя, второе имя отца используемое вместо фамилии (имени рода). Странно, что про в руководителя фонда написали только имя да еще "товарищ", такого обращения в Монголии я не встречал (это как если бы в РФ написали - руководитель фонда - товарищ Алексей)

Вернемся к Лукашенко и почетному караулу. Вот хорошее видео. Текст я не слушал, но форму в начале можно хорошо рассмотреть, в том числе и кавалерию.

Про визит вот такую статью прочитал. в Минской правде:)

Немного удивило:

Экономическая — здесь бедные почвы, зато богатые недра.

Так то в Монголии много "черноземов". Не самый лучший для земледелия климат, проблемы с эрозией, в некоторых регионах с водой. Но в некоторых регионах земледелие вполне развито, вполне покрывают потребности населения по пшенице, основным овощам и арбузам.

Второй момент — этнический. На территории Китая есть внутренняя Монголия, в России живут буряты и калмыки — родственники монголов. Ох, как любят англосаксы создавать и контролировать хаос этнических проблем.

Опять куда-то не туда, у местных проблемы с казахами живущими в Монголии и китайцами. К первым, некоторые, относятся как к "понаехавшим", вторых вообще не любят:) Кроме того самих монголов, множество народностей, и к бурятам (бурят-монголам) и калмыкам относятся как к одной из народностей.

Вместо с инвестициями в сферу услуг и освоение недр — работа с мировоззрением общества. Симпозиумы и конференции, создание неправительственных фондов, патронированные блогеров, поддержка неправительственных СМИ.

Эээ. Я сначала подумал, что "вместе", а не "вместо". Как раз европейцы (если они подразумеваются под англосаксами) лезут в освоение недр. Добывают, в основном, международные концерны. Китайцы очень активно лезут, инвестируют в дороги и нефтянку, так как монголы их пытаются не пускать, в рамках "третьего соседа". В банковской сфере японцы, ну и остальные в совместных банках, как и в России до СВО. Сфера услуг тут вообще как у нас в 90е. - все мелкие фирмы и частники. Неправительственных СМИ -это же, врод, хорошо? не надо из бюджета тратится, а если закон нарушают закрыть всегда можно. В школах бывают иностранные программы поддержки, но в основном Корея.... Школы: турецкие, китайские, корейские и русские...

В управленческой среде много специалистов с дипломами западных ВУЗов. А молодежь вообще переходит на общение на английском языке. Хотя сама страна официально пользуется кириллицей. Все больше и все выше надписей на английском алфавите.

Опять мимо. Английский- также как в России, учат в школе, но знает не очень большой процент. Вообще, очень много детей знают 3 и больше языков, я очень удивляюсь. Например ученики школы Союз в Дархане, с первого класса учат русский, к средней школе у них русский и монгольский, начинают учить английский и немецкий, часть в старших классах учат корейский или японски. То есть к выпуску - 4 языка на уровне разговорного минимум. При этом английский не самый популярный, чисто субъективно, очень многие корейский учат, чаще чем русский, хотя русский вернули в школы как иностранный, но многие преподаватели сами с трудом говорят... А надписей все больше на старомонгольском, его кстати тоже учат в обязательном порядке, и на нем точно вся молодежь говорит:)))

Второй момент — присутствие советского наследия. Красные комиссары уничтожали десятками местные буддистские монастыри (даже Государственный дворец стоит на месте одного из них), и десятками тысяч — последователей буды. Каждый третий мужчина в то время был монахом. Но это лишь одна сторона медали. С другой стороны, Халхин-Гол стал символом совместной борьбы советского и монгольского народов за независимость Монголии.

Вот это удивился, что упомянули. Тем более в Минской правде.:)

История Монголии и Беларуси связана кровью воинов, причем речь не про Средневековье. Былое величие до сих является предметом национальной гордости монголов.  Нам бы так уметь ценить и гордиться своим прошлым. А то, что память о прошлом для них священна, подчеркивает даже здание их национального музея Чингисхана в девять этажей. Оно не уступает по высоте Государственному Дворцу. Это не только архитектурная и культурная доминанта — это нечто большее. Здесь гордость берет не только монголов, но и белорусов. Среди 10 тысяч экспонатов внимания заслуживает интерактивная карта. На ней графически показано, как империя кочевников расширяла свои владения от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Камбоджи. Тогда монгольские тумены не взяли наши земли. И гордо и непокоренно, на этой карте смотрится наша родная геолокация — Полоцк.  По одной из версий, именно поэтому мы носим гордое название Беларуси.

Прям УУХ. В России сейчас куча народу "с пеной у рта" доказывают отсутствие монгольского нашествия. В Российской империи было, в Советской России тоже было, в РФ (в учебниках в течении 25 лет минимум) тоже было - раз оказывается вранье, Нужно опять историю переписывать. Вот правда вопрос: Новгород Великий вроде не покоренным остался? А Нижнего тогда еще не было...

Еще ближе мы стали в послевоенные годы. Монголию называли 16-й республикой Советского Союза. И привычные спальные районы, и вся горнорудная промышленность родом из СССР.

Некоторые привычные спальные районы Улан-Батора строили китайцы в рамках соц. помощи. Сильна была советская власть. Застройку и не отлечишь от советских городов. Многие предприятия строили страны Соц. лагеря: в Дархане, например, Фабрики и заводы постройки Польши, Чехословакии, Болгарии, Югославия. Эрдэнэт - детище специалистов из УССР,: Донбасса и Харькова.

Наши карьерные самосвалы на рудниках смотрятся так же гармонично, как лошади в степи. А белорусское название настолько запало в монгольскую душу, что даже японские «Кomatsu» монголы называют «БЕЛАЗами».

Вот самое интересное: монголы даже электроплиты на русском называют мечта, очень много советской техники, но сейчас российские автомобили и грузовики редкость. Современные камазы редкость, Белаз я видел только на постаменте как памятник, а иностранных карьерных самосвалов и в угольном разрезе и на продаже в пригороде УБ. Из легкового автопрома: единичные тюнингованные УАЗы и "буханки" туристовозы, иногда они же у коммунальных служб. За последние 2 года я один раз видел ваз, что-то современное на монгольских номерах проскочило в потоке приусов.

Хотя техника из Белоруссии и России, кажется, самими конструкторами предназначена для бескрайних монгольских грунтовок и сурового автосервиса.

Про политику не буду...

Только зацепило:

В стране одна гостелерадиокомпания и десятки западноориентированных СМИ.  Целая гвардия телеграмм-каналов. Вот через все эти источники начали муссировать тему визита Александра Лукашенко в Монголию.

Телевизор не смотрю. Про визит Лукашенко узнал в телеграмм-канале. Новость без политической окраски: приехал, встретили, белазы и сельхозтехника.

Монголы не пользуются телеграмм. Только те кто ведет дела с РФ и то не все, даже студенты учившиеся в РФ, через несколько лет после возвращения в домой уже не пользуются телегой, общаются с бывшими однокурсниками в ВК.

Мне известны несколько крупных телеграмм, самый большой 14 тысяч пользователей. Туристы из РФ, про политику писать нельзя:) Все остальные меньше, монголов там почти нет, новостей про Лукашенко не видел совсем...

Основной мессенджер, соцсеть и торговая площадка в Монголии - это Фейсбук, он есть кажется, даже у древних стариков.... Но и там я ничего не видел про визит Лукашенко.