Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

«Покупка российского гражданства» как основная проблема миграционной политики: вопросы безопасности и справедливости

Под руководством Владимира Фадеева прошло заседание Совета по правам человека. Темой стала миграционная политика, и вопрос вызвал острые дискуссии среди присутствующих.

Особое внимание уделили вопросам покупки российского гражданства, имеющейся в настоящее время порочной практики. Несомненно, участники заседания осудили этот факт. Господин Фадеев указал на то, что мигранты при посещении России в первый раз сразу сталкиваются с коррупцией. И это недопустимо. Кроме того, он сказал, что в России формируется новая концепция, касающаяся передвижений выходцев из Средней Азии. И нововведения получат поддержку и понимание со стороны государственных органов и российского общества.

Основным тезисом заседания выступал вопрос обеспечения контроля учета миграционных потоков. В этом направлении необходимы активные действия со стороны МВД.

Кроме того. на заседании поднимались вопросы безопасности. Господин Кабанов, член Совета по правам человека, сказал, что в России растет уровень радикализма, идущий от мигрантов и вызванный их неконтролируемым потоком. Риски должны быть всесторонне оценены. В противном случае в ближайшие несколько лет в России будет наблюдаться всплеск радикальных настроений. И государство получит предпосылки для дестабилизации страны и обстановки внутри нее.

По теме безопасности выступил Олег Калугин. Он занимает пост министра внутренней политики Калужской области. В частности, он внес предложение и запрете ввоза мигрантами семей, состоящих из множества детей и родственников. Министр подчеркнул, что мигранты приехали работать. Также он призвал провести проверку тех, кто получал гражданство в последние годы. Необходимо проанализировать все территории, выявить потенциально опасные с точки зрения коррупции и взяток. После – проверить мигрантов, которые получили гражданства в этих краях, городах и т.д.

Предложение господина Калугина вызвало оживление в рядах собравшихся. Каждый понимает, что необходим жесткий контроль за мигрантами. Но некоторые из экспертов сообщили о том, что при проверке нужно помнить о правах человека, не допускать их нарушения, дискриминации. Например, воссоединение с семей является фундаментальным правом человека и расставание папы и мамы может негативно отразиться на детях мигрантов.

В качестве меры борьбы с незаконными потоками было решено ужесточить контроль над квартирами, где прописано много людей.

Специальное заседание Совета выявило противоречия в политики России по делам мигрантов. Причем разные взгляды демонстрировали и участники самого Совета. Кто- то жалеет мигрантов, семьи и детей. Защитники прав так трепетно относятся к мигрантам, что бояться их дискриминации. Как же так мигранту будет запрещено привозить с собой семью?

Задача Совета по правам человека состоит в создании единой и четкой концепции, касающейся миграционной политики. И это позволит найти баланс между безопасностью общества и правам человека, а также экономическим ростом России.