6 июня - день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). Он отмечается не только в России, но и во всех странах мира, где есть русскоязычное население.
Сегодня - 225 годовщина со дня рождения!!!
Михайловское...
Нет ни одного человека, который бы не слышал или не знает об этом месте.
Есть ли место более атмосферное в России ... я не знаю.
Посещая прошлой осенью дом-музей А.С.Пушкина, дом няни, кухню, гуляя по пойменным лугам, по берегам реки, по великолепнейшему Михайловскому парку , еловой аллее (посаженной аж 1780 годах), липовой аллее А.П.Керн, проходя мимо дуба "У Лукоморья"... ты попадаешь в мир Пушкина, ты начинаешь дышать как можно реже, иногда и вовсе затаив дыхание, невольно прислушиваешься к звукам, при этом постоянно тихо читаешь стихи.
Они звучат в голове, а так хочется прочитать их гомко, чтобы услышали все, а лучше прокричать. А в какой-то момент кажется, что в твоей голове рождается твоё собственное стихотворение ...
Но разве возможно описать это место лучше самого Александра Пушкина:
"Я твой:
люблю сей темный сад
С его прохладой и цветами,
Сей луг, уставленный душистыми скирдами,
Где светлые ручьи в кустарниках шумят.
Везде передо мной подвижные картины:
Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада,
Овины дымные и мельницы крилаты;
Везде следы довольства и труда…"
Место, ставшее для А.С.Пушкина вторым домом. 20 лет жизни и творчества крепко переплелись здесь.
Годы ссылки (1824-1826) стали важным этапом в творческой биографии поэта, именно здесь Пушкин "заявил" о себе как русский национальный поэт. В 1899, в 100-летнюю годовщину со дня рождения поэта, Михайловское было выкуплено в государственную собственность, о Михайловском заговорили как о «национальной святыне».
В 1924 году переименованы в Пушкинские Горы связанные с именем Пушкина места: Михайловское, Тригорское, Петровское.
Тригорское.
Обитателям Тригорского посвящены бесценные стихи А.Пушкина. Бывая в это доме и наблюдая за бытом и нравами его обитателей, так рождался роман "Евгений Онегин". И ты переходя с экскурсией из комнаты в комнату, рассматривая предметы и фотографии невольно сравниваешь их с описанием в романе.
Считается, что именно этот дом послужил прототипом дома Лариных из Евгения Онегина, Татьяну и Ольгу он списал с дочерей Прасковьи, а сама она – вылитая старшая Ларина.
Кстати, и Ленского он нашел там же – это сын хозяйки дома, студент немецкого университета, Алексей Вульф.
А какова красота! - по дороге из Михайловского, открывается удивительная панорама: живописные луга и долины с зеркальными излучинами реки Сороти, парк с прудами, липовой аллеей Татьяны; дуб, который называют «дубом уединенным», есть и скамья Евгения Онегина.