Ежегодно 6 июня в день рождения великого поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина в России и во всем мире отмечается День русского языка. В честь знаменательного события Северо-Кавказский федеральный университет традиционно проводит Международный фестиваль русской поэзии.
На протяжении нескольких лет СКФУ удерживает за собой статус ведущего центра по продвижению русского языка и культуры среди студентов разных национальностей, в том числе среди тех, кто изучает русский язык как иностранный. В этом направлении работают кафедры отечественной и мировой литературы, русского языка и русского языка как иностранного.
В преддверии Пушкинского дня в СКФУ прошёл международный круглый стол «Пушкин и Кавказ: история и современность». Встреча объединила участников-филологов не только из России, но и Турции, Ливана, Сирии и Нигерии.
Также 6 июня Северо-Кавказский федеральный университет организовал Международный фестиваль русской поэзии. По видеосвязи участников поприветствовали руководитель представительства Россотрудничества в Сирии Николай Сухов и руководитель представительства Россотрудничества в Иордании Алексей Букин.
– Русский язык способен передать черты русского народа и других народов, говорящих на этом языке, передать их культуру и менталитет. Благодаря этому он остаётся одним из самых популярных и востребованных в мире. Мы знаем, с какой ответственностью и с какой страстью студенты СКФУ подходят к подготовке к фестивалю русской поэзии, и как ярко выступают участники. Каждый из вас вносит большой вклад в глобальное продвижение одного из самых красивых языков в мире, – подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества в Сирийской Арабской Республике, советник посольства России в Сирии Николай Сухов.
Студенты федерального университета из разных стран читали стихи не только на языке оригинала, но и представили авторские переводы произведений русской классики.
– Мы проводим уже третий по счёту фестиваль русской поэзии. В этом году он собрал более 150 участников со всего мира: Иордании, Абхазии, Сирии, Алжира, Афганистана, Нигерии, Ирана, Ливана, Турции, Мексики, Марокко, Туркменистана и России, – отметила и.о. заместителя директора по воспитательной работе гуманитарного института СКФУ Ольга Ганжара.
Мастерство участников оценивали сотрудники кафедры отечественной и мировой литературы, кафедры русского языка, а также кафедры лингвистики, лингводидактики и межкультурной коммуникации, вошедшие в состав жюри.
Фестиваль русской поэзии в СКФУ стал площадкой для творческой самореализации российских и иностранных студентов, а также был призван популяризировать знание русского языка и литературы.
Справочно: СКФУ реализует ряд проектов, направленных на продвижение русского языка. С 2021 года на базе гуманитарного института действует Клуб русского языка для иностранных студентов «Маруся». Он помогает обучающимся в легкой и непринуждённой форме повысить уровень владения русским языком. Аналогичный клуб под названием «Беседка» в ноябре 2022 года также был открыт на базе Русского дома в Дамаске.
Помимо этого, при поддержке Россотрудничество СКФУ проводит курсы, методические семинары, мастер-классы и программы повышения квалификации для преподавателей русского языка. Только за 2023 год более 1000 человек из Ирана, Ливана, Сирии, Иордании, Армении, Абхазии, Южной Осетии, Марокко, Туниса, Египта, Палестины, Грузии, Индии, Сенегала прошли обучение русскому языку и методике его преподавания. Также федеральный университет принял участие в разработке и реализации цифрового подготовительного факультета для стран Африки.
Ещё одним приоритетным направлением работы университета по продвижению русского языка и российского образования за рубежом стала методическая поддержка преподавания предметов школьной программы на русском языке. Помимо этого, на базе СКФУ проводятся курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка. Учителя из Грузии, Египта, Индии, Иордании, Марокко, Палестины, Сирии и Туниса уже получили компетенции в области инновационных технологий и познакомились с различными практиками преподавания русского языка как иностранного.
Автор: пресс-служба СКФУ