Найти тему

Покорение Бештау. Попытка №2. Испугаюсь в этот раз или нет?

22.04.2024г.

В 2022г. я уже пыталась покорить Бештау, но испугалась сыпучей дороги, и не дошла до конца. Ну что ж... в этом году мы сюда вернулись и я попробую ещё раз забраться на вершину, только с другой стороны.

Как и в тот раз, машину припарковали около Успенского Второафонского монастыря. Два резвых котика на парковке крутились вокруг нас в надежде, что мы им дадим вкусняшку, но, к сожалению, ничего подходящего для котеек не нашлось.

-2

Сначала мы решили прогуляться до Монастырского озера, где с момента нашего последнего посещения, здесь появился новый тайник.

-3

Черепашек на озере не нашли, лотосы ещё не цветут, только жаб много.

-4

Недалеко от озера есть ещё одно интересное место. В конце мая - начале июня там цветёт прицветниковый реликтовый мак. Так как мы были здесь в конце апреля, то маки не увидели... но тайник, посвященный этому месту, нашли. Если Вы пожелаете посмотреть на маки, то на страничке тайника есть точные координаты и указано, как к ним пройти.

-5

От Макового поля рукой подать до Лисьего носа, но на карте не было дорог, поэтому мы не стали рисковать и на Бештау пошли другой тропой.

-6

Если в прошлый раз на Бештау мы пытались подняться через гору Лохматая, далее по тропе "Лермонтов-Бештау", то сейчас выбрали тропу, начинающуюся сразу за монастырём и некоторое время идущую вдоль забора вверх.

-7

Тропа мне показалась не особо сложной. Да, приходится долго идти вверх, следить, чтобы сердце не выпрыгнуло из груди. Но по сравнению с 2022 годом, не было так жарко - около +20.

вид на г. Машук
вид на г. Машук

В какой-то момент нам открывается потрясающий вид на Машук. В тот день ещё не было песчаной бури, накрывшей весь район через пару дней...

-9

Я не просто так выбрала именно эту тропу. Здесь на одной из скал на высоте 1100 метров установлена табличка в память Ю.Визбора.

По пути наверх встретили несколько человек, которые спускались вниз. У них в руках было, как выразился супруг, "высокотехнологичное оборудование" (то есть палка от дерева😁). Спускаться вниз без треккинговых палок действительно не всем даётся легко.

-11

На маршруте был небольшой участник с курумником.

-12

Осталось преодолеть совсем немного, но тут нас ожидал сюрприз. Ветер. Очень сильный и холодный ветер.

-13

С тропы показался монастырь.

-14

На вершину я зашла за 2 часа.

-15

Среди необычных советских памятников в Пятигорске следует упомянуть красный металлический флаг с барельефным изображением профиля В.И. Ленина и надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Он был изготовлен рабочими пятигорского Трамвайного депо и установлен 22 апреля 1940 года, в честь 70-летия со дня рождения вождя, на главной вершине Бештау, на металлической мачте. Флаг можно было видеть из Пятигорска в бинокль.

-16
Пятигорский краевед Матвей Карпович Павлов в своей книге «Здраствуй, Пятигорск» (2-е изд., Ст.1980, С.81-82) поведал весьма живописный рассказ из времен оккупации города:

«...20 сентября 1942 года среди оккупантов Пятигорска произошел переполох. В кабинете начальника немецкого гарнизона полковника Царта раздался телефонный звонок: он услышал тревожную весть о том, что на Бештау партизаны установили красный флаг, а на утесах горы – пулеметы.
Врагов обуял страх. Они заметались по городу, без разбора хватая мирных советских граждан, случайно оказавшихся в этот час на улице. – Партизанен! Партизанен! Неслось со всех сторон. К Бештау спешно выслали разведку. Однако вскоре она вернулась, так и не поднявшись на вершину. - На вершине партизаны, мы сами видели на утесах пулеметы - в один голос заявили перепуганные гитлеровцы. Враги немедленно подвезли орудия к Бештау и обстреляли вершину. Но напрасно гитлеровцы радовались. Методический обстрел красного флага длился долго – более 6 часов. Две гаубицы изрыгали из своих жерл один снаряд за другим, но алый стяг с изображением вождя гордо реял на мачте. Но вот у орудия наконец-то послышалось радостное восклицание – то радовались гитлеровцы своей «победе». Они расстреляли флаг на вершине Бештау. Только радость их была недолгой. Когда наши войска освободили в январе 1943 года Пятигорск, группа советских офицеров поднялась на вершину Бештау. Как святыню подняли они изрешеченный вражескими осколками красный металлический флаг. Ни ветры, ни орудийные залпы не смогли повредить дорогой барельеф вождя» - так закончил свой рассказ краевед Павлов.
-17

Дальнейшая судьба металлического флага на вершине Бештау освещена плохо, краеведы ничего не писали о нем. Но, спустя 23 года, в праздничный день 23 февраля 1966 года ленинский флаг был намертво приварен к триангуляционной вышке на самой вершине горы, и заново выкрашен в яркий красный цвет, заметный издалека. Однако в начале перестройки металлический коммунистический стяг был сброшен с вершины и долгие годы ржавел среди кустов каменной осыпи. Только недавно добрые люди нашли его, извлекли из забвения и подняли на вершину, где к этому времени появилась радиопередающая станция. Ныне заново покрашенный советский раритет прислонен к стене этой радиостанции и находится за оградой с колючей проволокой.

-18

Спускаться вниз было решено по тропе "Лермонтов-Бештау", и в этот раз она мне не показалась уж такой сложной.

-19

Было предложение забраться на Малый Тау, но сколько времени у нас это заняло бы... решили оставить на другой день.

-20

В общем, я горжусь собой, что не испугалась в этот раз и дошла до конца. Это успех в борьбе со своими страхами!

-21

Спустились до Бештаугорского кольца и дальше уже по знакомой дороге дошли до машины. Вот такой маршрут у нас получился:

-22

Благодарю каждого прочитавшего статью до конца!
Все увиденные вами фотографии принадлежат автору.
Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на мой канал ---> "Дневник велозависимой".