Ящик Пандоры — термин, который мы теперь используем для описания объекта, который приносит большие и неожиданные последствия, — на самом деле не был ящиком. В оригинальной греческой истории это была терракотовая ваза. Пандора сама, согласно греческому мифу, была первой женщиной на Земле. Боги одарили её множеством благословений до такой степени, что её имя означает «та, которая несёт все дары». Тем не менее, именно Пандора открывает вазу, полагая, что она наполнена ещё большим количеством благ от богов. На самом деле это становится источником всего зла и страданий в мире.
Существует технология в разработке, которая очень похожа на вазу Пандоры. На поверхности она кажется способной решить все проблемы человечества: она продлит нашу жизнь бесконечно, человеческий труд больше не будет необходим, люди мгновенно получат любой нужный им объект, международная торговля станет ненужной, появятся мощные ракеты, армии станут всё более эффективными и мощными, мы сможем производить энергию в изобилии, большинство болезней и телесных повреждений будут излечены, и многое, многое другое. Всё это благодаря одной единственной технологии. Её феноменальный потенциал — это причина, по которой инженер и исследователь Эрик Дрекслер назвал её прежде всего «двигателем создания». Но одновременно с этим существует и другая сторона этой технологии, более тёмная и тревожная возможность, о которой многие из нас могут не задумываться.
Именно по этой причине он также назвал её «двигателем разрушения».
Дрекслер говорил о нанотехнологии. Это настолько часто используемый термин, что многие исследователи призывают к более строгому контролю за его употреблением. Как отец нанотехнологии, Дрекслер даже жаловался, что слово потеряло своё значение, потому что почти каждый может использовать его, чтобы сделать свои продукты более передовыми и привлекательными. Истинная нанотехнология описывает молекулярные ассемблеры или микроскопические машины, которые могут манипулировать отдельными атомами. Нанотехнология состоит из машин, которые, используя солнечный свет или другие виды топлива, могут создавать что угодно из обычных материалов. Это похоже на то, как живые организмы могут создавать больше себе подобных из обычных материалов. Но в то время как живые организмы ограничены своей ДНК, наномашины не имеют таких ограничений. Они могут создавать любой объект, на создание которого они запрограммированы, включая другие наномашины, подобные им самим.
Дрекслер хвалил многие преимущества, которые эти крошечные машины могут предложить, но он не единственный, кто также предупреждает, что они столь же опасны, если не более опасны, чем ядерные бомбы и искусственный интеллект.
Бомбы могут причинить лишь определённый вид ущерба. Они взрываются, нанося удар по земле с сильной дозой радиации. Но нанотехнология более тонкая. Более коварная.
Для начала, нанотехнология не нуждается в редких материалах или больших дорогих военных базах для размещения. Машины маленькие, лёгкие и используют обычные элементы, окружающие нас повсюду. Из-за их доступности и широкого применения наномашины могут быть использованы полицией и государством для навязывания власти своим гражданам. Наномашины могут быть использованы для проникновения и захвата территорий, их микроскопические размеры делают их отличными невидимыми инструментами для слежки.
Репликаторы — наномашины, создающие дубликаты объектов — позволят государствам создавать огромные арсеналы передового оружия, или сами машины могут стать оружием, действуя как микробы и проводя своего рода биологическую войну. Репликаторы могут быть запрограммированы на копирование передового оружия и его улучшение за счёт создания его из более лучших материалов. Эти наномашины будут работать в связке с искусственным интеллектом. В то время как ИИ будет проектировать, разрабатывать стратегии и воевать, репликаторы будут достигать постоянных технологических прорывов.
Ещё более пугающей является идея использования медицинской нанотехнологии для лоботомии или влияния на население. Ведь это всего лишь продолжение того, что правительства уже делают: используют химические вещества и лекарства для влияния на поведение.
Государство, лидирующее в области нанотехнологий, сможет создать самую мощную военную силу в мире за одну ночь или по крайней мере с невероятной скоростью. То, что правительство может сделать с такой властью, — достаточная причина для беспокойства. Государства имеют историю тиранства и угнетения. Хотя они состоят из людей, сами по себе они не являются людьми и поэтому часто действуют бесчеловечно.
Если целью правительства является угнетение общества и использование его исключительно в качестве рабочей силы, то открывается ещё более тревожная истина. Государствам вообще не понадобятся люди. Искусственный интеллект сможет программировать и разрабатывать новые технологии, а наномашины воплотят их в жизнь. Достаточно развитый ИИ может играть руководящую роль — он может выполнять любую из множества ролей, от врачей до учёных и администраторов. И это не только люди. Вся жизнь может оказаться в конкуренции с этими новыми машинами. «Растения», созданные из нанотехнологий, собирающих солнечную энергию, могут заменить настоящие растения. Нанотехнологические «бактерии» могут распространяться так же легко, как настоящие микроорганизмы, уничтожая окружающую среду. Из всех социальных вопросов, связанных с новой технологией, самый важный — как сохранить жизнь и свободу? Если мы не сможем ответить на этот вопрос, то все остальные не будут иметь значения.
«Сочетание нанотехнологий и передового ИИ сделает возможным создание разумных, эффективных роботов; с такими роботами государство сможет процветать, отвергая кого угодно или даже (в теории) всех». Эрик Дрекслер.
Это звучало как кошмарное будущее. Но есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы сохранить жизнь в эпоху супер-мощных технологий. Недаром изобретения человечества — бомбы, квантовые компьютеры, супер-интеллектуальные машины, нанотехнологии, созданные человеком болезни — были названы одним из величайших фильтров жизни. Дрекслер действительно обсуждал, как человечество может защитить себя от неконтролируемой нанотехнологии. И хотя наша безопасность никогда не будет полностью гарантирована, он делает одно важное сравнение. Жизнь защищается от захватчиков с момента своего возникновения. Наномашины не так уж отличаются от жутких полуживых, полумертвых вирусов, с которыми борются наши клетки.
Мы можем спросить, почему наша защита будет успешной, но вопрос может быть столь же легко сформулирован, почему бы она не была успешной? Я расскажу о том, как мы будем защищаться от нанотехнологий в одной из будущих статей. На данный момент, мы заканчиваем этим моментом: ваза Пандоры была открыта не из злобы или желания самоуничтожения. Она была открыта из чистого, невинного любопытства.