Найти в Дзене
Оренбургская неделя

Ежегодный бюджет Оренбуржья вырос почти в два раза

В своем ежегодном докладе перед Законодательным собранием Оренбургской области 6 июня Денис Паслер и проинформировал об изменениях в экономике и промышленности.

Он рассказал депутатам, что за пять лет наработана хорошая практика по оперативному изменению регионального законодательства. Это делается для поддержки оренбуржцев, бизнеса и решения новых задач. Совместная работа правительства и регионального парламента позволила с минимальными потерями пройти пандемию коронавируса, поддержать участников СВО и их семьи. И помогает сейчас решать проблемы пострадавших от паводка.

– Такое взаимодействие в целом влияет на ситуацию в регионе и дает главный результат — благополучие жителей, развитие Оренбуржья, — сказал Денис Паслер.

В 2019 году проведен в Оренбуржье провели аудит всех систем: от экономики до здравоохранения и культуры. Определили главные сильные и слабые стороны региона, выявили проблемы, и область приступила к решению этих задач. Прошедший 2023 год стал показательным.

После перезапуска региональной экономики удалось добиться того, что ежегодный бюджет за четыре последних года вырос почти в два раза. А уровень долговой нагрузки региона, напротив, снизился в три раза.

За прошедшую пятилетку перезапустили более 100 кризисных предприятий. Они находились на грани или в процессе банкротства. Теперь же созданы новые производства. И в настоящее время в Оренбуржье реализуется 90 крупных инвестиционных проектов.

В 2023 году объем отгруженной продукции показал рекордно высокий уровень — более 1,5 триллиона рублей. А за пять прошедших лет этот показатель увеличился в полтора раза. Важно также и то, что в прошлом году в экономику Оренбуржья поступило почти 300 миллиардов рублей инвестиций.

- Индекс физического объема инвестиций выше среднероссийского и составляет почти 111 процентов к 2022 году. Это исторический максимум для региона, — подчеркнул губернатор.

Глава региона заверил депутатов, что в 2024 году сохраняются все позитивные тренды. Они привел в пример итоги первого квартала текущего года - объем отгруженной продукции вырос на 48,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост инвестиций составил более 15 процентов. Индекс обрабатывающих производств вырос на 16 процентов.

- Сейчас каждый третий житель области занят в сфере малого и среднего предпринимательства. Если в 2020 году было всего 8 тысяч самозанятых, то сегодня их уже почти 103 тысячи. Работает система мер поддержки малого и среднего бизнеса, - сказал Денис Паслер.

Стоит отметить, что основным драйвером роста инвестиций в экономику региона стала особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Оренбуржье». Уже стали 15 компаний стали ее резидентами. И объем инвестиций составил 41,8 миллиарда рублей, планируется создание 14 тысяч рабочих мест.

Также для привлечения инвестиций и развития моногородов в Оренбуржье действуют территории опережающего развития «Новотроицк» и «Ясный». Сейчас в реестре резидентов ТОР состоят 22 компании. Эта работа позволила создать 3445 новых рабочих мест, привлечь более 11 миллиардов рублей инвестиций.

Одним из приоритетов команды правительства Денис Паслер назвал поддержку промышленных предприятий. Таким образом, еще в 2019 году создали региональный фонд развития промышленности (далее — Фонд). За последние пять лет Фонд выдал займов на общую сумму — 1,6 миллиарда рублей, частные инвестиции составили 4,7 миллиарда рублей, а совокупный бюджет профинансированных проектов превышает 8,8 миллиарда рублей. Создали две тысячи рабочих мест. За пять лет поддержка фонда позволила наладить производство 46 групп промышленной продукции. В их числе парогенераторы, зарядные станции для электромобилей, радиаторы отопления, буровые установки, промышленное холодильное оборудование, гипсокартон, газоблоки.

В 2023 году приступили к созданию первого кластера полимерных и металлообрабатывающих производств с якорными предприятиями в Оренбургской области. В этом году кластер зарегистрирован в Минпромторге РФ.

Традиционно не остается без внимания агропромышленный комплекс в нашей области. И губернатор даже подчеркнул, что Оренбуржье - третье пахотное поле страны и лидер в России по сбору пшеницы твердых сортов. На поддержку отрасли только в 2023 году выделили 3Ю3 миллиарда рублей. А объем сельхозпродукции в том же году превысил объему в 150 миллиардов рублей. Такое увеличение урожайности стало возможным в том числе и благодаря увеличению объемов применения минеральных удобрений.

– С 2019 года проводим регулярный аудит пахотных земель и возвращаем в сельхозоборот потенциально пригодные к использованию. В прошлом году ввели более 57 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. План на этот год — еще 45 тысяч гектаров. Всего за пять лет в оборот вернули почти 413 тысяч гектаров пашни, — сказал глава области.

Работа по развитию аграрного сектора ведется в разных направлениях. Так, в прошлом году провели модернизацию животноводческих ферм, запустили в птицефабрику в Сорочинском городском округе. Строят две молочные фермы Новосергиевском районе. Ввели в эксплуатацию молочный комплекс в Саракташском районе. Кроме того, в Матвеевском районе начнется строительство элеватора. Это будет второй элеваторный комплекс, построенный в регионе за пять лет.

- В бюджете этого года предусмотрели существенное увеличение средств – на 30% - на поддержку производства и реализации молока. А с 2019 года эта поддержка выросла в 2,5 раза. Это позволит нам обеспечить стабильность и рентабельность молочного животноводства, - подчеркнул Денис Паслер.

Парк сельхозтехники регулярно обновляется. Приобретение ее, а также машин и другого необходимого оборудования проводится с использованием мер господдержки федерального и регионального уровня, а также за счет кредитных и собственных средств хозяйств.

Кроме того, в Бузулуке идет строительство одного из крупнейших в России маслоэкстракционных заводов. Его мощность составит один миллион тонн в год. В скором времени запустят одно из предприятий-резидентов особой экономической зоны «Оренбуржье» — СПК «Молочный комбинат «Красногорский» и ряд других проектов.

– На селе у нас живет и работает 40% населения. Президент поручил создать комфортные условия для проживания на всех территориях нашей страны. Реализовать в сельской местности эту задачу позволяет госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», — подчеркнул Денис Паслер.