Найти тему
Башкортостан 24

Как в Башкирии отметили 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина - сюжет "Вестей"

   Как в Башкирии отметили 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина - сюжет "Вестей"
Как в Башкирии отметили 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина - сюжет "Вестей"

В Уфе у бюста великогго поэта прошли чтения его произведений.

Сегодня вся страна отмечает 225 лет со дня рождения великого русского классика Александра Сергеевича Пушкина. Исключением не стала и Уфа, где у бюста великогго поэта прошли чтения его произведений. А я добавлю, в разные годы поэты и писатели республики переводили шедевры гения, в том числе и на башкирский язык. Как столица отметила Пушкинский день – расскажет Павел Проломов.

Фраза «человек жив, пока о нём помнят» только подтверждает отношение Александра Сергеевича к пантеону бессмертных. Спустя почти два века известного на весь мир русского поэта всё также почитают, а его произведения продолжают звучать на центральных улицах крупнейших городов страны.

Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сияньи исчезает.

Один за другим, участники литературной акции в этот тёплый июньский день возлагали цветы к бюсту Александра Пушкина, преклоняясь перед гением пера.

Амина Шафикова, министр культуры РБ:
— Александр Сергеевич был тем великим русским человеком, который оставил нам самое главное – русское слово. И, в сегодняшнем мире, когда идут споры за рубежом — «нужна ли русская культура?» — мы сегодня обогащаемся. А те, кто отказался от русского слова – они наказали сами себя.

Зато мы продолжаем хранить строки классика, в том числе на множестве носителей. В национальной библиотеке Башкортостана собрано огромное разнообразие произведений. Причём не только современной печати, но и оригиналы времён известного русского классика.

Павел Проломов, корреспондент:
— Самому старому изданию пушкинской книги в этой библиотеке почти двести лет. Это сочинения с известными каждому произведениями «Евгений Онегин» и «Борис Годунов». Они датируются 1838 годом. Даже трогать боязно. Прикасаться только вот в таких белых перчатках.

В коллекции музея книги не только на русском, но и на тюркских языках, в том числе множество изданий на башкирском и татарском.

Флюр Сибагатов, заведующий отделом рукописей и редких изданий Национальной библиотеки РБ :
— Не зря говорят, что Пушкин это наше всё. Это достояние не только русской культуры, но и достояние мировой культуры. Кроме того, перевод произведений великих поэтов, в том числе Александра Сергеевича, обогащает и национальные культуры.

В своё время классик посещал Оренбург и его окрестности с целью собрать новые материалы о крестьянском восстании. Исторические документы говорят о том, что Пушкин, будучи в наших местах, встречался с коренным населением степного края – башкирами, слушал мелодии курая и даже пил кумыс. Известно, что Александр Сергеевич стал первым русским писателем, который ввёл образ башкира в литературу. Пушкин рассказал о непокорном духе башкирского народа в повести «Капитанская дочка».
В его стенах собрано, немного-немало, 35 тысяч экспонатов. По рукописям, хранящимся здесь, можно понять, что Пушкин проявлял большой интерес к Башкортостану. Например, нарисовал карту нашего края. На ней видно не только Уфу, но и деревни Жуково и Зубово. Изобразил и местную жительницу.
В честь праздника ведущий ГТРК «Башкортостан» Галимьян Ибатуллин, как это принято, с чувством, с толком, с расстановкой прочёл отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» на башкирском языке. Его перевела Гузель Ситдикова.
Да и жители Уфы со школьных лет помнят легкий и утонченный стиль Александра Сергеевича.

Есть малоизвестное четверостишие Пушкина, которое называется «Про себя». Вот его строки.
«Великим быть желаю,
Люблю России честь,
Я много обещаю —
Исполню ли? Бог весть!».
Время показало, что великим Александр Сергеевич стал. И всё, что можно было исполнить за такую короткую жизнь – он абсолютно точно исполнил.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».