Найти тему
МК в Ленобласти

«Нас в лесу не так много»: лесопромышленники Ленобласти просят о помощи

Из-за отсутствия прибыли арендаторы готовы расторгать договоры на лесопользование. В региональном комитете по природным ресурсам реагируют без оптимизма — легкий экспорт в Европу всех расслабил, но теперь справляться надо самим. Спикер областного парламента Сергей Бебенин всех вернул в советское прошлое.

    В Ленобласти работает порядка 200 арендаторов участков Лесного фонда. Фото: Pixabay
В Ленобласти работает порядка 200 арендаторов участков Лесного фонда. Фото: Pixabay

«ПОДСЕЛИ» НА ВЫГОДНЫЙ ЭКСПОРТ

Возможные меры государственной поддержки лесопромышленников Ленинградской области стали темой правительственного часа, прошедшего в областном парламенте 29 мая. По словам председателя правления НКП «Союз лесопромышленников Ленобласти» Владимира Петрова, в регионе сложилась парадоксальная ситуация, когда жители 47‑го региона предпочитают покупать лес из Вологодской области, притом что местные заготовители и обработчики терпят убытки, снижают объемы производства, а в некоторых случаях вообще отказываются от аренды участков леса.

«Может, там (в других регионах. — Прим. ред.) другие меры поддержки?» — задался вопросом эксперт.

Выгодное географическое положение и близость европейского рынка сбыта раньше давали Ленинградской области уникальные экспортные преимущества и быстрый заработок. Но с 2022 года то, что ранее приносило легкие прибыли, стало обременением — до азиатских рынков транспортировать далеко и дорого, а спроса на продукцию ленинградских лесорубов нет.

Как пояснил первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Николай Волчуга, областная продукция слишком дорогая, а заготовители неуступчивые. Чиновник сообщил, что до 2022 года порядка 90% всей балансовой древесины уходило в Финляндию и транзитом в другие страны Европы. Те пиломатериалы, которые, казалось бы, реализовывались на внутреннем рынке Ленинградской области, на самом деле также сбывались на предприятия иностранной формы собственности: в Светогорске работали американцы, в Тихвине — шведы и так далее.

«Тем или иным способом все поставлялось на внешние рынки», — заявил Николай Волчуга.

Ну а когда рынки закрылись, оказалось, что больше продавать и некуда.

«Перед известными событиями 2022 го­да пиловочник (бревно подходящего размера для распиловки на пиломатериалы. — Прим. ред.) лесопромышленники Ленобласти продавали по 15 тысяч руб­лей за кубометр, балансовую древесину (бревна, не пригодные для изготовления качественных пиломатериалов. — Прим. ред.) — по 6 тысяч руб­лей за кубометр, пиломатериалы (доску) — за 35 тысяч руб­лей за кубометр на внутреннем рынке. Люди не могли покупать древесину по таким ценам. Тот же Светогорский ЦБК принимал у лесозаготовителей Ленобласти только 10%, остальное — Архангельск и другие регионы. Наши пришли, говорят: хотим, чтоб вы у нас покупали (при этом закупочная цена в соседних регионах — 3 тысячи руб­лей за кубометр), а нашим хотелось 6 тысяч руб­лей за кубометр. Ну, пусть сгниет. Так оно и лежало — на складах скопилось древесины порядка одного миллиона кубометров. Просто лежало на складах. Мыльный пузырь должен был лопнуть», — уверен Николай Волчуга.

Свою экономику озвучил Владимир Петров. В Ленинградской области работает порядка 200 арендаторов участков Лесного фонда. Арендуемые площади — больше, чем у других. Могли бы заготавливать порядка 6,6 млн кубометров леса, а заготавливают только 52% от такого объема. При этом обязательные платежи предприятия отрасли осуществляют регулярно, перечисляя положенные 3 млрд руб­лей налогов в областной бюджет. Плюс арендные платежи. А еще расходы на мероприятия по лесовосстановлению, обеспечению пожарной безопасности, охраны и другие. Если конкретно и в сравнении с соседями, то в Ленинградской области самые большие арендные платежи в СЗФО — 270 руб­лей за кубометр, плюс несвой­ственная нагрузка — плата за охрану и лесовосстановление — 600 руб­лей за гектар, что тоже прибыли не приносит, только расходы. Плюс социальная нагрузка — нужно обеспечивать населению 15 кубометров дров ежегодно, которые «поставляют, предоставляют, продают за незначительную цену». А себестоимость заготовки продолжает расти за счет удорожания транспортирования и роста цен на горюче-­смазочные материалы. Но главная боль — стоимость и труднодоступность запчастей для лесозаготовительной техники.

«Мы “подсели” на импортное машиностроение и теперь испытываем сложности с запчастями. Недавно было совещание в Совете Федерации РФ, но в ближайшее время мы видим только планы. Между тем сегодня нет таких производителей, которые на ближайшие годы могли бы заменить машины и механизмы, работающие в лесу», — заявил Владимир Петров.

ПЛАТИТЬ БЫ ПОМЕНЬШЕ

В качестве мер поддержки, которые могли бы облегчить ситуацию в лесопромышленной отрасли 47‑го региона, предложено в первую очередь отменить повышающий региональный коэффициент арендной платы (он в Ленинградской области составляет 1,2, то есть плюс 20% к базовой ставке аренды). Также прозвучала просьба обратиться от имени Законодательного собрания Ленинградской области к Правительству Российской Федерации с инициативой продлить действие закона, позволяющего лесозаготовителям платить арендную плату за фактический объем заготовленной древесины, а не в соответствии с расчетной лесосекой. Как пояснил Владимир Петров, сейчас арендатор платит полную сумму исходя из прогнозного расчета возможных объемов лесозаготовки. При этом на практике объем заготовленной древесины может составлять только 50% и даже менее.

«Нас не так много осталось в лесу. Лес должен служить народу, приносить доход государству и прибыль лесному бизнесу», — резюмировал Владимир Петров.

Спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин поинтересовался, как в регионе ведется работа по интеграции на внутренний рынок, в частности, получилось ли создать спрос на продукцию регионального лесного комплекса при деревянном домостроении у самих жителей Ленобласти.

По словам Владимира Петрова, это не ­так-то просто: жители региона не столь платежеспособны, как хотелось бы. Кроме того, состав лесов в регионе очень неоднороден. Из хвой­ных пород прибыль приносит только пиловочник, за балансовую древесину в Ленобласти не готовы платить столько, сколько платят на внешних рынках. До Азии же от Ленобласти — самое длинное транспортное плечо, напомнил Владимир Петров.

«Но регион работает», — решил похвалить исполнительную власть Ленинградской области представитель союза лесопромышленников и пообещал посмотреть, насколько эффективно сработает теперь областной парламент.

Зампред комитета по природным ресурсам Ленобласти Николай Волчуга сообщил, что с 2022 года лесопромышленность региона стала перерождаться. Экспортные потоки развернулись в направлении Азиатско-­Тихоокеанского региона, а выход на внутренний рынок Ленобласти идет крайне низкими темпами. Тем не менее по сравнению со спадом 2023 года сейчас отмечается рост и по объемам заготовки древесины, и по выручке предприятий — от 30 до 60%.

Кроме того, с начала 2022 года было расторгнуто лишь 19 договоров аренды. Причем девять из них (на 400 тысяч гектаров) — с иностранными арендаторами, которые просто ушли из России.

Оставшиеся 10 — договоры, которые были заключены с мелким бизнесом, ориентированным на работу с лиственной древесиной. Эти компании ушли с рынка и из леса из-за снизившейся рентабельности.

«Теперь наша задача — вовлечь обратно в оборот участки, договоры аренды которых были расторгнуты», — заявил Николай Волчуга.

Чиновник пояснил, что региональным правительством уже принимается большое количество решений, направленных на поддержку лесопромышленного комплекса. И непосредственно по инициативе Ленинградской области в 2023 году были внесены изменения в федеральное законодательство, которые позволили отменить плату за расчетную лесосеку. Но это помогло не большому количеству предпринимателей, в отличие от решения по отсрочке уплаты регионального коэффициента арендной платы. В настоящее время комитет по природным ресурсам рассматривает возможность полной «заморозки» регионального коэффициента, но ждет позицию финансового блока правительства Ленинградской области — все ж таки это решение лишит бюджет 272 млн руб­лей в год.

«Очень поддерживаю. Сегодня лесопромышленники находятся в катастрофически плохой ситуации», — высказал мнение депутат «Единой России» Виктор Захаров. По его словам, природные и погодные усло­вия в Ленобласти вообще не очень благоволят лесной промышленности. Делянка площадью в одну тысячу квадратных метров — это наполовину «дрова», а деловой древесины, которая даст прибыль, — 20%. Поэтому деятельность арендаторов убыточна, высказал мнение Виктор Захаров. Депутаты Николай Пустотин и Олег Петров коллегу и заодно лесопромышленников Ленобласти горячо поддержали.

КТО ОТВЕТИТ ЗА ДРОВА И ДРУГИЕ МЕРЫ СОЦПОДДЕРЖКИ?

Депутат Михаил Коломыцев единственный поднял вопрос обеспечения древесиной многодетных семей и других социально незащищенных категорий граждан. Владимир Петров согласился: лесопромышленная отрасль имеет социальную нагрузку, а вот мотивации нет, да и эффективного инструмента для реализации льготного права тоже.

«Что касается приобретения древесины для собственных нужд. Положение усугубляется не только многодетными, идут письма от участников СВО. Но! Механизм опять не работает! Представьте, пенсионерам в возрасте 80 плюс говорят: “Идите на делянку и сами все рубите”. А значит, появляются посредники, и все…» — высказался Владимир Петров.

Николай Волчуга пояснил, что в соответствии с законом многодетным семьям положено выделение раз в жизни древесины на строительство дома и ежегодно — на дрова. Но это касается тех, кто может это осуществить своими силами: заготовить, вывезти и распилить, привлечь ­кого-то для решения задачи. Однако уже есть поручение губернатора Ленинградской области разработать механизм обеспечения многодетных семей уже заготовленной древесиной (по себестоимости заготовки с возмещением арендатору затраченных средств). Комитет по природным ресурсам Ленобласти направил запросы для определения объемов древесины, которыми можно будет распоряжаться, и для уточнения себестоимости.

«Нужно найти золотую середину, где предприниматели будут хоть чуть заинтересованы в этой работе. Сроки жесткие», — заявил Николай Волчуга.

«Не надо никуда ходить, есть советский опыт — в каждом районе был свой “горторгсбыт”, который работал очень просто: было финансирование, покупалось все, что нужно, и поставлялось тем, кому государство давало льготы. Мы никогда не наведем порядок. Не надо никого уговаривать. Если государство дает льготу — должно оплатить, а организовать — плевое дело, — заявил спикер парламента Сергей Бебенин. — Уверяю вас, все наши решения по выделению земель — они не работают. Что такое отдать землю? А дальше что? Многодетным тем более. Что у них, миллионы есть, чтобы дорогу там как минимум сделать? Электричество провести? Инфраструктуру сделать? Не будет никакой стройки на этом месте. Хорошо, если продадут еще».

В завершение дискуссии Сергей Бебенин предложил депутатскому корпусу и профильной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области самостоятельно проработать вопрос поддержки предприятий лесопромышленного комплекса. Необходимо направить обращения в районы региона, где осведомлены о положении дел своих предприятий, и узнать видение проблемы местных властей, а также их предложения по мерам поддержки.

«Крупный бизнес не надо сохранять, больше надо заботиться о средних и мелких. Предлагаю невод закинуть еще раз», — предложил Сергей Бебенин. На том и порешили.

Автор: Яна Карева