Найти тему
Услон.РТ

К 225-летию Александра Пушкина: «Я лиру посвятил народу своему»

Россия и Пушкин - эти слова накрепко связаны узами любви и верности.

«Великим быть желаю,

Люблю России честь,

Я много обещаю -

Исполню ли? Бог весть!»

В этом году мы отмечаем 225-летие со дня рождения великого поэта и гражданина России. По всей стране пройдут мероприятия, посвященные этой дате. Москва, где поэт родился. Михайловское, Большое Болдино, где прошли его незабываемые периоды жизни. Святогорский монастырь, там покоится прах поэта и его родителей. Санкт-Петербург, где на Мойке, 12 прошли последние мгновения его жизни. А также Поволжье и Урал, Кавказ и Крым, средняя полоса России, места, которые он посещал.

Здесь Русью пахнет

Раньше его произведения изучали в школах, вузах, его стихи читали от мала до велика. В его произведениях русская душа, русский дух. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!», - писал поэт о Псковщине, михайловских далях.

Край исконно русский

Псковская земля,

Стала для поэта

Больше, чем семья.

Здесь, в минуты грусти

С нянею своей

Говорил о жизни

В гости звал друзей.

Только колокольчик

Зазвенит вдали,

Он, сюртук накинув,

На крыльцо спешит.

А вокруг далеко

Снежные поля,

Псковская сторонка,

Русская земля.

Шли стихи от сердца,

От любви к тебе,

Да от светлой грусти

Что жила в душе.

Озорно, по – детски

Сказки сочинял.

В праздники, веселый,

С девками плясал.

Пролетают годы,

Воды Сороть мчит.

Да, скрипя крылами,

Мельница стоит.

(1999 г.)

Это его родное Михайловское. Сюда он был выслан за свой бунтарский дух, за дружбу с декабристами.

"Нет, весь я не умру"

Четверть века назад, когда отмечали 200-летие Пушкина, нам посчастливилось там быть. Тогда редакция проводила районные конкурсы на различные темы. Участвовали в них школьники всего района. Таким образом наши юные друзья – абсолютный победитель конкурса Гузель Азизова, а также Оля Цветкова, Лариса Фаткуллина побывали в 1999 году в Михайловском, Тригорском, Святогорском монастыре и Пскове и поклонились поэту. Они стали участниками грандиозного пушкинского праздника. Увидели своими глазами потомков Пушкина, услышали, как читают они на русском языке стихи своего предка. Более 50 000 человек, почитателей поэта приехали на его день рождения со всех уголков планеты. Пророческими оказались слова Александра Сергеевича:

"Нет, весь я не умру - душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит.

И славен буду я,

доколь в подлунном мире

Жив будет, хоть один пиит".

(«Я памятник себе воздвиг нерукотворный», 1836 г.)

В 2000 году семь участников конкурса перед Днем Победы поехали в Брест. Посещали победители конкурсов и Болдино, еще Ульяновск, Санкт-Петербург, Волгоград. Это были незабываемые поездки. Вряд ли кто из них, будучи взрослыми, повторил это путешествие?

А вот как писал поэт, покидая Тригорское. И как созвучно это нам, живущим после Пушкина.

"Прости, Тригорское, где радость

Меня встречала всякий раз!

На толь узнал я вашу сладость,

Чтоб навсегда покинуть вас?

От вас беру воспоминанье,

А сердце оставляю вам.

Быть может (сладкое мечтанье!)

Я к вашим возвращусь полям".

(«Простите, верные дубравы», 1817 г.)

По моему глубокому убеждению, такие места хоть раз в жизни надо посещать русскому человеку, чтобы почувствовать дух поэта, прикоснуться к его творению, наполнить сердце гордостью и любовью к матушке России.

Незабываемая поездка

В Большом Болдине я была много раз. Каждая поездка - открытие новой странички из жизни поэта. Первая поездка в 1999 году с коллективом редакции запомнилась навсегда. Район выделил автобус. Водитель Евгений Утюгин. Кто-то помог с бензином, Меджит Муфталиев дал ведро шашлыка. Сотрудники взяли с собой детей. И мы отправились в путь. Это был конец мая. Навигаторов не было. Ехали по принципу «язык до Киева доведет». Когда увидели указатель на Б.Болдино, прыгали от радости. Сразу в усадьбу. Конечно, как всегда, мы без договоренности, без предупреждения и неважно, что уже конец рабочего дня. Помогли коллеги, местные журналисты. Вечерняя усадьба Пушкиных, памятник, мостики, нависшие над прудами, озеро, храм. Мы, как будто, хотели раствориться во всем этом. Еле «выдворили» нас сотрудники музея, пообещав, что утром проведут экскурсию, откроют дом и дворовые постройки. А музейный комплекс готовился к 200-летию со дня рождения поэта и своему полувековому юбилею (он пока был закрыт). Естественно и гостиница была отдана под жилье строителям. Место для ночлега нашли в местном СПТУ. Выделили нам две комнаты. Спать устроились на полу.

Дух поэта рядом

Мы у Пушкина! Время до полуночи провели недалеко от села, на берегу речки Азанки (приток Чеки). Мы читали любимые пушкинские стихи, вспоминали его биографию, проводили конкурсы. И каждый знал, что дух поэта рядом, потому как древнейший дворянский род Пушкиных на этих землях появился более четырех веков назад. И Александр Пушкин пешком, верхом на лошади побывал во всех уголках болдинской земли.

Наутро, задолго до начала рабочего дня, мы уже стояли у входа на территорию заповедника. И потом несколько часов бродили по парку, осмотрели все достопримечательности, внимательно слушали экскурсовода. Помню, что из сувениров продавали лишь спилы берез с надписью «Болдино» и маленьким портретом Пушкина.

…В свое родовое имение Пушкин приезжал три раза: в 1830, 1833 и 1934 годах. Самым продолжительным был период 1830 года. За три болдинские осени он написал около 50 произведений.

С 6 по 9 июня нынешнего года в Большом Болдине будет проходить фестиваль искусств «Пушкин без границ».

… У тебя день рожденья,

Знает каждый пиит

Вся Россия сегодня

К тебе, Пушкин, спешит!

Для тысяч россиян не быть в эти дни там - неуважение к памяти русского поэта, который по праву стал Солнцем Русской Поэзии!