Поиск с металлоискателем – интересное хобби, которое дарит много ярких и радостных моментов. Но чтобы ничего не омрачало впечатлений от поиска и не портило перспективный день, к поездке нужно как следует подготовится. История металлопоиска насчитывает уже не одно десятилетие, много шишек набито, поэтому новичкам приборного поиска лучше прислушаться к опыту старших товарищей. А ветеранам интереса ради посмотреть на обобщенный список других камрадов и, хитро улыбнувшись, добавить или выложить что-нибудь из потертого пыльного рюкзака.
Первое, что нужно учитывать, собираясь на коп, - продолжительность экспедиции. Исходя из этого и будем укладывать рюкзак.
Коп на несколько часов
Если планируется коротенький выезд или даже выход вокруг дома по приусадебной территории, то хватит металлоискателя и лопаты. И если выбор металлоискателя – долгое и очень ответственное дело, однозначного мнения при котором нет, то с лопатами чуть проще. Для удобного выкапывания трофеев лучше всего подходит штыковая или совково-штыковая лопата, легко разрезающая почву. Длину ручки каждый выбирает сам, но помните законы физики – чем больше рычаг, тем легче копать (но тяжелее носить). Главное, чтобы лопата была острой. Если копать много и регулярно, лопату рекомендуется подтачивать хотя бы раз в месяц, потому что тратить силы на вгрызание в травянистый ковер досадно, а перерубленным с одного удара корням всегда душа радуется.
Даже при коротком выходе на поиск нужно позаботится о здоровье. Поэтому головной убор обязательно. В любую погоду. При жаре спасет от солнечного удара, в ветреную и холодную погоду от отита, а в дождь, хоть ненадолго, от воды. Кепка, бандана, панама, шапка, хоть пробковый шлем – что угодно, дело вкуса, главное, чтобы было удобно и головной убор был.
Перчатки также крайне полезный аксессуар. Кладоискательская мудрость гласит, что при выкапывании даже одной ямы можно натереть мозоли. Поэтому не пренебрегайте обычными хлопчатобумажными перчатками, они и от мозолей, и от грязи спасут. Некоторые используют специальные кожаные перчатки без пальцев, типа байкерских, защищающие только ладонь. Тоже допустимы, ведь основную функцию они выполняют хорошо, прочны и долговечны.
Сумка для находок - верная подруга кладоискателя-оптимиста. Найденные трофеи можно складывать и в карманы, но заново искать монетку, выпавшую в траву, - смешное и неблагодарное дело. Сумка должна иметь надежные карманы под молниями, удобно крепиться на поясе, ремне, рукаве и не мешать при движении. Если в сумке несколько отсеков, то находки можно сразу рассортировать на монеты/не монеты/мусор и неопознанное. После возвращения с копа не придется тратить время отделение пробок от билонов.
Выезд на день
Наиболее частый формат приборного поиска, требующий особого внимания при сборах. Как правило, выезд с рассвета до заката предполагает значительное удаление от дома, поэтому собираться нужно тщательно, чтобы не возвращаться из-за забытых мелочей. Ко всему, что брали для походов вокруг дома, добавляем:
- Удобная экипировка. Хорошая одежда и обувь по погоде и времени года - необходимая вещь. Ходить целый день, дрожа от холода на ветру, удовольствие сомнительное, вредное для здоровья и отбивающее всякое желание копать вообще. И здесь важнейшим правило: лучше снять лишнее, чем не иметь теплой одежды вообще. Не бойтесь запариться, бойтесь замерзнуть. Особое внимание уделите обуви: она должна быть удобная, непромокаемая, легкая, учитывать условия поиска. И не забываем про головной убор.
- Рюкзак для вещей или металлоискателя. Нужный и полезный при поиске аксессуар, особенно если добираться до места своим ходом, а не на машине. В рюкзак удобно сложить металлоискатель с комплектом дополнительных катушек, еду, одежду и прочие нужные вещи. Такой «коп.комплект» удобно носить и перевозить – вещи не валяются по всему салону и багажнику машины. При выборе рюкзака особое внимание обращаем на лямки: они должны быть прочными и широкими, чтобы не резали плечи. Большое количество карманов, отсеков под молнией будет плюсом. И, конечно же, рюкзак должен надежно закрываться.
- Компас, веревка и спички. Даже если выезд планируется недалеко, в хорошо известное поле в окружении населенных пунктов, все равно эти предметы должны быть всегда. Хорошо, если их положили в карман рюкзака или разгрузочного жилета, и ни разу не применяли. Но они, по умолчанию должны быть: самый простой туристический компас, спички в непромокаемой упаковке и отрезок веревки/бечевки метра 2-3 длинной. Весят мало, места почти не занимают, но это архиважные вещи, которые могут спасти жизнь и выручить в самых неожиданных ситуациях.
- Вода и еда. Мало кто может выдержать целый день активного копа без еды. Про воду и говорить нечего – она всегда должна быть. Минимум литр чистой питьевой воды, а летом лучше два. В холодную погоду термос с чаем/кофе. Еду каждый выбирает по вкусу и потребностям: кому-то достаточно легкого перекуса бутербродами, а кто-то устраивает выезды с шашлыками. Важно учесть тот факт, что руки после выкапывания артефактов будут грязными, даже сквозь перчатки просачивается песок и пыль. Поэтому влажные салфетки или дополнительная вода для мытья рук обязательны. Еду можно подобрать соответственно, чтобы не сильно скрипеть песком на зубах: перекус должен быть калорийным, сытным, в удобной индивидуальной упаковке.
- Средства от насекомых. Не стоит забывать средства для отпугивания комаров, также настоятельно рекомендуется обработать одежду и от клещей, особенно в весенний период.
При выезде не целый день на первый план выходит уже комфорт поиска. Если обувь промокла, ветер продувает до костей, а желудок сводит от голода, то ни о каком удовольствии от поиска речи не идет.
Выезд на день. Кладоискательские лайфхаки
Когда никакие «бытовые» мелочи не отвлекают, можно сосредоточится на самом поиске артефактов. И здесь тоже есть небольшой списочек вещей, которые облегчат коп и сохранят найденные сокровища. Что же взять с собой, чтобы поиск приносил только удовольствие?
- Пинпойнтер для поиска мелочей. Не обязательный, но полезный аксессуар, существенно экономящий время при поиске всякой мелочи в ямке. И хотя статический режим металлоискателя поможет точнее локализовать находку, все же пинпойнтер работает быстрее и вернее. С ним поиск мелких монеток в отвале грунта не превратиться в масштабные земляные работы.
- В карман рюкзака или разгрузочного жилета можно положить пенальчик или коробочку для совсем маленьких находок. Современные металлоискатели способны засечь совсем крошечные предметы, которые подчас представляют серьезный интерес. И если найденную с проклятиями дробину потерять в кармане не жалко, то случайно выкинуть с песком обрезок дирхема или удельную чешуйку очень и очень досадно. Поэтому для таких мелочей лучше иметь специальное хранилище: надежно закрывающуюся упаковку, в которую не попадает земля и которая не выпадет из кармана: пенал от градусника, коробка от фотопленки, закручивающаяся или плотно закрывающаяся баночка от крема или монпансье.
- В коробочку для мелочей можно положить вату: при удачной находке, требующей бережного отношения, такая подстраховка будет незаменима и поможет сохранить ценную вещь.
- Нож. Охотничий или туристический нож в безопасных ножнах помогает быстро и аккуратно разделять плотный комок земли без риска повредить находку. Часто такие ножи имеют пилу на одной стороне лезвия. При поиске в лесу двойная польза: не будет долгой возни с корнями. А если в комплекте еще и брусочек для заточки – вообще бесценная для кладоискателя вещь!
- Сменная катушка. Желательно, но не обязательно. Многие современные металлоискатели имеют мультичастотные катушки, которые и так способны обследовать интересное поле под разными углами. Но иметь запасные катушки меньшего и большего размера, чем штатная, все же хорошо. Если место окажется замусоренным или придется «добирать» из глубины за коллегами, то запланированный выезд может сорваться. А так готовы ко всему!
- Дополнительный комплект заряженных аккумуляторов/новых батареек. Не вовремя севшие аккумуляторы, из-за которых приходится оставлять перспективное место, проклятие невнимательных кладоискателей. Даже если абсолютно уверены, что заряда должно хватить на все время поиска, лучше перестрахуйтесь. Особенно актуально в холодное время года, когда аккумуляторы/батарейки разряжаются быстрее. Важно! Севшие батарейки утилизируют в специальных местах, выбрасывать их в общий мусор и уж тем более на поле недопустимо!
Выезд на несколько дней. Даешь комфорт в лесу!
При длительной, многодневной экспедиции вопрос комфортного проживания на природе стоит на первом месте. С каким бы энтузиазмом кладоискатель не гонялся за сокровищами, отсутствие полноценного сна и горячей пищи быстро истощит силы. Поэтому ко во всему вышеперечисленному добавляется еще несколько важных вещей.
- Палатка для проживания и спальник. Можно, конечно, спать, завернувшись в плащ и подложив под голову седло, но все же пренебрегать благами цивилизации неразумно. Поэтому небольшая, удобная и легкая палатка при длительной экспедиции – незаменимая вещь.
- Запас воды, еды и посуды для приготовления горячей пищи. Важнейший момент в походе. Прожить без горячей еды на однодневном выезде легко, но при недельных раскопках такая сухомятка недопустима: сил копать не будет и никакие артефакты не компенсируют мучения от больного желудка. При закупке еды на длительный срок важно учитывать условия хранения и сроки годности продуктов, а также их питательность и простоту в приготовлении. Поэтому вспоминаем все рекомендации для туристов, перечитываем и выписываем рецепты блюд из круп и консервов и смело отправляемся навстречу приключениям. Небольшой запас овощей и фруктов можно взять, но съесть их лучше в первые дни. Объем продуктов рассчитывают исходя из количества участников экспедиции, их возраста и индивидуальных потребностей, а также продолжительности похода за кладом. И лучше не надеяться на дары природы, а брать продукты на все время экспедиции.
- Аптечка с самыми необходимыми лекарствами и перевязочным материалом. Пусть лучше она никогда не понадобится и останется нетронутой, но аптечка обязательна. В нее кладут: стерильные бинты и жгут, пластыри, обеззараживающие средства (перекись водорода, йод, зеленку), обезболивающее средство, средства от отравления, сердечные лекарства, жаропонижающее, а также лекарственные препараты, необходимые участникам экспедиции, если они находятся на лечении.
- Средство для обеззараживания воды. Чистую питьевую воду брать с собой обязательно, но неизвестно, как сложится поход. Поэтому в специализированных туристических/охотничьих магазинах или аптеке покупаем специальное средство, кладем в походную аптечку и вспоминаем о нем только в крайнем случае.
- Топор и нож – вещи, необходимые всегда. Нож лучше выбирать с пилой на одной стороне лезвия: и при выкапывании ямки корни перепилит, и в лагере пригодится.
- Брусок для заточки. Бывают досадные случаи, когда лопата тупится о камни в первый же час копа. Брусок весит немного, места почти не занимает, поэтому лучше положить его с собой и своевременно подтачивать лопату/топор/нож, чем красноречиво вспоминать генеалогию до седьмого колена на каждой ямке.
В принципе, основные вещи собраны. Далее рюкзаки будут пухнуть от личных интересов и потребностей, потому что кто-то и в лесу не расстается с книгой, а кто-то не представляет вечер у костра без гитары. И помните, что в походе жизнь будет максимально автономна, поэтому не уповайте на электронику: карты местности лучше брать бумажные и уметь ориентироваться не только по GPS-навигатору, но и по обычному компасу. И спичек всегда берите с запасом.
Подводим итоги
Самый полный список того, что необходимо взять с собой на коп, составить невозможно, потому что условия поиска, дальность выезда, погодные условия, да и просто индивидуальные потребности поисковика всегда разные. Да и предусмотреть все варианты невозможно. Однако при сборах всегда учитываются главные факторы:
- длительность выезда
- погодные условия
- удобство экипировки
- безопасность пребывания на природе.
Исходя из этого каждый формирует содержимое рюкзака и карманов, опираясь на собственный опыт и опыт товарищей. Так что собираемся с умом, чтобы каждый выезд приносил только радость новых открытий и находок!