Найти тему

Чё по "Эдгару Аллану По"?

После мучительного прочтения «Дракулы» Брэма Стокера лет так 15 назад я решил надолго завязать с классическими хоррор-произведениями. При всём уважении к регалиям этих книг, им нечего предложить поколениям, выросшим на Стивене Кинге, Фредди Крюгере, рекламе «Вид» и роботе-зайце из «Ну, погоди!». То, что должно пугать, умиляет. То, что должно нагнетать атмосферу, проигрывает саспенсу сказки «Про бычка, переходящего мост».

Картинка для обложки. Не обращайте внимания, продолжайте читать. Я пока не до конца в лонгридах разобрался.
Картинка для обложки. Не обращайте внимания, продолжайте читать. Я пока не до конца в лонгридах разобрался.

Всю жизнь я собирался дать шанс только двум дедушкам жанра: Говарду Лавкрафту и Эдгару Аллану По. Но предпочитал всегда перенести их «на завтра».

Лавкрафту я сказал «Ладно, этот день настал!» после непреднамеренного просмотра «Дагона» (2001).

Неслабо, да?
Неслабо, да?

С пары сцен я настолько выпал в осадок, что не мог поверить: «Это кто-то написал 100 лет назад??»

Тентакли, вы не туда воюете!
Тентакли, вы не туда воюете!

И вот сажусь я за Лавкрафта. С заниженными ожиданиями. Авансом оправдывая возраст текста. Иии... Напрасно! Дедушка Говард в полнейшем порядке! Атмосфера гнетущего туманного прибрежного города, наполненного жителями, скрывающими секрет, или атмосфера безлюдной болотистой топи с пугающими звуками, доносящимися из уголков, из которых доноситься не должны, работают на «ура!».

Могу долго хвалить его книги/рассказы с чуть заметным мазком дёгтя, но этот текст не про него. Закончу эту подводку тем, что со спокойной душой рекомендую его к прочтению, за некоторым исключением, всем любителям жанра и желающим приобщиться. Эти буквы про По. А с ним всё сложнее.

Сфоткал? Можно я уже пойду?
Сфоткал? Можно я уже пойду?

Общим очерком закончу. Сейчас пойду в хронологическом порядке моих впечатлений от сборника рассказов, находящегося у меня в расположении.

1. «Преждевременное погребение». Это набор баек на общую тему — страх перед обнаружением себя в могиле. Тема действительно жуткая, но не в тутошнем контексте. Написано примерно так: «Ту женщину захоронили в склеп, а потом зашли и увидели её сидящий у входа труп, а на двери... КОРЯБКИ! Уууууу!» Короче говоря, обычная крипипаста столетней давности, не рекомендую. К слову, у Лавкрафта есть похожий рассказ «В склепе», он на пару порядков бодрее.

2. «Разговор с мумией». Начало рассказа интриговало. Учёные мужи намутили мумию и под звон бокалов с вискарём решили избавить её от бинтов. Потом случается «совершенно невероятный, никем не предугадываемый поворот». ОНА ОЖИЛА! И рассказ сбивается на несмешной анекдот, про то, как мумия с ними горячительные напитки хлещет, рассказывая побаски. Это могло быть забавно, но мумия им душная какая-то попалась. Даже дочитывать не стал.

3. «Чёрный кот». После первых двух комковатых блинов закрались мысли прекратить ознакомление с автором. Но завидев одного из двух тотемных животных По (Чёрного Кота, второй — Ворон), мимо пройти не смог. И да, Чёрный Кот оказался... Эммм... Как бы это сказать?)) «По-интереснее». Моя бдительность была в полудрёме, и он этим воспользовался, насыпав шок-контента. Никита, не надо в лоб, давай помягче.

Прошу прощения за мой турецкий, картинка просто очень понравилась.
Прошу прощения за мой турецкий, картинка просто очень понравилась.

Ранимые любители животных, не ведитесь на название, не читайте эту историю, вам противопоказано! Максимум, гляньте одним глазком. АХАХАХАХА. Простите. (Шутка в том, что там ГГ вырезал своему коту глаз.)

4. «Овальный портрет». Вот эта штука очень загадочная. Концовка неожиданная, как инфаркт. Сидишь и думаешь: «Что это сейчас было?». Сейчас я перескажу, не моргайте.

Наркоман приехал в дом, а там портрет девушки, оказалось, что это муж её нарисовал, картина получилась так хороша, что у дамы закончились силы, и она издохла.

Клянусь, это всё! Вопросов не задавайте. Если я что-то пропустил, и у вас есть чем дополнить, буду счастлив!

5. «Падение дома Эшеров». Схема та же. Мужик (уже не наркоман, другой, наверное) приехал в дом к другу по приглашению, а там сестра умирает, но не до конца, и герой... Господи, да кому не плевать?! Даже мой пересказ не рекомендую читать. Дальше.

6. «Убийство на улице Морг». Здесь всё иначе. Не знай я автора, никогда бы По не угадал. Для начала, это детектив. И не просто детектив, а детективный экстракт. Минимум подводки, максимум дедукции. Вопрос, выкладка, выкладка, выкладка, решение, повторить. Полное отсутствие воды весьма забавляет, но разгадка... Онаааа, на любителя. ))

В дом к тёте и дочери её ворвался некто, бабайка, каких поискать, нехороший человек. И в стиле «Коллекционера» (2009) навёл бардак по всей комнате из их отдельных частей тела. После плотного брэйнштурма герой понимает, что это... Орангутанг.

Не говорите. Кек, да и только.

Если вы думаете, что я страшный спойлерист, то вот вам обложки книг. Ахах, издательства, зачем??? Я только сейчас это обнаружил, мне повезло читать электронку.
Если вы думаете, что я страшный спойлерист, то вот вам обложки книг. Ахах, издательства, зачем??? Я только сейчас это обнаружил, мне повезло читать электронку.

Всё. Дальше По я читать не стал. Стоило бы, наверное, Ворона. Но, думаю, отчётливо представляю историю «от и до». К сожалению, в отличие от Говарда Лавкрафта, Эдгар читается слабо нашими искушёнными головами. Его истории — всё еще хороший выбор для чтения в грозу у засохшего дуба под карканье ворон. Но в остальных случаях — только если сильно тяготеете к жанру.