Чем отличается агроном от учёного-агронома? Как физика помогает в выращивании растений? И чем удивительны растения? Об этом рассказал студентам медиастудии «Флин» заведующий лабораторией экологического почвоведения Высшей экологической школы ЮГУ Михаил Кулябин. Ребята опубликовали первую часть интервью с учёным-агрономом.
– Зачем нужны агрономы?
– В народе есть известная поговорка: «Был бы дождик, был бы гром, и не нужен агроном». Но как показывает практика, в современном обществе подходы «так делали мои деды и прадеды» или «меня так научила бабушка» не дают желаемых результатов. Вроде и гром был и дождик прошел, а урожай под вопросом. Агроном способен оценить комплекс условий и предложить оптимальный вариант для выращивания растений и не только в саду-огороде, но и в комнатном озеленении.
- Как вы пришли к своей профессии?
- Растения меня привлекали с детства. В школе на уроках ботаники и биологии я отдыхал, потому что понимал новую тему буквально сразу: отвечал на вопросы, выполнял задания и отдыхал. Закончил школу в «знаменитых» девяностых годах, тогда в высшем образовании в тренде были юриспруденция, бухгалтерия и айтишники. И я на этой волне попробовал зайти в несвойственное для себя направление – на юриспруденцию и, конечно же, с треском провалился. Попробовал себя в качестве финансиста-бухгалтера – это оказалось скучно и неинтересно. Решил больше не испытывать судьбу и пойти на биологический факультет. Выбор был между учителем биологии и агрономом. На первом курсе нам объявили: у нас проведён набор на специальность учёный-агроном. Есть просто агроном, а есть учёный-агроном.
- В чём отличие учёного-агронома от просто агронома?
- Агроном – это человек, который планирует сельскохозяйственную деятельность предприятий, рассчитывает, сколько необходимо удобрений, сколько необходимо семян, какой будет получен урожай и как правильно этот урожай достигнуть. А учёный-агроном проводит в том числе научные исследования, то есть не просто применяет какие-то методики, а сравнивает, выбирает лучшие. Учёный-агроном – это исследователь, который ищет пути совершенствования методик, улучшение качеств каких-то культур, новые необычные способы их выращивания. Поэтому, например, мы изучали математику, физику, статистические методы анализа, учили химию неорганическую, органическую, физическую, коллоидную, биохимию, агрохимию...
- Что вас привлекало в биологии?
– Биология понятна и естественна, все процессы логически связаны, не надо ничего выдумывать. Например, растение – оно удивительно по своей сути. Если у человека отрезать палец, то он не отрастёт, а отрежь листочек - он вырастет, корни даст новые. Если от растения взять какую-то часть, она не погибнет, она живая, она способна дальше расти, развиваться и продолжать свой вид. У человека нет таких свойств.
Продолжение следует...