Студенты вузов Югры получили 11 наград на главном фестивале студенческого творчества, одна из них – Гран-при в направлении «Мода». В Саратове подвели итоги «Российской студенческой весны».
Ее участниками стали 3 600 студентов из 80 регионов страны. Югорчане продемонстрировали выдающиеся достижения, представив 34 номера.
Сургутские вузы на фестивале этого года также заслужили особое внимание, став центром творческой энергии и инноваций. Центр молодежных инициатив Сургутского государственного педагогического университета был признан лучшим в организации творческой деятельности среди университетов страны и получил денежную награду в размере 180 тысяч рублей в рамках национальной премии поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна».
Студенты – участники модной мастерской «Кардиган» СурГПУ и театра мод «НИЛ» (НвГУ), доказали, что мода – это не только стиль и торжество костюма, но и искусство передавать глубокие идеи через дизайн. Коллективы приняли участие сразу в двух направлениях – «Оригинальный жанр» и «Мода».
– В нашей коллекции мы хотели переосмыслить стереотипное представление о слове «баба». Вместо традиционного восприятия «бабы» как тучной, грубоватой деревенщины, мы стремились подчеркнуть красоту и аутентичность русской женщины. Как бы тяжело она ни работала днем, вечером она все равно хочет быть красивой, в рюшечках пойти спать, это ее естество. Так мы показали своих мам, бабушек, прабабушек – как сквозь поколения, сложные времена и эпохи женщина остается женщиной, – рассказала об идее модной коллекции «Баба» Екатерина Караваева – участница модной мастерской «Кардиган». Также в оригинальном жанре специальным призом «За органичное существование в номере» был отмечена пантомима «Аппендицит» малого коллектива «Кстати» из Сургутского госуниверситета.
Победы в вокальном направлении стали особенно эмоциональными. Иван Петров, студент СурГУ, удостоен серебряной награды за свою авторскую композицию под названием «Солнце за горизонтом». А Нина Алмасова, выступающая от имени НвГУ, наконец-то получила заслуженное признание за свой труд и настойчивость: уже пять лет подряд она участвует в фестивале, и в этом году ее авторская песня под названием A song about life удостоена золота.
– Очень долгое время у автономного округа не было ни одного золота в вокальном направлении. Поэтому это наша общая победа, историческая, в какой-то степени, для меня и региона. Я очень долго к этому шла. На своем примере хочу показать творческим ребятам, что даже если сложно, очень сложно, все равно нужно стараться, несмотря ни на что, – сквозь слезы радости поделилась эмоциями Нина. Театральное направление не осталось в тени: эстрадный монолог «Добыть Тарковского» режиссера театра Юрия Зайдуллина отмечен золотом.
«Студвесна» вбирает в себя не только искусство сценическое, но и современное, выходящее за привычные рамки. В направлении «Арт» второе место за графический дизайн получила Алена Плотникова из Сургутского государственного университета. А специальным призом «За вклад в развитие направления» в направлении «Медиа» за SMM и продвижение в соцсети «ВКонтакте» наградили Екатерину Батищеву, Дарью Михайлец и Софию Ниязову из СурГУ.
На церемонии закрытия объявили следующий регион, который примет всероссийский фестиваль «Студенческая весна» для вузов. В 2025 году он пройдет в Республике Татарстан.
Читать в источнике