Отцы, уходящие на больничный во время декретного отпуска супруги, смогут рассчитывать на его оплату. Законопроект об этом, разработанный в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, будет внесен на рассмотрение в Государственную думу. Подробности приводит «Российская газета».
В настоящее время женщинам предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом пособие по уходу за ребенком мама получает 1,5 года. Если она до декрета работала, то это довольно приличные деньги.
С этого года мамы могут и получать пособие, и работать — удаленно или в офисе. Но ситуации бывают разные. Если мать, находящаяся в декрете, заболевает и не может ухаживать за маленьким ребенком, отцу больничный не оплачивается. То есть отец ребенка может или взять отпуск за свой счет, или договариваться с работодателем, чтобы ему разрешили поработать дистанционно.
«Как уже неоднократно отмечалось, одним из факторов, который влияет на решение семей заводить детей, является их материальное положение. К сожалению, одной из самых больших групп из числа малообеспеченных являются работающие граждане с детьми. В этой связи необходимо продолжать усилия по созданию механизма защиты доходов семей с детьми, и данное предложение позволяет сохранить доход родителей», — отметил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Сегодня больничный лист выписывают на срок до 15 календарных дней. Если человек болеет дольше, то каждые 15 дней надо показываться врачу для продления больничного. Максимальная продолжительность больничного — 10 месяцев.
Чем больше стаж, тем больше выплата. Если стаж менее 5 лет, то размер больничного составит 60% заработка, если стаж от 5 до 8 лет — 80% заработка. Если человек трудится больше 8 лет — оплатят 100% от заработка, но не больше 122 тысяч рублей в месяц.