Найти тему
Призма времени

Как ценили и проверяли девичью непорочность в прошлые века

В течение веков образ невинной девушки был окутан множеством мифов и предрассудков, особенно в религиозно ориентированном обществе, где женская чистота и добродетель играли центральную роль в социальном одобрении. Отражением этого является образ Девы Марии, символа христианской непорочности, который стал эталоном для женщин Средневековья и более поздних времен. В эпоху, когда женская невинность оценивалась не только как личная добродетель, но и как экономический и социальный актив, девственность приобретала особую ценность. Это было время, когда за сохранение невинности до брака обещали хорошее приданное, а потеря чести могла обернуться монастырской участью или даже загубленной жизнью.
Давайте немного погрузимся в историю и посмотрим, как менялось отношение к женской непорочности на протяжении веков, какие методы использовались для её сохранения или имитации, и как эти практики отражались на жизни женщин и общественных нормах того времени.
Нередко ведь и сейчас этот факт становится «камнем преткновения», особой ценностью, влияющей на репутацию, возможность успешного брака, выстраивание отношений и т.д. Иначе не пользовалась бы популярностью такая операция как гименопластика. Но это методы современные. А прежде – и ставки были выше, и девушки отчаяннее…

-2

Справедливости ради стоит отметить, что не всегда и не везде утерянная невинность порицалась. Все зависело от культурных тенденций в целом. В некоторых местностях опыт до брака, наоборот, поощрялся; в некоторых – даже организовывались «обучающие мероприятия», или проходили специальные обряды лишения девственности «третьим лицом» (это могла быть мать, монах или жрица, друг или отец жениха – варианты в культурах разных народов разнообразны).
Как бы ни были выстроены традиции – у любого народа, тем не менее, внимание к девственности пристрастно. Что подчеркивает особый статус этого явления, важность момента перехода из детства во взрослую, женскую жизнь, желание понять и подчинить самую большую загадку природы – женскую сущность.
Уже в древние времена были правила, предписывающие беречь девственность для супруга. Но если юная невеста «оплошала», это было, по крайней мере, не смертельно. Её, как «испорченный товар», всё ещё можно было «продать» - выдать замуж. Правда, не за первого парня на деревне. Обычно – за вдовца, пожилого или инвалида.
А вот у народов, где в культуре пропагандировалась воинственность и сила, в том числе среди женщин, к девственности относились не то чтобы с трепетом. Например, у скифов ценилась физическая подготовка и владение боевыми искусствами. Умеешь отрубить голову врагу – идеальная супруга! И неважно, был ли у тебя до этого интимный опыт.
Древние ливийки – те еще круче! Они не только участвовали в завоеваниях и походах, но устраивали в честь богини плодородия схватки на колесницах, с использованием мечей и копий. Можно было погибнуть, а можно – победить и удачно выйти замуж.
Древние египтяне тоже не пропагандировали особого отношения к девственности или ее отсутствию до брака. Женщины имели почти равные права с мужчинами, и при принятии решения о браке участвовали как факторы укрепления социальной стабильности, так и романтические, как и сейчас. Идеальная невеста должна была быть красива, иметь приданое и желательно – покладистый характер. Были ли у нее партнеры до брака – её дело. Но вот после заключения брака измены совсем не приветствовались. Такая провинность могла закончиться рукоприкладством, а если нанесен урон репутации фараона или представителя знати – то и торжественным лишением жизни.
Античные времена привнесли такое новшество как законодательно заверенные нормы защиты целомудрия:
• На Крите, например, по закону, изнасилование женщины каралось штрафом. А вот за изнасилование девушки полагалась смертная казнь. Если эта девушка – рабыня, то очень большой штраф.
• В Греции и Риме после заключения брака молодых оставляли на первую брачную ночь. Если в ходе ее выяснится, что целостность девственной плевы нарушена – то брак можно сразу же расторгнуть, а девушку облечь на несмываемый позор.
• В восточных странах традиционно к потере добродетели относились наиболее сурово. Известно такое понятие как «убийство чести», которое мог совершить сам отец невесты. Так как эти традиции связаны с понятием чести семьи и представлениями о морали, крайне важными для этих обществ.
Именно с целью избежать серьезного казуса после торжества девушку освидетельствовали перед свадьбой. Эта унизительная процедура проводилась, к счастью, медиком, специальным инструментом спекулюм. Этим инструментом можно было неосторожно девственную плеву повредить, но тогда врач под присягой свидетельствовал, что это он сделал повреждение, и девушка не расхлебывала последствия.

-3

Инструментальный осмотр проводился и в средние века. Но не всегда и везде были квалифицированные врачи, а спрос на освидетельствование был. Поэтому в дело вступали «народные умельцы» с ручным осмотром или даже визуальным. Думаете, это лучше, чем осмотр врача? Ну как посмотреть. В средние века были уважаемые специалисты, способные определить, сохраняет ли девственность невеста или уже нет, основываясь на таких признаках как ее взгляд, походка, стеснительность, особенности речи и даже цвет мочи. И от их "вердикта" зависела судьба девушки.

В средние века требования к невинности невесты были обоснованы церковными учениями. Нерасполагаться к нравственному поведению до брака считалось грехом, а, соответственно, невинность рассматривалась как качество, которое, по мнению средневековых людей, передается от ее собственника. Христианские проповеди закрепляли в массах идею о том, что невинность приближает девушку к богу и увеличивает запросы на девственниц.

Непорочная девушка ценилась высоко, ее можно было покупать, продавать, обменять и получать силой ради чести. Ходили слухи о том, что связь с невинной красавицей может помочь излечить половое бессилие и "стыдные" заболевания, такие как сифилис и тому подобное.

В викторианскую эпоху все было неоднозначно. С одной стороны, появилась отдельная медицинская область - гинекология. С другой стороны, существовало множество предрассудков и лицемерных традиций. Например, использование зеркал при осмотре женщины считалось вызывающим маточное бешенство и приступы истерии. Были распространены ложные теории. Одна из них была представлена так называемым "специалистом" по имени Роберт Дикинсон, который утверждал, что можно определить девственницу, не касаясь ее тела, с помощью визуальной оценки количества вмещаемых пальцев: два или меньше - значит, девушка, больше двух - нет.

Существовали также предположения о связи обхвата талии и девственности. Предполагалось, что узкая талия означает, что девушка - непорочна и соответственно готова к браку.

Вопросы "лечения" девственностью оставались актуальными. В европейских столицах можно было купить невинную девушку в борделе с целью излечить себя от серьезных половых инфекций. И на это услуги был спрос. Те, у кого не было денег на покупку девственности, заставляли сельских женщин или даже жестоко насиловали малолетних девочек.

Девушки тех времен прибегали к различным способам имитации невинности. Даже девушки из борделей могли "продать" свою невинность не раз. Они использовали рыбий пузырь, наполненный свежей кровью быка. Было несложно применить этот метод, и в нужный момент постельное белье оставалось пачканым, не вызывая подозрений. Некоторые невесты также использовали этот способ. Если муж был молод и неопытный, то скорее всего, такая имитация сработала.

Известен также "пиявочный способ" или "итальянский". Незадолго перед брачной ночью девушка прикрепляла пиявок к определенным местам. Поток крови из укусов был довольно продолжителен, и при контакте в достаточном количестве для того, чтобы "достижение" успешно состоялось.

Девушки, консультирующиеся с куноичьими знахарками, могли получить рекомендации или готовые травяные смеси для ванны, вызывающие кровотечение. Конечно же, это было опасно для здоровья, особенно если не соблюдалась дозировка. Такое лечение могло привести к осложнениям и настать до свадьбы, и до жениха.

Более обеспеченные люди не смущались использовать "дублершу". Часто молодые супруги не очень хорошо знали друг друга перед браком, и будущая жена могла отправить в спальню скромную служанку вместо себя на первую ночь.

Однако и мужчины старались не позволить себя обмануть. И если речь шла об интересной для девушки партии, их могли попросить предоставить гарантии уже перед брачным договором в виде заключений врача или знахаря, о которых упоминалось ранее.

Средства на развитие канала и на шоколадку автору вы можете перечислить по ссылке.

Подписывайтесь на мой канал и заглядывайте туда как можно чаще, чтобы вас автоматически не отписали из моих подписчиков.