Продолжу рассказ о длинном великолепном джип-туре в прекрасную страну Кабардино-Балкарию, начавшемся для меня с посещения ущелья Безенги. О нем здесь:
Прочитав эту статью, некоторые подписчики спрашивали о Голубом озере, по всей вероятности, некогда оставившем у них неизгладимое впечатление. Разочарую: на самом деле сейчас этот удивительный объект природы с до сих пор неизвестной даже пытливым учёным с их современными батискафами глубиной нынче превратился в большой рынок с обилием кафе.
Кстати, возле одного из них вот такой огромный мангал в виде крокодила.
Как рассказывал наш гид, исследовать бездонное озеро попытался даже Жан И в Кусто, но уехал, так и не разгадав его тайну. Сейчас он, конечно же, и ехать сюда не стал.
Но мы маленькой группой прошли вокруг вдоль плотных торговых рядов с вязаными вещами, шкурами и травяными чаями, чтобы все-таки полюбоваться карстовым озером и сделать фото.
Вода действительно голубая и холодная. Точнее, всего девять градусов, потому здесь никто не купается.
К счастью.
Но уточки в озере плавают.
На выходе вот такое необычное кафе с орлом, раскорячившимся на будке.
Но мы отсюда с радостью едем дальше, чтобы пройти пешком по построенной в позапрошлом веке дороге в Верхнюю Балкарию. Да, здесь уже есть тоннель длиной более 800 метров, но на джипе через него мы поедем на обратном пути.
Итак, в путь по неширокой дороге над глубоким ущельем, по дну которого течёт бурная горная река.
Сложно представить себе, как здесь прокладывали линию электропередач. В одном месте опора находится у края пропасти и правая часть ее основания просто висит в воздухе над ней.
Мы идём дальше, любуемся окрестным горным пейзажем, поражаясь упорству предков современных дорожных строителей.
Как им удалось проложить здесь дорогу?
Слева кое-где огромные проходы в скале. Здесь в глубине изображен летящий орёл.
Вот так выглядит скала внутри.
Ну, здесь вдруг появляется неожиданно маленькая торговая точка с привычным местным товаром. Перед ней установлен то ли просто бык, то ли як.
Чуть дальше на выезде из тоннеля нас ждал джип. На нем поднимаемся к селению Верхняя Балкария.
По пути с трудом проезжаем мимо большой отары овец, которую водители долго пропускали в тоннеле. Овцы на тридцатиградусной жаре жадно хватают траву на склоне.
Вот и главная достопримечательность селения. Высоко над бурной горной рекой остовы разрушенных в 1942 году многочисленных древних домов горцев и их родовых башен, одна из которых уцелела.
Очень хотелось увидеть ее поближе, но как в такую жару подниматься наверх? А местные жители веками поднимались и не жаловались.
Зрелище очень грустное. Повсюду картина одна и та же: каменные стены.
Здесь их укрепили сверху, чтобы древняя сухая кладка не разрушалась. Обратите внимание, как сделаны оконные перемычки в доме из плоских камней.
Посмотрите, как выложены стены домов.
Поразительная техника возведения жилища в горной местности на довольно крутом склоне над рекой.
И печальная мемориальная табличка, установленная выжившими потомками на одной из стен. Жаль, что не указали, все ли эти люди смогли пережить ужас депортации.
И если в каждом из домов жили такие большие семьи, то сколько же людей было в селении?
Ах, да в Верхней Балкарии сохранились и уникальная сторожевая башня, каким-то удивительным образом построенная на огромном камне. Туда мы подниматься в очень жаркий день не стали.
И в селение Аушигер с его знаменитыми термальными источниками решили не ехать по нескольким причинам. Во-первых, из-за изнуряющей жары. Во-вторых, потому что большая часть нашей небольшой группы купаться в них не планировала.
Почему?
Третья причина: из-за опасения, что там местные жители, открыв многочисленные частные отели, санитарные нормы совсем не соблюдают.
Ну, а я уже могу об этом рассказать, побывав в Аушигере чуть ранее.
Во время предыдущей поездки:
гид нас привозила нас в один из отелей, сказав, что там каждый день бассейн моют.
Да, вода великолепная, но....
И здесь вновь о местном колорите. На фото сразу за бассейном неказистый домик из шлакоблока. В нём находятся раздевалки с душем, который перед погружением в бассейн никто не принимает. При этом дверь в домик, конечно же, открывается наружу, а за ней никакой перегородки. Смотрите, кто хочет.
Ещё один момент: с нами ехала женщина-мусульманка. Она сидела в бассейне в платье и платке.
Вот что нужно знать о термальных источниках в Аушигере.
Потому мы вв завершение своего джип-тура поехали в другое чудесное место.
Это прекрасное Среднее озеро. Тихое, без кафе и торговли.
На берегу только очень милые беседки, отделанные камнем и окаменелостями.
Здесь в тишине предлагают рыбу половить.
Продолжение следует.