В четверг, 6 июня, не только в России, но и во многих странах мира празднуют 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
– В современной Туле больше 100 лет существует Пушкинский сквер, который был открыт 4 февраля 1899 года по указу самого Николая II. Бюст из оксидированной бронзы был сделан на фабрике Берто в Санкт-Петербурге. Установлен он был в Пушкинском же сквере. Интересный факт – с 1950 по 1971 годы данного сквера как бы не было, из-за строительства Тульского театра драмы, да и сам бюст убрали. Только в 71 году после общественного резонанса он обрёл новое место, но уже на противоположной стороне нынешнего проспекта Ленина, в Гоголевском сквере, который с этого времени и стал именоваться Пушкинским сквером, – рассказывает историк Евгений Князьков.
Историк отмечает, что тульский лицей номер один, расположенный в сквере, ошибочно называют Пушкинским, правильнее называть его – лицей на Пушкинской, ведь имя поэта дали не учебному заведению, а улице, на которой оно находится.
– Раньше она была Нижнедворянская, но её переименовали в честь столетия со дня рождения Александра Сергеевича. Тогда же в Туле ему установили памятник. Причём облик считается максимально похожим на Пушкина – ведь скульптор лепил его с предсмертной маски поэта, – говорит историк.
Как рассказывает гид по Туле Егор Пронин, с бюстом Пушкина связана настоящая одна – криминальная история.
– Поклонники поэта похитили бюст, и он с венком на голове фигурировал в народном стихийном праздновании столетия недалеко от Ясной Поляны. Тамошнюю демонстрацию полиция пресекла, и памятник вернулся на своё место, – рассказывает Егор Пронин.