Александр Сергеевич был в Тульской губернии несколько раз, но только проездом. И, тем не менее, наша область связана с именем классика – главным образом через туляков, так или иначе соприкасавшихся с жизнью и творчеством поэта.
Пушкин бывал во многих городах России, однако достоверных сведений о том, что он был в Туле, на сегодняшний день нет. Несмотря на всё это в его честь в городе оружейников поставлены памятники, названа улица и создан сквер.
– На Тульской земле, проживали лучшие друзья Александра Сергеевича, с которыми поэт вёл переписку. Здесь родился Василий Жуковский, с которым Пушкин был близко знаком. Ещё один интересный факт – внук писателя Николай Александрович Пушкин был земским начальником в Венёвском уезде, а в 1913 году – чиновником особых поручений при тульском губернаторе. Самая же известная «нить» связывающая поэта и нашу губернию – его дочь Мария, которая вышла замуж за управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве Леонида Гартунга. Супруги счастливо прожили 17 лет. Есть версия, что поэт гостил у семьи своего друга по Царскосельскому лицею Антона Дельвига, чей отец владел имением в Черни. А ещё проезжал мимо Ефремова по пути на Кавказ в 1829 году. Также известно, что поэт пару дней гостил в Белёве, – рассказывает историк Вячеслав Теремецкий.
В 1899 году в Туле к 100-летию со дня рождения писателя было решено установить бюст. Однако памятник, отлитый на заказ, украли фанаты писателя. Хулиганов нашли, бюст вернули. Тогда же одну из улиц города, которая проходила рядом с памятником и пересекала проспект Ленина, а тогда улицу Киевскую, было решено переименовать в Пушкинскую.
Также в Туле есть памятник героям сказок Пушкина, который установлен на пересечении улиц Пушкинская и Лейтейзена. А в сентябре 1997 года по инициативе энтузиастов в Тёпло-Огаревском районе было создано Пушкинское общество.