28,6K подписчиков

Отзыв и впечатления от премии «Лицей» 2024

142 прочитали
Подошла к своему логическому финалу премия «Лицей», где я в этом году была одним из членов блогерского жюри.

Подошла к своему логическому финалу премия «Лицей», где я в этом году была одним из членов блогерского жюри.

Для меня это был ценный опыт, который позволил не только познакомиться с произведениями молодых русскоязычных авторов, но и увидеть процесс отбора и оценки работ номинантов изнутри. Мне было интересно узнать, о чём и как пишут молодые авторы, что их волнует, какой историей они хотят поделиться с миром. Но не менее интересно было и следить за обсуждением жюри.

Не могу сказать, что чтение работ было легким — это была бы неправда. Многим авторам совершенно точно не хватает опыта: как писательского, так и читательского. И тут очевидным было бы сказать, что писательское мастерство — это именно мастерство. А чтобы достичь в своем ремесле уровня мастерства, нужно непрестанно трудиться и развиваться.

В прозаической номинации в этом году было представлено множество пессимистических и довольно мрачных произведений. Среди всех этих текстов заметно выделялась работа Евфросинии Капустиной «Люди, которых нет на карте». Пронзительная true story, повествующая о волонтёрской деятельности автора в качестве фотографа в отдалённых больницах Гватемалы и Никарагуа, приятно удивила не только хорошим слогом, но и неподдельной искренностью, щедро рассыпанной между строк.

Текст Капустиной и сам по себе напоминает серию фотографий, запечатлевших разные человеческие лица и разные судьбы, хоть и драматичные, но между тем наполненные надеждой. «Люди, которых нет на карте» являются ярким примером того, как можно писать о сложных темах, не впадая при этом в безудержное отчаяние и сохраняя веру в людей.

Еще одна работа, заслуживающая упоминания, — роман «Под рекой» Аси Демишкевич, — семейная драма, которая стремительно перерастает в пугающую трагедию, полную жутких откровений. История отца и дочери. История о нелюбви. Но и о любви тоже.

В поэтической номинации блистали Дарья Ильгова, Ксения Август и Агнесса Перлова. Главное достоинство этих поэтесс — не только отличное владение формой, но и умение доносить свои эмоции и переживания с предельной открытостью и обнаженностью. Это были стихи, наполненные смыслом и действительно вызывающие душевный отклик.

Почитать мои подробные впечатления о лучших прочитанных произведениях короткого списка, а также отзывы коллег из блогерского жюри можно вот здесь.

Благодарю организаторов и лично Наталью Новикову, представителя издательского сервиса Rideró, за приглашение поучаствовать в жюри.

С вами была Гузель Зиятдинович. Любите книги и литературу? Подписывайтесь на «Короче, о книгах»! Еще больше о книгах в Телеграм!

| Поддержать канал материально можно здесь |