В Крыму открылся XVII Международный фестиваль «Великое русское слово». В его рамках запланированы круглые столы, дискуссии по актуальным вопросам современности. В обсуждении примут участие филологи, политологи, общественные и государственные деятели, депутаты Государственной Думы РФ и парламента Крыма.
Вот уже в семнадцатый раз в Крыму проводится Международный фестиваль «Великое русское слово», который приурочен ко дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, Дню русского языка и Дню России. Начиная с 2007 года в работе форума принимают участие те, кому не безразличны русский язык и русская культура, кто ратует за сохранение национальной идентичности русского народа. Все эти годы олицетворением фестиваля, который призван популяризировать наш родной язык, сохранять и развивать в условиях современного глобальногомира с его отменой всего русского и посягательством на традиционные ценности, является гений русской поэзии — Александр Пушкин, которого по праву считают пророком русской цивилизации. В этом году отмечается 225 лет со дня его рождения.
По сложившейся традиции фестиваль стартовал в Симферополе у памятника поэту. В этот день на ул. Пушкина можно было увидеть Александра Сергеевича, неспешно прохаживающегося под руку с любимой Натали, услышать замечательные стихи, на которых мы все выросли, в исполнении крымчан — юных и взрослых.
Участники возложили цветы к памятнику и открыли уличную фотовыставку, посвящённую экранизациям и театральным постановкам произведений отечественной классики, после чего ознакомились с выставкой детских рисунков «Сказка мудростью богата», открывшейся в крымском парламенте.
По сложившейся традиции, конкурс творческих работ детей проводится в день открытия Международного фестиваля «Великое русское слово» с 2007 года. Его задача — сбережение русских национальных традиций, формирование крепких нравственных ценностей и уважения к культурному наследию своего народа. Юные крымчане представили иллюстрации к сказкам поэта, которые входят в нашу жизнь с детства и остаются с нами навсегда. Ребята постарше проиллюстрировали другие пушкинские произведения: роман в стихах «Евгений Онегин», повесть «Станционный смотритель» и другие.
Затем в Государственном Совете состоялась торжественная церемония открытия фестиваля. В ней приняли участие Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе КириллСтепанов, делегации и представители Рязанской области, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, города-героя Севастополя, депутаты крымского парламента, руководители органов местного самоуправления и другие.
Выступая на открытии форума, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов отметил, что фестиваль всегда имел для крымчан особое значение, был поводом обратиться к нашим культуре и искусству.
— Для нас это мероприятие традиционное, историческое. Многие годы в рамках его проведения мы ищем новые смыслы, формируем идеи по актуальным вопросам. В украинский период наш фестиваль был местом консолидации сторонников идеи Русского мира. Сегодня, в условиях СВО, нашему народу и стране брошен колоссальный цивилизационный вызов. Нам необходимо создавать свою новую эффективную цивилизацию — без западничества, подражания кому-либо. Есть и ряд других вопросов, требующих всенародного изучения, кропотливой работы. Это — интеграция новых субъектов России, судьба оставшегося на территории бывшей Украины народа, — отметил Владимир Константинов.
Также он подчеркнул, что «к истинным ценностям мы всегда относились с большим уважением, пониманием того, насколько важно их сохранять, чтить, изучать и, самое важное, развивать, что и является основным смыслом нашего мероприятия, всегда яркого и запоминающегося».
Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков зачитал приветственное слово участникам фестиваля от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. В нём, в частности, говорится: «Мы стоим на пороге коренных геополитических изменений, преодоления тенденции к однополярности во всех её формах, являемся свидетелями того, как мир постепенно освобождается от насаждаемых глобальным Западом культурных моделей. В этом ключе русский язык служит консолидации нашего многонационального народа, формированию его уникального культурного кода, помогает сохранить преемственность поколений, незыблемые духовные и морально-нравственные ориентиры. Как живой организм, он чутко реагирует на вызовы времени, постоянно меняется, обогащается, преодолевая все границы. Это наше достояние, ценнейший актив, и для его сбережения мы должны сделать всё, что в наших силах.
Уверена, что фестиваль будет способствовать развитию культурной дипломатии, укреплению единства гуманитарного пространства Русского мира, реализации масштабных образовательных и просветительских проектов».
В свою очередь, Сергей Цеков напомнил, что решение об учреждении в 2007 году в Крыму международного фестиваля было правильным, единственно верным: «Крымчане всегда были на переднем плане защиты русского языка. Мы это делали, когда находились в составе Украины. И то, что нам удалось сохранить образование на русском языке в Крыму, — это заслуга всех крымчан. Русский язык — самый главный символ России, и я уверен, что нашими усилиями он будет сбережён. Мы доказываем это на протяжении уже 17 лет, проводя фестиваль «Великое русское слово».
Сегодня, по мнению С. Цекова, великий и могучий русский язык по-прежнему нуждается в защите — от засилья иностранных слов. С этим надо бороться всеми доступными средствами, убеждён сенатор.
В своём обращении Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил: «Наш фестиваль — это часть культурного, образовательного, духовного фронта. Защита русского языка, сохранение единства Русского мира — наше общее дело. Суверенитет духовного и гуманитарного пространства не менее важен, чем суверенитет политический и экономический».
Он также отметил, что форум всегда проходил в непростые времена, и нынешний — семнадцатый по счёту — не исключение: сегодня против нашего государства ведётся гибридная война на всех направлениях — от террористических атак и прямых военных действий до агрессии против русского языка и культуры. «Цель врагов — вычеркнуть Русский мир из истории, уничтожить нашу идентичность, основой которой является великое русское слово. Но, как это уже не раз бывало в истории, попытки уничтожить Россию приводят к противоположным результатам», — подчеркнул Сергей Аксёнов.
Глава Республики Крым пожелал участникам форума плодотворной работы и выразил уверенность в том, что на его площадке будут озвучены предложения по формированию эффективной внешней политики, направленной на защиту наших национальных интересов, и «Великое русское слово» будет тем гуманитарным инструментом, который поможет нам преодолеть все вызовы сегодняшнего дня.
Поздравляя участников фестиваля, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Кирилл Степанов сказал: «Фестиваль «Великое русское слово» призван вдохновить всех на бережное отношение к нашему языковому наследию и его мудрости, а также напомнить о том, что слово обладает огромной символическойзначимостью, объединяющей народ вокруг России. Подвижники и сторонники фестиваля — педагоги, учёные, священнослужители, работники культуры — передают в массы духовно-интеллектуальное богатство русского языка и литературы. Современная молодёжь чаще осознаёт, что владение русским языком на высоком уровне является признаком патриотизма и культурного развития. Кроме того, фестиваль является одним из ответов на попытки выдавить русский язык из общественной сферы в ряде стран».
Далее в программе фестиваля — заседание Ливадийского клуба на тему «Русский мир — модель XXI века», о котором мы расскажем в одном из ближайших номеров.
Елена ШАСТУН.
Фото Пресс-службы ГС РК и Валентина ГУСЕВА.