Найти тему

Елена Дурыгина: мастерство рождается только из опыта

Добрейшего всем дня! С сегодняшним мастером знакомство произошло очень интересным образом. Искала в ВК информацию, совершенно не связанную с рукоделием. Не помню уже дословно, как именно ввела запрос, а в результатах поиска неожиданно появился очень интересная лягушенция. Не исключено, что это получилось благодаря стараниям моей мелкой: она в последнее дело загорелась темой валяния, постоянно что-то в интернете ищет.

Я к этим созданиям неравнодушна, как к живым, так и сделанным в любой технике и из любых материалов, так что живенько поскакала на страницу мастера изучать вопрос подробнее. Скажу вам, там и помимо лягушки есть, на что посмотреть. Там целое войлочное царство))) А раз Елена согласилась прийти к нам в гости - то и вам показать получится.

С какого увлечения и в каком возрасте началась Ваша творческая жизнь?

Творческая жизнь началась с детства, как только взяла в руки карандаши. Рисовала и в детском саду, и в школе. Рисовала, как видела и, как оказалось, получалось неплохо. А вообще бралась за все, что можно было сделать руками – шила вплоть до курток и пальто, пыталась даже обувь делать сама, нравилось что-то выдумывать и воплощать в жизнь.

Развивали ли Вы свои рукодельные навыки целенаправленно, согласно какому-то плану, или же это был спонтанный хаотичный процесс?

Вообще по жизни я – человек спонтанный, творчество просто шло со мной рядом, идеи всегда рождались сами собой. Но, конечно, все сложилось в определенную цель, и я закончила Заочный Народный Университет Искусств, факультет живописи.

Когда в Вашу жизнь пришло валяние?

Был длительный период, когда я увлеклась изготовлением ободков для волос, шила кожаные береты, шапочки. Потом работала с берестой – украшения, шкатулки, аксессуары. И вот, наконец, в 2012 году повстречалась с мокрым валянием. В этом виде творчества соединилось все – возможность изобретать, открывать новое, рисовать и при всем этом как оказалось, почти нет ничего, что нельзя было бы свалять, просто фантастика! С тех пор мое свободное время занимает работа с войлоком и, как всегда, музыка, которая меня не оставляет по жизни. Правда, я не из тех мастеров, которые не отходят сутками от валяльного стола. Валяю по вдохновению, именно то, что очень хочется, когда рождается идея. Поэтому мой процесс нетороплив, но люблю изобретать и валяю всегда разные вещи.

Музыка переплетается с прикладным искусством и также занимает немало времени, так как я еще и руководитель ансамбля индийской классической музыки. Играем на народных инструментах, поем на хинди, марати, санскрите, урду, выступаем в концертах. Музыка-то меня и привела к войлоку. В 2011 году были с концертами в Киргизии на Иссык-куле. Провели музыкальную программу в местном музее, в котором посетили лавку войлочных изделий, что меня просто удивило и оставило глубокий след в памяти. С этого и начался мой поиск, как этому научиться. Вот так с того времени и продолжается мой путь и совершенствование в этом искусстве.

Вы творите исключительно в технике мокрого валяния, или же и сухим балуетесь?

Я иногда лишь применяю элементы сухого валяния. Но меня полностью увлекло именно мокрое валяние. Берешь в руки непряденную шерсть в гребенной ленте...

-2

...и из этой, казалось бы из бесформенной кучки шерсти рождается полотно любой желаемой плотности, толщины, мягкости и фактуры. Вытягиваешь из шерстяной ленты прядь (пасму) и выкладываешь различными способами, затем смачиваешь мыльным раствором и валяешь. В результате рождаются самые удивительные вещи. К шерсти можно привалять различные материалы - шёлк, шифон, вискозу и многое другое. Получаются великолепные шарфы, шапочки, жилеты, сумки любая одежда.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Можно валять объёмные изделия, тут применяются другие техники. Я очень люблю создавать грелки на чайники, которые создают в доме тепло и уют. Также цветной шерстью можно рисовать картины, я выкладываю рисунки на варежках, шарфиках, шапочках . Словом, горизонт творчества с шерстью просто необозрим.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Также цветной шерстью можно рисовать картины. Я выкладываю рисунки на варежках, шарфиках, шапочках.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

Словом, горизонт творчества с шерстью просто необозрим.

С какой из этих двух техник Вы бы посоветовали начинать новичкам, только собирающимся делать первые шаги в валянии?

Я бы не ставила так вопрос, так как это совершенно два разных направления в войлочном искусстве. Сухое валяние применяется преимущественно при изготовлении игрушек, можно добиться потрясающего эффекта в достоверности образа кошечек, птичек и разных зверушек. Этого эффекта добиваются работой иглы для сухого валяния. Есть совершенно уникальные работы мастеров в этом направлении. Так что каждый выбирает то, что ему нравится.

А с какого возраста можно начинать обучать валянию детей?

Мне приходилось проводить мастер-классы с детьми - школьниками начальных классов. Они с удовольствием вовлекаются в процесс, и у них получаются самые простые изделия. Например, сувенирные валенки на ёлку, варежки для горячего, цветки-броши. Даже самые простые незатейливые вещицы, сделанные своими руками, просто очаровательны.

Есть ли принципиальная разница в качестве предлагаемой различными магазинами шерсти для валяния, или это не более чем переплата за бренд?

На сегодня мы используем в основном для мокрого валяния отечественную шерсть, которую можно приобрести в интернет- магазинах или просто в местном магазинчике, где продается пряжа для валяния.

Какую из своих работ Вы считаете самой грандиозной и/или необычной?

Была такая работа. Это действительно было сложно и интересно. Мне сделали заказ для подарка для театрализованного представления. Это была шапка косули с рожками. Главная сложность - объём и пропорции, так как изделие после увалки уменьшается раза в полтора, и конечный результат может быть не всегда предсказуемым. Но получилась как живая. Мне нравятся сложные задачи.

-31

Есть ли у Вас какие-либо нереализованные до настоящего времени творческие задумки в этой или других техниках?

У меня море идей, одна обгоняет другую, и все - в мокром валянии.

У Вас недавно вышел новый мастер-класс. Расскажете о нем?

Да, я выпускаю мастер-классы по мокрому валянию, в целом их уже более 70 на моем канале на YouTube в свободном доступе. Сейчас я начала проводить совместные проекты по моим МК в Вконтакте. Недавно успешно прошел проект по валянию грелки на чайник Лягуши.

-32

А с 15 июня выходит новый совместник по валянию летней сумки Слон.

-33

Можно научиться в сообществе мастеров, обмениваться опытом, делиться своими успехами и учиться при моей личной поддержке. Все желающие могут присоединиться и узнать все подробности по этому МК в моей группе в ВК.

-34

А также есть МК в свободной продаже на Ярмарке Мастеров.

Мой традиционный вопрос: расскажите о самом приятном и самом неприятном моментах, непосредственно связанных с рукоделием.

Неприятных моментов не было. У нас в мокром валянии говорят, что брака не бывает, так как из испорченную казалось бы вещь можно легко переделать, и получится еще лучше, чем задумано.

А приятные моменты - каждый раз, когда валяешь что-нибудь новое. Так что вся творческая жизнь - приятные моменты.

Ваше пожелание начинающим рукодельникам

Не бояться экспериментировать и что-то испортить, так как мастерство рождается только из опыта.

От автора. Для тех, кто хочет познакомиться с творчеством Елены поближе:

Группа в ВК

Канал на YouTube

Магазин на Ярмарке Мастеров

Ну а теперь - продолжаем любоваться!

-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

#интервью #интервью с мастером #валяние