6 июня – особенная дата для нашей страны, поскольку это день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно благодаря его многогранному творчеству сформировался литературный русский язык.
Пушкин был поэтом, который обладал прекрасными качествами русского человека. В своём творчестве он пользовался достояниями мировой литературы, брал за основу мотивы лучших литературных образцов, смог вплести в русскую культуру европейские традиции.
Поистине велик вклад поэта в развитие не только литературы, но и могучего русского языка – ведь именно благодаря Пушкину всё новое, свежее и лучшее из разговорной речи объединилось с языком письменным. Поэт обладал крайне богатым лексиконом, превосходно знал язык. В дальнейшем многие писатели говорили о роли Пушкина в судьбе русского языка, отмечая, что без труда талантливого поэта, без его творчества, русский язык не стал бы таким, какой он есть.
В доказательство этой мысли можно привести строки из письма И.С. Тургенева «По поводу «Отцов и детей»:
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в челе которых блистает опять-таки Пушкин! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!»
«…людям практическим, в глазах которых язык не что иное, как средство к выражению мысли, как простой рычаг, — даже им скажу я: уважайте, по крайней мере, законы механики, извлекайте из каждой вещи всю возможную пользу!»
Тургенев пишет о том, что русский язык – не просто способ выражения мыслей. Это нечто большее, глубокое. Русский язык – это важный, богатый инструмент нашей культуры; именно благодаря Пушкину он приобрёл такой высокий статус.
Умение поэта гениально говорить просто о сложном всегда будет маяком и ориентиром как для профессоров, посвятивших свою жизнь изучению великого и могучего русского языка, так и для студентов, которые искренне этот язык любят, уважают и берегут.
Текст: Игорь Шаронов, д.ф.н., заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ