Доброго времени суток. Очень не хотелось затрагивать политику, но думаю, в каких-то разумных дозах можно. Сегодня я хочу обсудить тему санкций. Очень часто я слышу, что санкции вообще никак не влияют на жизнь. И тут стоит отметить тот факт, что для большинства людей санкции действительно никак не влияют. К примеру, уход Макдональдса, Икеи, Декатлона и Кока-колы большинство граждан могут заметить. Да и то скажут, что это им не так уж и нужно было. Я хочу поговорить о гораздо более серьёзных санкциях, которые коснулись лишь совсем малого процента населения. И эти санкции существенно усложнили им жизнь.
Первое, что лично я заметил, это отказ платёжной системы Payoneer. Блокировка этих карт началась весной 2020 года. Я только успел ей буквально полгода попользоваться, а потом сообщили, что карты заблокированы, а затем заблокировали и счета для российских граждан. Блокировка системы контекстной рекламы Google Adsense — это ещё один серьёзный удар, который я получил, так как у меня было несколько сайтов, которые приносили хороший доход. Отказ антивирусной системы Avast. Я с 2007 года пользовался исключительно этим антивирусом и считаю его лучшей антивирусной защитой. Только подумаешь, что хуже быть не может, как сразу же происходит отказ верификации российских граждан на криптовалютной бирже Binance. Для тех, кто не знает, скажу, что это самая крупная и волатильная криптовалютная биржа. Про Apple Pay даже разговаривать не хочу. Всё это и ещё многое другое существенно усложнило жизнь мне и таким же, как я, гражданам.
Причины введения санкций
Относительно недавно я сам для себя сделал вывод об истинной причине введения такого рода санкций. Всё это так или иначе связано с утечкой мозгов. Речь идет о намеренном усложнении жизни для определённой касты людей. Умных, тех, кто пользуется мировыми банковскими системами, зарабатывает на западных платформах и пользуется лучшими благами цифрового мира. Всё это сделано для того, чтобы человек, привыкший ко всем этим благам, покинул Россию. Утечка мозгов — серьёзная проблема для России. Страну покидают лучшие умы: профессионалы, учёные, программисты, дизайнеры, проектировщики — всех не перечислить. Условно, лучших умов России можно разделить на три категории.
- Умы которые уже уехали.
- Умы которые уезжают в данный момент.
- Умы которые только планируют уехать.
Может, это прозвучит немного агрессивно для истинных патриотов России, но, как я уже писал ранее в другой статье, патриотизм — это последнее прибежище негодяев. Уход из России дяди Васи, токаря 2-го разряда, никак не влияет на экономику, производство, которое он покинул, или иную экосистему, так как таких, как он, миллионы. Уход ведущего программиста из студии по разработке различного программного обеспечения практически равносилен закрытию компании, а следовательно, уменьшению предложения на рынке IT. Я несколько раз проверял это на собственном примере. Мой уход из фирмы был равносилен полной потере онлайн-трафика, снижению продаж, а следовательно, и доходов фирмы. А есть люди, которые профессиональнее меня, и уход таких людей — это просто крах для системы.
Казалось бы, чтобы всего этого предотвратить, необходимо создать хорошие условия внутри страны, обеспечить достойные условия труда, хорошие рабочие места, оборудованные профессиональным оборудованием, достойные зарплаты, которые будут конкурентоспособны западным, и перспективные проекты для самореализации. Но, на мой взгляд, и это не спасет ситуацию, так как выше я указал ряд сервисов, которые недоступны нашим гражданам. А так называемая программа импортозамещения у нас еще на стадии зародыша, и в ближайшие десятилетия сдвигов не планируется.
Заключение
Как вы поняли, заголовок данной статьи «Санкции для 5% населения» придуман не просто так. В России лишь 5% населения чего-то добились в этой жизни. Они уже давно уехали, уезжают, а быть может, только планируют уехать. И только вам решать, оставаться среди большинства или следовать за лучшими. Всех благ и только процветания!