Ночью Алексей Викторович написал любопытное:
«Всё это я доформулировал вотпрямщас, наблюдая изнутри ПМЭФ. Главное в нём не пресловутые эскортницы и уж тем более не сессии-шмессии: главное — это реактуализация статусов самых борзых из ситуативных хозяев «средств производства» с точки зрения того, кому и до каких пределов разрешено безнаказанно борзеть. Порядок, основанный на level-ах. Сама ярмарка понтов в этой ситуации выполняет вполне практическую функцию конкурса заявок: вот, декларирую, что мой статус в системе таков. Атрибуты — вот они. О, прокатило, надо же. Из этого напрямую следует, что я имею право на такое-то количество соответствующих данному статусу активов. Где я их возьму и у кого отожму — это уже мой вопрос, я его порешаю как раз наоборот тихо и без пыли, на максимальном удалении от разных там глаз. А здесь я должен в первую очередь обосновать то, почему беспонтово и опасно пытаться что-либо отжать уже у меня. Дорогое, кстати, удовольствие. Но жизненно необходимое, если ты «эффективный госуправленец» или «патриотичный предприниматель» или даже «ведущий эксперт по макроэкономике» или как ещё нынче принято называть тех, кого в исторические времена именовали попросту «знать».»
ИЗ КОММЕНТОВ:
А теперь осталось связать это наблюдение (вкупе с его "моралью") с недавними тезисами насчет так называемых традиционных ценностей. Видимо, самым традиционным для нас искусством является искусство нагреть ближнего своего. И снова, как и 2000 лет назад, звучит вопрос: кто есть мой ближний?
*****
Мне еще давно один госуправленец рассказывал про одно из внутренних правил иерархии: даже если ты как начальник стал вдруг богаче более крупного начальника, твой уровень демонстративного потребления не должен быть выше такового у твоего начальника, в противном случае ты будешь немедленно низвергнут.
*****
Пока кто-то столбит свое место у трона, кто-то умирает в окопах. Кто-то думает, как воспользоваться своими связями, организовывает, чтобы сделать так, что тот в окопах не погиб. Не могу отделаться от "как же далеки они от народа". Все правильно, все правильно... Но в другом мире кто-то опять послал свои 500 рублей для фронта.
*****
Не очень ясно что из сказанного следует. Вы дали характеристику нынешней системе отношений и социальных ролей, которая по сути новодел, хоть и с заимствованиями из прошлого. И этот новодел результат отрицательного отбора, да еще и с вливанием понятий криминальной культуры. Ни в монархический период, ни тем более при социализме вот такой вот культуры понтов и выраженнго паразитизма не было. Если вы имеете в виду, что с этим нам жить безальтернативно, то в жизни нет смысла. А разница с тем чем нас "соблазняют" партнеры и с тем с чем идет война выглядит как разновидность смертельных болезней.
*****
С мыслями согласен. А в плане эмоций их две. Нас круто обманули с выборами (таскали Галушку, ломы говорили про левый поворот и т.п.). И после просмотра пмэфа - жаль у Пригожина не получилось...
*****
Конец наступает, когда на обязательные понты для подтверждения статуса и права начинает сливаться львиная доля ресурсов, накопленных от этого статуса и права – вместо инвестиций в развитие. Мы вроде пока не очень близко к этому, но некоторые моменты в истории стали понятнее.
*****
Если повестку задаем не мы - ее зададут другие. Разница между ИМИ и НАМИ в том , что они в поле реальные, а мы на клаве виртуальные. Нам надо уходить на землю формировать коллективы. Развивать коллективистские практики. Нам надо по принципу «все вдруг» всей страной оказаться «народом на собраниях». До обеда собираемся сети для фронта плетем , а после обеда лидеров заслуж/шиваем и резолюции голосуем. Крупняков местных на ковер всем городом вызываем. Так возникнет страна, которую мы должны были построить в 91-м , разломав СССР , а взамен ничего для себя не построив. Это сделали ОНИ (шустрые), а МЫ (ленивые) понадеялись , что нашу работу за нас сделают ,и разошлись. А тот кто делает всегда создает что-то под свои интересы. Чему удивляться , что страна не наша. Мы же самоустранились от участия в собственной судьбе. Отсюда вывод до тех пор пока своим усилием страну не сделаем, она нашим интересам отвечать не будет.
*****
В фильмах, обличающих загнивающий капитализм, показывалось, как круто некоторым удаётся загнивать и именно зависть к процветанию погубила СССР. ...И именно в тот момент, когда ув. русским есть что показать миру в смысле своего демонстративного процветания, некоторые чудаки предлагают натянуть на страну мрачный светофильтр и понизить её привлекательность.
Если бы эти чудаки были проплаченными вражескими агентами — было бы полбеды. Но они в большинстве своём, к сожалению, добровольные вражеские помощники.
Они и правда думают, что лучшей мотивацией для ув. граждан помогать фронту и защищать Родину станет изображение ув. Родины в качестве нищей старушки (можно с красным флагом).
А не величественная панорама шикардоса с шутихами, икрой, дамами, концертами и прочими веселухами, над которыми реет командующий прямо из Лахта-центра Повелитель Севера Путин.
*****
Был на пмэфе 6 лет назад. Ощущения такие же, как у Алексея. Для чиновников, госкапиталистов и королей госзаказа - смотр строя. (Министры почему-то все оказались ниже ростом, чем по телевизору) Для амбициозных компаний - смотр песни. И сильное ощущение причастности - да, вот к этой самой "знати". Фальшивое, конечно.
*****
И все-таки верующим намного легче на все это смотреть, потому что, во-первых, они знают, что рая и даже справедливости на земле не будет, в Апокалипсисе все написано, ( спойлер - все идет по плану), во-вторых, делай, что должен, и будь, что будет, и , самое главное и духоподъемное - это слова Паисия Святогорца о том, что он бы давно сошел с ума от всех несправедливостей этого мира, если бы не знал точно, что последнее слово всегда остается за Богом. С Божией помощью и победим!