Найти в Дзене

Задержка полового созревания у мальчиков – чем это опасно и как отразится на жизни

Иногда, смотря на своего мальчишку и сравнивая его с ровесниками и одноклассниками, родители замечают, что их малец совсем еще дитя в сравнении с друзьями. Невольно закрадываются сомнения – а все ли в порядке у парня с половым созреванием.

Ведь процесс полового созревания должен начаться вовремя, чтобы парень не стал предметом шуточек и насмешек у приятелей и не формировал в себе комплексы «я не такой как все». Почему же мальчишки развиваются по-разному, и когда наступает тот критический срок, когда пора бить тревогу?

Варианты событий.

Половое созревание может иметь две крайности в отношении нарушений – это раннее половое созревание, которое начинается ранее 10 лет и происходит крайне бурно и быстро. Второй вариант – это задержка полового созревания, когда нет ни единого намека на изменение тела по мужскому типу к возрасту 14 лет.

От чего зависит возраст, в котором начинается половое созревание? Факторов, влияющих на этот процесс достаточно много, одним из них является состояние здоровья подростка, часто ли он болеет простудными заболеваниями, имеет ли хроническую патологию, были ли травмы и операции, которые были достаточно обширными.

-2

Обычно изменения затрагивают половое развитие в сторону его замедления, случаи раннего полового созревания у мальчиков редки и требуют немедленной консультации педиатра и эндокринолога, они обычно обусловлены различными серьезными проблемами в здоровье – опухолевыми процессами с усиленной продукцией гормонов.

Роль нервной системы и гормонов.

Степень активности полового созревания во многом зависит от работы нервной системы по регуляции всех систем организма, в том числе и работы эндокринной системы. Постоянные стрессы, тяжелые умственные и физические нагрузки, постоянное просиживание за компьютером и телевизором сыграют свою негативную роль в сроках полового созревания. Эндокринная система гораздо активнее работает при активных, но умеренных физических нагрузках за счет общей активации метаболизма. Если ребенок постоянно сидит дома, мало гуляет и двигается, его половое созревание закономерно будет запоздалым.

На сроки наступления полового созревания сильно влияют наследственные факторы – примерный срок будет таким же, какой был у отца ребенка, за некоторыми исключениями, на которые влияют внешние факторы. Если у мамы половое созревание было запоздалым, с вероятностью до 80% оно будет таковым у юноши. Но не стоит думать, что половое созревание задерживается из-за серьезных проблем, в подавляющем большинстве случаев нет никаких причин для беспокойства.

-3

Если проблема есть?

Обычно клинически выраженные задержки полового созревания вызывают гипотрофия и проблемы с питанием, бронхиальная астма, сахарный диабет и гиперальдостеронизм, болезнь надпочечников. В более редких случаях это признаки гипогонадизма из-за недостаточной выработки гормонов – это обычно генетические или хромосомные заболевания, опухолевые процессы, облучение тела в результате лечения онкологии, аутоиммунные процессы или тяжелые инфекции. Такие обычно состояния известны заранее еще с детства и ребенок должен находиться под наблюдение врача.

Как проявляется?

Обычно задержка полового созревания проявляется в инфантильности тела с длинными конечностями и завышенной талией, дряблыми мышцами и отложением жира в области груди, талии и живота. Бедра могут быть несколько шире плеч, голос высокий и детский. Со стороны психики также выявляются особенности – робость и апатия, замкнутость и капризность, плаксивость и мнительность.

-4

Со стороны гениталий отмечается их слабый рост, яички небольшие, половой член менее 5 см в длину, нет признаков отвисания мошонки и складчатости. Волосы растут слабо или отсутствуют.

Такие состояния потребуют консультации педиатра и обследования у эндокринолога, обычно они проходящие и легко корректируются.