Здравствуйте, друзья!
В сегодняшней статье хочу поделиться с вами чувством, которое часто испытываю в последнее время.
Начну с того, что никогда не считала себя экстравертом. Но общения всегда жаждала. Другой вопрос, что оно было специфическим с моей стороны.
В детстве у меня было немного подруг. Но эти отношения сейчас анализирую, как нездоровые, причем с моей стороны. В них присутствовало много зависти и осуждения. Я завидовала одним подругам, что у них непьющая семья, когда спокойно можно привести в гости своих одноклассников, устраивать дни рождения, играть и т.д., не стесняясь пьяного папы. Завидовала подружкам с более удачной внешностью, раскрепощенным, уверенным в себе. У меня были кривые зубы (как и сейчас, впрочем), которые я несколько раз безуспешно пыталась исправить, носила уродливые пластинки, шепелявила и т.д.
В подростковом возрасте это ощущение и вовсе усилилось. У кого-то появлялись мальчики - романтика, поцелуи, прогулки и т.д. А мной никто не интересовался.
Признаюсь, многих хороших людей я вычеркнула из своей жизни зря.
Но вот с взрослением многое пришлось переосмыслить. Принять, что все разные, и что у меня возможно никогда не будет того, что есть у других. Да-да, я не сторонник теории "Ты можешь все", как бы сейчас ни кричали об этом из всех углов интернет-психологи.
В общем, я изменилась, и вроде бы считаю себя готовой к новым отношениям (не с мужчинами, конечно же, я говорю сейчас о дружбе).
А уже не получается.
Очень сложно найти с кем-то общий язык. Ко всему почему, мир после 2020 года разделился, а уж после 2022 - тем более. Возможно, действительно всему свое время.
Пытаюсь общаться, но каждый раз обжигаюсь. То, какая я есть на самом деле, истинная я - вызывает у людей раздражение. Мои сложности, моя странная семья и образ жизни, мой "капризный и избалованный" ребенок, мои приступы ВСД, когда я хожу, как вареная и не могу собрать себя в кучу. Короче, Я НАСТОЯЩАЯ. Нет, так бывает не всегда конечно - помимо этого, у меня широкий кругозор, большой опыт, много интересных жизненных историй и т.д. То есть, не могу назвать себя совсем уж душнилой, по-разному бывает. "Ты слишком близко все принимаешь с сердцу", "Ну а что ты хотела?", "А как же все справляются?". После таких слов отпадает все желание продолжать разговор.
А между тем, приведу вам стихотворение Ф. И. Тютчева:
Silentium!
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи.
Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, —
Внимай их пенью — и молчи!..
Оказывается, и два века назад перед людьми вставала та же проблема - о невозможности выразить себя и быть понятым и ПРИНЯТЫМ.
Федор Иванович в своем стихотворении сделал вывод, что проще молчать и жить своей внутренней жизнью. Хотя, возможно, это был лишь временный порыв души.
А вы как считаете?
Был ли опыт найти друзей/подруг после 40?