«Рождественские встречи Аллы Пугачевой» с конца восьмидесятых годов оставались одним из самых ожидаемых зрителями музыкальных проектов, наравне с «Песней года» и «Голубым огоньком». Долгие годы оставаясь главной и самой влиятельной певицей страны, Пугачева создала проект, который по-настоящему открывал будущих звезд. В этой публикации Ёлка Тренд продолжит рассказ о том, как проходили съемки «Рождественских встреч».
В 1992 году прошли четвертые по счету «Рождественские встречи». На телеэкране зрители увидели программу 6 января по традиции. Съемки передачи для телевидения прошли 11 декабря 1991 года. На этот раз декорации были по-настоящему монументальные: большой кирпичный дом в 2 этажа с балконами, на которых артисты пели, во дворе – скамейки, фонари, урны. Над декорациями работал знаменитый Борис Краснов, который после много лет работал над «Рождественскими встречами» вместе с Аллой Пугачевой.
Пугачевой удавалось сочетать в «Рождественских встречах» разные стили и направления, от шансона до фолк и рока, причем всегда это смотрелось органично. Певица признавалась журналистам, что сама себе завидует, когда видит на «Рождественских встречах» атмосферу взаимопонимания, слияния всех творческих направлений, без всякой вражды, без всякого насилия, без всякой агрессии, без зависти.
Вместе с поп-музыкантами на этих «Рождественских встречах» выступали и несколько рок-исполнителей, например, Вадим Усланов, экс-солист группы «Рок-Ателье» под управлением Криса Кельми, исполнитель самой их известной песни «Ночное рандеву». Кстати, большинство зрителей долго ошибочно считали, что песню поет Кельми, в то время как он просто использовал фонограмму Усланова. Также в шоу приняли участие Василий Акимов и группа «Мономах», работающие в стиле хард-рока.
Интересную песню представили группа «Рондо» и Александр Иванов, спев композицию «Баксы давай», а также Владимир Пресняков с новым хитом «Стюардесса по имени Жанна». Не обошлось и без дебютов. Впервые на «Рождественских встречах» появились кабаре-дуэт «Академия» (Лолита Милявская и Александр Цекало), Сергей Чумаков, Анжелика Варум, группа «Кар-мэн» (солист Сергей Лемох), Анастасия Минцковская и Ольга Лебедева.
Пугачева спела несколько песен Ольги Лебедевой: «Не оставляй меня одну», «Если я делаю тебе хорошо», «Ты не мужчина» - все песни в аранжировке нового фаворита Примадонны Сергея Челобанова. Сама Пугачева говорила, что эти песни помогли ей возродиться. Также она спела песни уже признанных композиторов и авторов текстов: «Кристиан» (муз. Виталий Окороков, сл. Александр Шаганов), «Беглец», «Мимоходом», «Озеро надежды» (муз. и сл. Игорь Николаев), «Рождественский бал» (муз. Марк Минков, сл. Юрий Рыбчинский).
Пятые по счету «Рождественские встречи» прошли по ТВ 6 января 1993 года. Тогда вся страна жила, предвкушая встречу с Пугачевой. Публика просто ломилась на концерты, которые были под угрозой срыва. Дело в том, что главная участница концертов едва не попрощалась с жизнью из-за заражения крови, полученного во время операции в Швейцарии.
Кристина Орбакайте вспоминала, что мать после болезни очень похудела, но быстро оправилась и словно глотнула свежего воздуха. Тонкая грань между жизнью и смертью заставила Пугачеву пересмотреть отношение к жизни и репертуар. Она стала петь рок-н-рольные отвязные песни и в то же время романтические. Таким разным взглядом на себя, свою жизнь, эмоции она показала всем, что жива и остаётся во всех проявлениях женщиной, которая может быть грустной, весёлой, трагической и комической. Пугачева же говорила на беседе с прессой, что ее неоднократно спрашивают, стоит ли веселиться в такое нелегкое время, ведь только что развалился СССР. Пугачева считала: веселиться стоит, поскольку в каждом из нас остается маленькое озеро надежды, но вместе с тем отметила, что петь веселые песни стало труднее.
Концерты проходили с аншлагом с 5 по 20 декабря 1992 года. В них приняли участие многие из тех, кто входил в тусовку звезды номер один: Игорь Николаев, Владимир Пресняков, Кристина Орбакайте, Сергей Челобанов, Лика МС, Аркадий Укупник, Екатерина Шаврина, Александр Буйнов, Ирина Отиева, Андрей Сапунов, Андрей Мисин, Екатерина Семёнова, Сергей Крылов, Юрий Шатунов, кабаре-дуэт "Академия", группы: "Любэ" и "А-Студио". Из Америки специально прилетел Владимир Кузьмин.
Кузьмин к тому времени уже жил в США, и перед его отъездом из страны Пугачева спросила, нужно ли быть смелым, чтобы уехать в США, на что Кузьмин ответил, что нужно быть еще более смелым, чтобы оставаться в России.
Пугачева отыскала Кузьмина в Калифорнии и пригласила его выступить на «Рождественских встречах». Он сразу же приехал и привез новые песни. Прослушав их, Пугачева сказала: твои песни нужны здесь. И Кузьмин остался.
Новая программа была очень успешной. Декорации Бориса Краснова представляли зимний парк со скамейками, качелями и беседками, в глубине сцены шёл снег. Пугачёва с обновленной фигурой и помолодевшим лицом, в алом мини от Валентина Юдашкина приводила зал в восхищение. В программе Пугачева исполняла 7 песен: и старые, и новые. Во «Встречах-93» она предстала другой женщиной, заново родившейся.
Мы продолжим свой рассказ о «Рождественских встречах». Не забудьте подписаться на наш Дзен, и вы узнаете новые детали об одном из самых масштабных шоу начала 90-х – середины 2000-х годов.