В сегодняшней статье мы обсудим как люди кодируют невербальные сигналы и, откалибровав разные ситуации в разных состояниях у себя, Вы сможете успешно использовать такие сигналы в любой коммуникации, а также эти сигналы Вы сможете использовать… зачем учить Вас плохому, Вы уже и без меня научены!
Всем доброго дня, дорогие друзья и добро пожаловать в нашу новую статью! Мы с Вами успешно изучаем невербальную коммуникацию и способы декодировки невербальных сигналов у других людей, но что же мы сами? Как кодируем свои невербальные послания другим людям мы с вами? И есть ли какие-то обстоятельства, которые влияют на наше кодирование? Вот об этом и поговорим.
Итак, когда человек пытается контролировать свои невербальные проявления это сразу становится явным. Например, если человек полностью отказывается от невербальных проявлений, то начинает выглядеть как «говорящая мумия» и окружающие реагируют на это как на глупость, неловкость, некую степень равнодушия или видят в этом надежный признак лжи.
Все наши невербальные послания – это коллекция спонтанных или продуманных, а возможно и преднамеренных действий, которые мы используем в повседневной жизни для создания определенного впечатления о себе или для демонстрации некоего социального поведения, как к примеру подобающим образом вести себя на светском рауте. Очень интересен факт, что навык проявления преднамеренных действий у людей развивается с возрастом, то есть, например, дети обучаются и продумывают методы самопрезентации в процессе своего роста и развития и к сознательному возрасту такие навыки у них уже довольно сильно развиты. Однако, стоит отметить то, что все мы знаем, как маленькие дети могут симулировать те или иные невербальные проявления для манипуляции взрослыми.
То насколько похоже у нас получается кодировать требуемые нам невербальные сигналы зависит от таких факторов как: знания необходимых сигналов, навыка демонстрации сигналов, практики кодирования и декодирования их в разных ситуациях, уверенности в себе и целей, которые мы преследуем. Чтобы быть уверенным невербальным самопрезентатором нам необходимо научиться контролировать наши разные невербальные проявления.
Чтобы успешно невербально самопрезентовываться надо учитывать ряд особенностей, которые влияют на декодировку нас другими людьми. Например, некоторые физические качества оказывают стабильное влияние на декодировку невербальных сигналов- густые брови или строение рта может выдать в вас человека грозного, хотя Вы таким совершенно не являетесь и грозных намерений у Вас нет вовсе. Люди с добродушным лицом, как выяснилось, добавляя в невербальное общение некоторую «невинность» на лице, усиливают мнение о себе как об очень искреннем человеке. Привычки поведения так же могут накладывать некоторый отпечаток на Ваши невербальные сигналы- в ходе исследований учеными было выяснено, что благодаря поведенческим паттернам одни люди воспринимают других людей как честных или как обманщиков, несмотря на то, что человек может таким не являться.
Очень большая доля исследований приходится на исследование эмоций, в ходе которого выяснилось, что женщины, ввиду собственной экспрессивности, гораздо хуже контролируют эмоции, чем мужчины. Стоит отметить так же, что в ходе тех же исследований выяснился факт, что неспособность искреннее выражать эмоции очень сильно влияет на здоровье, а также на когнитивные способности- люди, подавляющие свои эмоции очень сильно подрывают свою сердечно- сосудистую систему, у них увеличивается артериальное давление, а также возникают серьезные проблемы с памятью.
Сегодня мы поговорили с Вами о том, как люди могут контролировать свои невербальные проявления и что за этим стоит. Навык контроля невербальных эмоций развить в себе можно и где-то даже необходимо, чтобы произвести максимально эффектную самопрезентацию и выглядеть очень уверенным, но надо ли? Это серьезный путь к невротическим расстройствам. Но иногда можно… в каких случаях, я думаю, Вы сами все знаете.
Всем удачных коммуникаций и до новых встреч!