Всем привет!
Как и обещала, разбираем сегодня конструктор обеда вне дома.
Буду рада вашим идеям, историям и даже ошибкам.
Непрезентабельный опыт - тоже очень полезный опыт.
Так, я никогда в жизни, ни при каких обстоятельствах больше не буду брать с собой куда-то супы.
А если мне и придется это делать, то загружу их в надежный металлический термос. С контейнерами и банками история совершенно провальная.
Правила системного обеда:
1. Его калорийность приблизительно равна калорийности завтрака. Никаких "супчиков" и "творожочков" на 100 ккал. Нормальный, сытный, плотный прием пищи. Позавтракали на 500 ккал - обедайте тоже на 500.
2. Соотношение БЖУ тоже примерно такое же, как утром. Жиров в граммах вдвое меньше, чем белков и углеводов.
3. Клетчатка занимает половину вашей тарелки (условно). Это может быть 150-200 граммов овощей в любом виде.
4. Ни белок, ни углеводы мы НЕ исключаем. И гарнир из крупы, и белковый продукт должны быть.
5. Соблюдаем последовательность. Начинаем с теплой воды, затем переходим к овощному блюду и только после этого - горячее. На десерт можно съесть небольшой фрукт или дольку горького шоколада.
6. Анализируем ощущения. Хороший обед дает чувство уверенной сытости без тяжести и сонливости, а часа через 4 мы спокойно ужинаем. Желания съесть шоколадного слона нет.
И дополнения конкретно к обеду в офисе:
7. По возможности (если есть кухня) разогревайте еду в керамической или стеклянной посуде. Ее можно держать где-то в шкафчике на рабочем месте.
8. Не признавайте чужих авралов и не создавайте своих, находите время спокойно принять пищу. Это ваше законное право, отбирать которое могут только у тех, кто позволяет так с собой обращаться.
9. Что можете, покупайте по дороге на работу. Например, овощи и зелень для салата.
10. Используйте блюда "Все в одном". Например, белково-овощные или творожные запеканки и вафли, когда требуется компактность. Они вкусны как в холодном, так и в разогретом виде.
Подробности:
11. Следите за тем, чтобы объемы завтрака, обеда и ужина были равными.
12. Не ешьте сладости на голодный желудок. Если в вашем меню есть фрукты, сухофрукты или пастила, употребите их после обеда.
13. Не перекусывайте чем-то мелким - яблоком, йогуртом и т. д. Это только разожжет нездоровый аппетит.
14. Обедайте сидя за столом. Сухие пайки - спонсор заболеваний ЖКТ.
15. Не доверяйте бизнес-ланчам. В них рекордное количество дешевых продуктов, соли, рафинированного масла и муки. Прыщи и отеки обеспечены. А вот похудение - нет.
Итак, идеальная тарелка:
1. Овощи + небольшое количество ягод или фрукт. Основной объем, база. Граммов 150-300.
2. Белковый продукт. Примерно половина от объема овощей и ягод.
3. Отварная крупа или альтернативные тосты. Порция, приблизительно равная по объему белковой составляющей или чуть больше.
4. Полезное масло - до чайной ложки (если остальные ингредиенты не слишком жирные).
Мой самый любимый портативный обед - вафли.
В основу из альтернативной крупы или муки запекается белковая часть (курица, рыба, субпродукты). Получается 4 плотные вафли. К ним я покупаю свежие овощи, а иногда добавляю овощную часть в тесто. Удобно на съемках и в дороге.
Разогрева такая еда не требует.
Также очень здорово делать белковые роллы с рыбой/мясом/птицей и овощами.
И овсяноблин часто со мной путешествует - главное, хороший контейнер подобрать.
В жару иногда беру с собой вместо салата бутылку с зеленым смузи, которую достаю из морозилки - к обеду она как раз оттаивает. Весьма освежающе!
Как вы решили вопрос с питанием на рабочем месте?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 07.06.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Сайт: https://nice-easy.ru/
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.