Наверняка чувствуете подвох. Типа, больше всего инженеров, наверное, в России, да? Ну типа, да. Резонный вопрос отсюда - тогда почему не во всех отраслях у нас получается делать конкурентную продукцию? И это я еще мягко сказал. И вот тут сразу будет масса ответов. Но погодите отвечать...
Я вовсе не считаю, что инженерное образование у нас в стране плохое. "Кулибиных" у нас как известно много. Но еще больше тех, кто считает себя "Кулибиными" безо всяких на то оснований. И мне кажется в этом-то и проблема. Своими очумелыми ручками они лезут туда, куда не стоило бы.
При этом сопровождая свои магические действиями словами : да тут все просто. Ща решим на раз.
Я бы назвал это явление "инженерная прелесть". Если кто знаком с церковными понятиями, то знает, что есть такая штука как "духовная прелесть". Когда верующий человек, или скажем так, человек который думает, что он верит в Бога, начинает себя ощущать стоящим очень близко к этому самому Богу. И с этих позиций начинает поучать вокруг себя всех, кто по его мнению стоит ниже его в церковной просвещенности. Еще это называют "обманчивой святостью".
Такое же ощущение у меня возникает при общении с некоторыми автомобильными экспертами здесь на канале, да и вообще в интернете. Так вот, эти специалисты начинают трясти своим инженерным дипломом и кичиться своим техническим образованием, используя магическую фразу "ты что физику не изучал". Ну вообще у них много всяких слов. Можно даже выделить в интернете такую сферу, как инженерный троллинг.
Я в целом такое поведение этих мнимых экспертов буду называть "иженерская гордыня". И, да, в слове "инженерская" я специально допустил ошибку. Это комментарий для филологов ) Обожаю вас, чмоки )
Итак, типичный лексикон инженерских гордецов. Запоминаем:
дебил, неуч, гуманитарий. Список можете продолжить.
Сегодня один представитель инженерного корпуса меня в очередной раз учил классификации технических дисциплин ) Забавно.
Я, кстати, начинал получать высшее образование в военном училище, где гражданская специальность значилась как "инженер по эксплуатации колесной и гусеничной техники". И сдавал и сопромат, и прикладную механику, причем на пятерки. Я, правда, не стал продолжать обучение, но это отдельная тема и не связана с тем тезисом, который обычно употребляют критики - "ага, мозгов не хватило".
Скажем так, мне как раз таки хватило, более того меня заинтересовала другая специальность, которая тесна связанная с математическим моделированием.
Правда гордиться знаниями, дипломом и оценками я бы не стал. Ибо считаю, что в современном мире они мало, что значат. Хотя почему в современном?
Вот Пушкин 200 лет назад тоже так считал. Пишу 6 июня - сегодня День рожденья Пушкина:
Всегда так будет как бывало:
Таков издревле белый свет:
Ученых много — умных мало,
Знакомых тьма — а друга нет!
А я скажу так, подражая Пушкину:
У нас так много инженеров,
Что мастера порою не найти.
У нас прудом пруди экспертов,
не в силах гвоздь изобрести
Ну и все-таки, с минорным взглядом Пушкина я не согласен. Верю в светлое будущее )
Но для этого людям в любой сфере надо отойти от конкуренции и перейти к сотрудничеству. Что это значит? - научиться работать в команде, не тянуть на себя одеяло в демонстрации умничества, а работать сообща над одной идеей дружно.
Это простая мысль. Просто надо задвинуть глубоко внутрь свою гордыню, а начать смотреть на свою работу системно. Анализировать недостатки, думать о том как сделать свою работу лучше.
А то у нас сейчас в моде такая философия - как переложить свою работу на других.
Но вернемся к инженерам и их количеству у нас в России.
Мне на глаза попался занятный ролик, показывающий в динамику ежегодные выпуски инженерных кадров в ведущих странах мира с 1990 по 2022 годы.
Вот стартовые позиции:
Россия на третьем месте. А вот прошло 7-8 лет.
Лихие 90-е. Заводы стоят, а у нас инженеров выпускается больше всех. Странно, да?
Следующий год - 2008.
Мы продолжаем наяривать. Если этот показатель включает строителей, то рост у нас можно объяснить строительным бумом. Ну и плюс у нас начали открываться автомобильные сборочные производства и так далее.
То есть, было куда приложить свои инженерные знания.
И наконец 2022:
Примерно с 2012 года вперед по инженерам начинает вырываться Китай. Стремительно всех обходит и считается, что по абсолютным значениям именно в Китае больше всего специалистов инженерного профиля.
Но тут надо сделать поправку. В Китае все-таки населения в 10 раз больше, чем в России. И для них текущее количество инженеров - это все равно недостаточно.
Итак, констатируем факт. В России много инженеров, но реально на производствах их не хватает. Об этом кричат со всех трибун. Так, а где они тогда?
Но вот где много у нас инженеров, просто пруд пруди - так это в Интернете.
Да, в 90-е и нулевые сложно было найти работу по инженерной специальности. Все так. Но многие и не пытались. Их вполне устраивало заниматься продажами в комфортном офисе.
Но есть еще один момент лицемерия во всей этой теме. У нас многие шли на инженерные специальности в ВУЗы, когда инженера были не востребованы на рынке труда, но тем не менее молодежь продолжала идти с одной главной целью -
- закосить от армии.
Нормальная такая "достойная" мужская цель.
Поэтому с готовностью учились в инженерном ВУЗе, причем довольно посредственно, учитывая, что после ВУЗа работать по диплому мало кто собирался. Да и поступить было относительно легко. Конкурс на технические специальности в 90-е годы был слабеньким.
А сейчас эти люди гордо в разговоре предъявляют свою инженерную "эрудицию".
Нахватались терминологии , теперь ловко жонглируют техническими терминами - советуют, советуют, советуют.
В заключение интересный факт:
Знаете ли вы, что в Иране, который является тоже одной из ведущих стран по объему подготовки инженерных кадров, 70 процентов инженеров - это женщины. Это к представлению о том, что женщина в Иране находится на вторых ролях.