Волконский дольмен — уникальный памятник мегалитической культуры, расположенный в Лазаревском лесничестве Сочинского национального парка.
Это единственный сохранившийся на Кавказе дольмен-монолит, то есть его камера полностью высечена в песчаниковой скале через небольшое входное отверстие.
Волконский дольмен расположен на дне речной долины в селе Волконка (район Большого Сочи) неподалёку от трассы Новороссийск — Сочи (часть автодороги А147).
Это популярный туристический объект, который охраняется государством.
Аль-Наслаа — это скала, которую можно найти в 45 км к югу от оазиса Тайма, или в 310 км к северу от города Медина. Размеры камня — 6 метров в высоту и 9 метров в ширину, а масса — около 24 тонн. На его поверхности были найдены петроглифы, возраст которых оценивают в ~ 4 тысячи лет. А раскопки в оазисе показали, что люди поселились в этом регионе как минимум 6 тыс. лет назад.
Теотиуакан — древний полиэтнический город-государство, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от центра города Мехико в муниципалитете Теотиуакан-де-Ариста.
Площадь поселения составляла 26–28 км², а население — свыше 125 тыс. человек. Это один из самых древних и самый крупный в эпоху своего расцвета индейский город доколумбовой Америки, входивший в шестёрку самых крупных городов мира.
Основные монументы строились постепенно до 250 года. Упадок города начался в середине VI века, когда центральная часть города и святыни были разграблены и сожжены. К середине VII века город был полностью покинут населением.
Теотиуакан является культурным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Домус-де-Янас (сард. Domus de Janas, буквально: «дом ведьм» или «дом фей») — тип доисторической камерной гробницы, существовавший в древнем Средиземноморье, в основном на Сардинии, откуда и происходит название. Гробницы данного типа создавали представители культур Оциери, Абеальцу-Филигоса и колоколовидных кубков, и по планировке гробницы напоминали жилища этих культур.
Кайласанатха — скальный индуистский храм, центральное сооружение комплекса пещерных храмов в Эллоре. Это самый крупный в мире монолитный комплекс, высеченный из единой скалы огромных размеров.
Характеристики:
* длина — 55 м;
* ширина — 36 метров;
* площадь — 1980 м².
Храм посвящён богу Шиве и назван в честь гималайской вершины Кайласа, символизирующей в индуизме, буддизме и джайнизме Центр Мироздания.
Скальный массив при строительстве храма обтёсывался сверху вниз, без применения строительных лесов.
Наиболее интересными рельефными изображениями на стенах храма Кайласанатха являются:
* «Равана, пытающийся свергнуть гору Кайлас»;
* «Шива-победитель»;
* «Похищение Ситы».
В 1983 году пещеры Эллоры с храмом Кайласанатха внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм Бахуса был построен по заказу римского императора Александра Пия в 150 году до н. э.
Он находится в Ливане, в древнем городе Баальбеке. Это наиболее хорошо сохранившийся храм Баальбека, он посвящён римскому богу виноделия и расположен слева от храма Юпитера — главного в комплексе.
В японском парке Асука можно увидеть огромные мегалиты, о реальном назначении которых современной науке остаётся лишь догадываться.
По главной версии исследователей, огромные мегалиты с высеченными на поверхности узорами — это античные жертвенники.
Один из самых интересных мегалитов носит название Sakafune Ishi. На его поверхности были обнаружены странные следы от клиньев, которые и натолкнули исследователей на мысли о культовом назначении камней.
Одним из самых масштабных в парке является монолит Masuda Iwafune. Его длина составляет 11 метров, ширина — 8 метров, а высота — 4,7 метра. Этот огромный камень, который явно был высечен из цельного куска гранита вручную, весит не менее 7 тонн. Возраст монолита составляет более 2,5 тысяч лет.