Ставка составляет всего два процента годовых, но воспользоваться предложением банка можно для приобретения или строительства только в двух муниципалитетах региона: Березовском и Белоярском районах.
Количество предложений от застройщиков на этих территориях тоже невелико.
По ранее сформированным планам ввода жилья на 2024 год, установленным федеральным проектом «Жилье», планируется построить в Берёзовском районе – восемь тысяч квадратных метров жилья, в Белоярском – пять тысяч. Об этом сообщает департамент строительства региона.
Есть ограничения:
- Требования к заемщикам по социальному статусу: купить или построить жилье в кредит в арктических населенных пунктах России по новой льготной программе могут молодые семьи и граждане с детьми, представители отдельных профессий, участники государственных программ и вынужденные переселенцы с территорий Украины, ЛНР и ДНР.
- Цена вопроса: стоимость 1 кв. метра жилья, приобретаемого в ипотеку, не должна превышать среднюю рыночную цену по региону.
- Прописка в приобретаемом жилье: для самой покупки она не требуется, но вот после оформления сделки покупатель обязан зарегистрироваться в новом жилье в течение 270 дней и не выписываться пять лет. В противном случае банк имеет право пересмотреть условия кредита и поднять ставку.
Пока арктическую ипотеку для югорчан предоставляет только одна кредитная организация – «Сбер».
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/economics/v_yugre_nachali_vydavat_arkticheskuyu_ipoteku/