Найти в Дзене
Петрович, пауза!

Байка № 21. Нецензурная.

Категорически приветствую.

Вчера, 6 июня, 225 лет назад, родился Александр Сергеевич Пушкин. Лишь спустя 211 лет после рождения «Нашего Всё», ООН, учредил международный день русского языка. А через год Россия назвала этот знаменательный день государственным праздником год спустя после ООН.

Как и любой праздник, международный день русского языка появился не в России, а там, где больше всего ущемляли людей, говорящем на этом языке. В нашем случае это была республика Крым, а именно русскоязычная община. Крымчане отмечали «День защиты русского языка» с 1996 года. Чтобы привлечь больше внимания к проблеме и нести в массы великий язык, с 2007 жители полуострова проводили международный фестиваль русской и славянской культуры «Великое Русское Слово».

В «День русского языка» проводятся всевозможные конкурсы и фестивали, где выступают писатели и поэты. Очень нужный праздник, поскольку, литературный русский язык становится сильно, искажается со временем. Существуют много диалектов у народов из разных федеративных республик, краёв, областей нашей необъятной родины. А так же есть такое понятие, как слэнг. Тут важен возраст и субкультура, к которой принадлежит индивид. Разумеется, существует и профессиональный слэнг.

Писатели и поэты часто отходят от литературного языка с целью придать индивидуальность своим персонажам. Это отличный и эффективный приём. Часто не столь развитые люди возмущаются – «Почему столько ошибок в тексте?» - и пишут комментарии на просторах всемирной паутины. А дело-то состоит совсем в другом – в образе. Но самые забавные претензии, когда при споре начинают пытаться исправлять ошибки. Это больше похоже на бессилие, нежели весомый аргумент.

Но сегодня я тебе расскажу байку про нецензурный русский язык. Нецензурный русский язык можно назвать отдельный языком. Он краткий и понятный всем. А иногда и действенен любых цензурных слов. В нашей труппе служит актёр, он любитель крепко выругаться. Как-то режиссёр ему предложил условно моноспектакль. В нём речь шла о музыканте, о клавишнике, который играл в разных группах на барабанах. О его нелёгкой судьбе и о том, как он встретил двух проводников с этого мира на тот.

Действо начинается с того, что к главному герою приходят проводники. Он заказал себя сам словами: «Да убей меня и успокойся». Но приспешники смерти что-то неладное заподозрили и дали ему шанс реабилитироваться. Тут начинается анализ всей жизни и рассуждения на эту тему. Местами эмоциональная обстановка доходит до того, что без красного словца не объяснить градус накала.

Актёр отлично знал текст, хорошо давал эмоциональную окраску, но ему самому не хватало до уровня «превосходно». На репетициях он говорил нецензурным русским, эмоции были на должном уровне. Состояние при монологе он запомнил и на спектакле не было ни одного нецензурного слова, а эмоциональный фон был на уровне «превосходно». Профессионал.

Отличное умение, которое необходимо применять на сцене, но только с одной оговоркой – на спектакле без нецензурных слов. Актёры – это лицо театра, они отображают нашу обычную жизнь и при этом должны передавать культуру. Сложная задача, согласитесь.

-2

Есть режиссёры, которые делают исключения. Для гениальных режиссёров это обусловлено. Один известный режиссёр, вернее он больше известен как музыкант и певец, ставил спектакль про жизнь панков. Все мы знаем, или догадываемся, что главный принцип панк-культуры – это протест. Не важно против чего, главное протестовать.

Я видел этот спектакль. Нецензурная лексика со сцены меня не смущает. В данном случае это было уместно. Ну какой протест против всего на свете без протеста классической литературе? Не скрою, я в подростковом возрасте я и сам был условно панком и вращался в их кругах. Представители не могли связать двух слов без нецензурных выражений.

Всё-таки, я придерживаюсь консервативных взглядов на любое искусство и, в частности, театр. Для нового я открыт, но оцениваю его на постулаты проверенные временем.

Дорогой читатель, перед тем как сказать – подумай.

-3

За вас, господа Комедианты!

Основано на реальных событиях в Московском Драматическом Театре «Своё Время».

P.S. Мне будет приятно, если вы подпишитесь на мой канал, поставите заветные лайки и дадите мне обратную связь по средствам комментариев.