Почему шарики сдуваются?
Воздушные шары не долговечны. Это общеизвестный факт. Они сдуваются, лопаются, спускают, падают, морщатся - и ничто, совсем ничто не может этому помешать. Но замедлить данный процесс можно! Давайте разбираться.
Из-за чего шары сдуваются? Основная причина – это уменьшение давления внутри шарика. Рассмотрим для удобства латексный шар, надутый безопасным газом гелием - это стандартный круглый шар, который вы можете видеть на улицах.
Многие их называют "обычные шары", "резиновые шары".
Итак, молекулы газа, который находится внутри шара (газа гелия), очень малы и они легко проникают наружу через стенки латекса, из которого изготовлен шар. Гелий давит изнутри на стенки шара всё слабее и уже не может сопротивляться давлению воздуха извне. Именно это и вызывает уменьшение или сжатие шара. Шар теряет свою форму.
Почему шарики с гелием быстро сдуваются?
Вспоминаем школьную химию. Гелий – одноатомный газ. Воздух - это азот и кислород (по большей части) – двухатомные газы. Углекислый газ - трёхатомный.
Зачем нам эта информация? Да просто шары, наполненные воздухом или углекислым газом (надутые ртом), сохраняют свою форму значительно дольше, чем такие же шары, наполненные гелием. По той простой причине, что двухатомным молекулам воздуха труднее пройти через стенки латексного шара.
Молекулы же гелия имеют скорость больше молекул воздуха при одинаковых температурах. Следовательно, им проще проникнуть через стенки материала, из которого изготовлен шар.
Ладно. С химией мы закончили. Или нет.
Почему шарики с гелием быстро опускаются летом?
Лето - губительная пора для шаров. Многие отмечают, что зимой шарики летают намного дольше, чем в межсезонье и в летний период. Это правда. Рассмотрим факторы, которые могут ускорить сдувание шариков:
1. Перекаченный шар.
"Мне не додули шары! Их можно ещё дуть и дуть! Сэкономили!" - так могут ругаться клиенты. Но мы то с вами осведомлённые и знаем, что если шар надут грушей (у него появляется «нога»), значит он передут! Так надувать шары неправильно. Стенки такого шара получают чрезмерное натяжение и поры в стенках шара становятся больше. При всём при этом такие шары не только быстрее выпустят воздух, но и могут лопнуть от малейшего чиха. А виноват будет оформитель. Он просто передул шарик.
2. УФ - ультрафиолетовое излучение.
Наше любимое летнее солнышко, как его не любят шары! Латекс сильно подвержен окислению. Солнечные лучи разрушают его, оставляя на шарах белый налёт. Гелий легко проникает через разрушающийся материал шара и выходит наружу.
3. Ветер.
Ветер, ты могуч! Ты несёшь в себе много мелких, острых частичек, которые попадают на наши любимые шарики. Они трутся друг о друга, разрушают стенки латекса и... БАБАХ! Не держите шары на ветру долго.
4. Дождь.
Так же нежелательно держать шары и под дождиком. Дело в тальке, которым обрабатывают латексные шарики, чтобы они не слипались. Он намокает и становится по консистенции, как клейстер. Шары между собой слипаются, а при высыхании и перепаде температур лопаются.
5. Увлажнители воздуха.
Не только искусственные увлажнители в квартирах губят шары. Просто высокая влажность воздуха в межсезонье, когда отключают отопление, тоже не даёт шарикам летать долго. Обработанные шары не высыхают при высокой влажности. Специальный клей, которым обрабатывают шары изнутри, чтобы они долго летали, не запечатывает поры латекса, так как не может просохнуть. И гелий опять же легко выходит из шара.
Как продлить время полета шара?
В первую очередь для продления срока полета гелиевых шаров, оформители используют специальную обработку. Это такой полимерный состав, многие называют его аналогом жидкого пластика. Он запечатывает гелий внутри, не давая ему просачиваться через стенки латекса. Зарубежный гель - обработка называется Hi-float. Есть так же Российские аналоги, которые можно приобрести в оптовых магазинах воздушных шаров. Все профессиональные компании, в том числе и Студия воздушных шаров Аэробум, используют данные составы для продления срока полёта шаров.
Итог всей информации. Что сделать, чтобы шары летали долго:
- Заказывайте шары с обработкой. Конечно, любой уважающий себя оформитель шары всегда обрабатывает, если его не просят об обратном. Однако, если вы впервые заказываете шарики в незнакомой вам компании, то обязательно уточните, с обработкой ли они будут.
- Избегайте ультрафиолета. При попадании прямых солнечных лучей на шар, стенки латекса разрушаются, мутнеют, а гелий выходит.
- Не держите шары в ванной, у водоёмов, в комнате с увлажнителем воздуха или где сушится бельё. Даже обработанные специальным составом шары быстро упадут, так как обработка напитается влагой и не высохнет, выпуская газ.
- Располагайте и храните шары в помещении с закрытыми окнами. При длительном нахождении шаров на улице, или даже в машине летом, не ждите от них долгого полёта.
- Жара - враг шаров. Избегайте душных помещений. При повышении температуры, молекулы гелия внутри шара начинают быстро двигаться и приобретают высокую кинетическую энергию. Давления внутри шара увеличивается, и это может разорвать его изнутри. Не только латексный, но даже фольгированный шар.
- Избегайте ветра. Пыль и грязь, которые оседают на шариках, могут привести к повреждениям латекса.
Но самое важное правило, которое мы ещё не сказали!
Улыбайтесь! При палящем солнце. При бушующем ветре. Под ливень в пустыне.
Улыбайтесь!
Если у вас есть воздушные шарики - значит есть повод не грустить!
Всегда ваша студия воздушных шаров Аэробум.