Найти тему

Путин обсудил подрыв «Северных потоков» на встрече с руководителями информагентств

Украина пытается подорвать российские объекты в Черном море, поэтому военным приходится их охранять. Об этом рассказал Владимир Путин во время встречи с руководителями ведущих информагентств в Петербурге.

В частности речь шла о «Северных потоках», подрыв которых привел к краху немецкой экономики. Президент подчеркнул, что Россия не призывает к нарушению евроатлантических связей, но в том, что сейчас происходит в ФРГ, виноват Берлин.

Президент РФ Владимир Путин: «Производная от состояния экономики — это положение в сфере социальной политики, в области доходов граждан, в области сохранения и создания новых рабочих мест, в области их потребления. Европейские страны же в целом благополучные государства. Основное, что волнует граждан — это их материальное благополучие. Но в результате политики подавляющего большинства стран Запада, в том числе европейских стран, это благополучие, к которому люди привыкли на протяжении десятилетий, оно, если не исчезает, то находится в зоне риска. Люди это понимают и чувствуют».

Зашла речь и о Турции. Путин отметил, что сейчас республика делает упор на получение кредитов, инвестиций и грантов из западных финансовых институтов. И если это связано с ограничениями торгово-экономических связей с Россией, то потерь для турецкой экономики будет больше, чем приобретений, чего нельзя сказать о нашей стране.

Президент РФ Владимир Путин: «По данным международных финансово-экономических структур, мы были на пятом месте по паритету покупательной способности в мире и ставили перед собой цель выйти на четвертое место. По мнению Мирового банка, Россия сегодня четвертая экономика мира по паритету покупательной способности. То есть эта цель достигнута. Важно не это, конечно, это не самоцель. Важно сохранить темп, движение вперед, и это нам пока удается. Я все время привожу этот пример: мы самолет делаем МС-21, и там крыло, а это современный самолет из современных материалов, в крыло вставлены жгуты из современных материалов. Американская администрация взяла и поставила их под санкции, имея в виду, что это якобы двойного назначения. Дурь полная, ничего там двойного назначения нет. В связи с чем? В связи с тем, что это конкурент Boeing 737, по-моему, не помню, такого же среднемагистрального самолета. Ну да, и у нас как бы производство немножко встало. Нам пришлось над этим поработать, но мы это сделали: ушли вправо по графику на два года, правда. Все, теперь сделали, летает самолет».

Коснулись и международных отношений. В частности, развитие сотрудничество с Китаем, которое сейчас беспокоит многие страны Запады. По словам президента, это надежный партнер России и менять ничего Москва не планирует. Представители СМИ не могли не отметить западные карикатуры в отношении нашего президента. Владимир Путин ответил на это, как всегда, с иронией.

Встреча с журналистами продолжалась до позднего вечера, и уже за полночь президент приехал в Царское село. Там глава государства побывал в залах мемориального музея-лицея Пушкина, где ему показали шинельную комнату, буфетный зал, столовую, больницу, художественную мастерскую и учебные классы, а в Камероновой галерее Екатерининского парка Путин осмотрел выставку «Поэт и царь», которая рассказывает о взаимоотношениях Александра Пушкина с императорами и великими князьями. В экспозиции — личные вещи поэта, прижизненные издания и портреты, архивные документы и предметы членов императорской семьи, многие из которых экспонируются впервые.